当前位置首页 > 通知公告 - 关于做好2017年国庆中秋节日期间水利风景区安全工作的通知

关于做好2017年国庆中秋节日期间水利风景区安全工作的通知

2017-09-28 08:29:03 来源:湖北省水利经济管理办公室 浏览次数:4162次 我要分享:

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直有关单位,各国家级、省级水利风景区:

  2017年国庆节、中秋节即将到来。今年中秋与国庆两节相连形成8天长假,又时逢迎接党的十九大召开。根据《省安全生产委员会关于认真做好国务院安委会办公室开展安全生产大检查督导的通知》(鄂安办函〔2017〕16号)精神,现就做好国庆中秋节日期间水利风景区安全工作通知如下:

  一、充分认识做好水利风景区节日安全工作的重要性

  各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的指示精神,进一步增强政治意识、大局意识、安全意识和服务意识,进一步提高工作主动性、积极性和前瞻性,克服麻痹思想,周密部署,严防各类事故,特别是水利风景区旅游安全和旅游群体性事件的发生,确保国庆中秋节日期间社会稳定、安全有序、市场活跃、欢乐祥和,为继续保持全省经济社会平稳发展和迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  二、着力加强水利风景区节日安全工作

  (一)切实落实安全责任。各单位要认真贯彻落实中央和省委关于安全生产的总体要求,牢固树立“安全第一”理念,强化红线意识、风险意识和责任意识,切实加强水利风景区的安全监管,落实景区经营管理单位安全主体责任和景区主管部门监管责任,细化安全工作方案并狠抓落实。要进一步加强与旅游、安监等部门的沟通协作,做好各项准备工作,确保节日期间水利风景区安全有序。

  (二)彻底排查安全隐患。各单位要按照《省水利厅关于开展全省水利安全生产大检查的通知》(鄂水利函〔2017〕389号)要求,在节前组织开展水利风景区安全大检查,加大节日期间安全巡查力度和密度,及时排查安全隐患,并在危险地段设立安全警示标识。要重点加强索道、大型游览游乐设施和游船等设施设备的安全管理,检查维护并建立完整的档案。切实完善漂流、探险、游船、游泳等旅游项目安全防范设施,落实安全保障措施,对达不到安全要求的设施一律停止使用。要加强水库大坝、电站机房、水闸设施的安全保卫工作,防火、防盗、防破坏,确保水利工程安全。

  (三)进一步完善应急预案。各单位要认真测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客数量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。要切实做好灾害天气、群体性事件、公告公共卫生事件、恐怖事件等突发事件应急的准备,完善相关预案。热点地区要提前做好交通应急预案,建立游客流量控制联动系统。

  三、认真落实节日期间值班工作制度

  各单位要切实抓好国庆中秋节日期间值班工作,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,加强应急值守。要严格执行事故信息报送制度,确保信息及时准确上报。遇有重大突发事件或事故要立即请示报告,并启动应急机制,妥善协调处理。对忽视安全、有章不循、玩忽职守、违章操作等导致事故发生的,要严肃追究有关领导和人员责任。

  省水利厅值班电话:027-87221110,传真:027-87221099

  湖北省水利厅          

  2017年9月27日          


责任编辑:游翔 审核签发:伍红
扫一扫,官方二维码
  • 地址:武汉市武昌区中南路17号(430071)
  • 邮箱:sljj@hubeiwater.gov.cn
  • 电话:027-87221840
  • 我要分享
  • 今日第位访问者 您是第3017292位访客 后台登录
    主办单位:湖北省水利经济管理办公室 鄂ICP备05012882号 最佳浏览状态:1440x900 Resolution with IE8.0 above
    技术支持:湖北金软