当前位置首页 > 社会聚焦 - 人民网:发展全域旅游 黄陂模式湖北样板

人民网:发展全域旅游 黄陂模式湖北样板

2017-12-28 08:43:21 来源:湖北省水利经济管理办公室 浏览次数:172次 我要分享:

2016年2月国家旅游局局长李金早为黄陂旅游厕所点赞

2016年2月国家旅游局局长李金早为黄陂旅游厕所点赞1234来源:人民网-湖北频道  2017年12月27日17:12

  人民网武汉12月27日电(董行)近日,湖北省武汉市黄陂区荣膺最美中国全域旅游创建典范城市。黄陂区全域旅游发展初见成效,全区景区数量在全国区(县市)名列第一,吸引各类社会业主投资旅游达200多亿元,建成省市旅游名镇3个,A级景区14个,全域厕所革命“黄陂样本”成为一张向全国展示的城市名片。

  黄陂,位于湖北省武汉市北郊,历史文化底蕴深厚,享有“楚剧之乡”“泥塑之乡”“武术之乡”“首义黎黄陂”等美誉。近年来,黄陂区以木兰文化为底蕴,充分利用清奇俊秀的生态环境、通过营造大环境、引入大投资,构建近千平方公里的木兰文化生态旅游区,逐步打造为全国最大的城市生态景群并荣膺最美中国全域旅游创建典范城市。

  以厕所革命为契机,积极推进全域旅游建设

  早在2016年2月,国家旅游局局长李金早率领全国省(市区)旅游局长在武汉召开全国旅游厕所革命工作现场会时,就亲自带领全国各地旅游局长们莅临黄陂木兰景区,实地调研景区旅游厕所,并为之“点赞”。2年来,通过采取“建、改、扩、养、精、管”相结合方式,黄陂区共建186座旅游厕所。仅2016年,黄陂区政府及旅游企业就投资2500多万元,对木兰生态旅游区范围内的景区、环线结点、乡村旅游点、旅游购物场所内的旅游厕所进行全面的提档升级。截至2017年11月,黄陂区已建星级旅游厕所126座。

  2017年黄陂区旅游厕所革命工作的重点是推进第三卫生间建设,湖北省旅游委要求5A景区必须改建第三卫生间,所有新建旅游厕所必须设置第三卫生间,让不同需求的游客都能找到“方便”的场所。黄陂区始终坚持把旅游厕所建设放在旅游产业发展中重要位置,大力推进旅游厕所革命建设,通过探索“政府倡导、规划引导、服务主导、部门指导”的模式,推进旅游厕所建设全景化、标准化、人性化、规范化,打造游客温馨驿站,为来黄陂旅游的千万人次游客提供优美、洁净的高质量的“方便”服务,让游客在“方便”的同时享受舒适、感受文化。

  百姓吃上旅游饭,群众自发参与全域旅游建设

  除了政府及企业投入外,当地老百姓也积极投入到全域旅游建设中来。黄陂区杜堂村当地企业家葛天才,带领当地村民流转土地7000亩打造木兰花香景区,于今年3月开园,他带动当地村民利用区委区政府的土地流转改革政策,让大家伙吃上了旅游饭,使当地村民的收入翻了好几倍。景区的成功创建让村民们的闲置农房转变为了一个个各具特色的农家乐,同时也使得村民们的农产品成为了农商品,让村民们实现了从单一的农业收入向多种旅游收入的转变。

  目前,黄陂区已发展乡村民宿568套,民宿床位3400个。今年以来黄陂区新建乡村民宿就达100余家,接待游客11.2万人次,旅游综合收入中民宿旅游贡献2240万元。

  除了当地村民自发的回乡创业参与全域旅游建设外,黄陂区农民们通过土地租赁或扭转入股、就近打工、经营农家乐等方式,经营性收入、工资性收入、财产性收入大幅提升。据统计,2017年黄陂区内各景区合计支付给村集体的门票分成收入达2800万元,支付给农户的山场、田地租赁金达2650余万元。景区工作人员中80%以上为当地农民及其子女,其中从事旅游经营服务和相关产业的原有的贫困户100%已经脱贫。全区有15万农民吃上了旅游饭,旅游直接从业人员达到10万左右,间接就业人数达30万左右,涉及旅游产业的街乡农民人均纯收入高于全区农民人均纯收入32%,景区周边50多个村从过去的贫困村摘掉了贫困村的帽子,成为了崭新的美丽乡村。

  目前,黄陂区已建成美丽乡村38个,木兰山村、杜堂村等一批美丽乡村成为全市典范,并有2个街1个乡4个村被省、市评为旅游名镇、名村,建成省级休闲农业示范点6家,休闲专业村58个,休闲山庄168家,星级农家乐1000余家,其中五星级休闲农庄11家,位列全省第一。该区也被评为全国“美丽乡村建设典范区”,木兰草原新村被农业部评为“中国最美休闲乡村”。

  全域旅游建设,打破地域概念,向产业链延伸

  黄陂全域旅游模式之所以成为湖北样板,除了取得丰硕的成果外,更是因为黄陂全域旅游建设已快人一步,从地域的概念延伸到了全产业链,让全域旅游发展走向更广更深的领域。

  近年来,黄陂区委区政府发挥“旅游+”的整合带动功能,促进旅游业与一二三产业深入融合,通过旅游产业与其他产业互动的深度融合来深化黄陂全域旅游模式,形成全域化的旅游产业体系,打破了全域旅游的地域概念。推动旅游业与工业、农业、商业、金融、物流、影视娱乐等现代服务业互动发展。如利用周大福珠宝加工基地和北车修造基地发展工业旅游,利用“台创园”发展农业休闲观光旅游,利用奥特莱斯和汉口北市场群发展商业旅游,打造“木兰康谷”发展康养旅游等,进一步增强了旅游业的辐射能力和发展后劲,让黄陂区的全域旅游发展呈现出更深更广的态势。

  黄陂模式,交出完美答卷,分享建设成果

  2017年,黄陂区接待游客2085.87万人次,创旅游综合收入104.3亿元,同比分别增长15.7和43.9%。发展农家乐100户,全部按照二星级标准打造。除此之外,新建旅游厕所29座,其中五星级1座,四星级10座,三星级18座,全域旅游建设成绩显著,交出了一份令人满意的答卷。

  2018年,黄陂区进一步整合资源、整合项目,加大力度抓好旅游基础设施配套,提高旅游接待能力,夯实旅游发展基础,着力改善旅游交通环境,提高景区的可进入性和通达性。除了加强全域旅游建设外,通过宣传,让黄陂旅游走出去,让全国更多的游客走进来,让更多的人看到并享受到黄陂区全域旅游建设成果。


责任编辑:游翔 审核签发:伍红
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第2849946位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软