今天是:

综合报道

您现在的位置: 首页 - 综合报道

“鄂东明珠”白莲河迎来新生

发表时间:2019/4/15 11:00:38来源:湖北省水利经济管理办公室浏览人数:344人
分享到:

  ​

  “深化体制改革,成立管委会,对示范区实行有效管理”;“浠水白莲镇、罗田白莲河乡实行镇区统一规划、统一建设”;“121公里的环库公路今年必须开工,力争明年完成”;……

  3月中旬,黄冈市召开白莲河生态保护和绿色发展示范区建设现场办公会,一道道指令发出,限期完成。

  白莲河水库位于浠水、罗田、英山三县交界处,库容12.28亿立方米,居黄冈第一、全省第三,有“鄂东明珠”美誉。“明珠”一度蒙尘,水质恶化,功能丧失,濒临绝境。2011年起,黄冈市委市政府强力整治,终让“明珠”重现光彩。“治理、修复的任务已基本完成,现在要加快推动示范区建设,走生态保护、绿色发展之路。”黄冈市委主要负责人强调。

  白莲河,正迎来新生。

当年白莲河水库水葫芦密布,曾被戏称为“白莲河大草原”(视界网 潘金雄 冯美兰 摄)

  八年坚持一湖死水重现生机

  一艘可坐七八人的小汽艇停在码头。登艇、解缆、起航,驶向水库深处。一路望去,湖平如镜,水碧如蓝,青山夹峙,湖汊蜿蜒,看不到一处围网,甚至看不到显眼的漂浮物。“好美的湖光山色!”湖北日报全媒记者赞叹。一旁的白莲河工程管理局副局长龚智光也忍不住感慨:“变化太大了。”他说,如果几年前来,水面密密麻麻都是水葫芦,再加上围网、围杆,不要说汽艇,小木船都划不进来。

  读材料、看老照片、听讲述,当年白莲河的乱象“还原”到眼前——

  上世纪80年代开始,由于体制不顺,管理权分割,白莲河水库逐渐成为各方利益者的“唐僧肉”:水源被10多家小水电站截留发电,浪费巨大,“正规军”白莲河水电厂却吃不饱,汛期抗旱,水库无水可调;10万亩水面,1万多口网箱、2000多处非法设施密布;岸上,400多家养殖场及石材厂等企业的污水直排库中。

  到2010年,水库已持续20多年在死水位下运行,水质从Ⅱ类降到劣Ⅳ类,5万亩水葫芦一望无际。有人说:白莲河死了!

  2011年,黄冈市委市政府回应民声,启动了白莲河综合治理工作:理顺管理体制,收回水库调度权;依法拆除小水电站;根治水葫芦生态灾害;拆除库汊、网箱和非法设施,取消人工养殖和捕捞,渔民上岸;搬迁、拆除岸上养殖场和污染企业……

  这些举措,目标直指盘根错节的利益链条,推进难度可想而知。市委市政府态度坚定,先后下发20多份文件,投入资金近5亿元,一个个“硬骨头”被啃下。

  经过8年不懈努力,当年被“判了死刑”的白莲河终于重现生机,水库从90米以下的死水位上升到100米以上的正常水位运行,灌溉、发电等功能全面恢复,综合效益成倍增长;水质大幅提升,基本稳定在Ⅱ类;水面清爽开阔,总体恢复了自然生态模式。

  一位水利专家调研后认为,像白莲河这样生态治理成功的案例,在全国都非常少见。

  绿色发展才能实现长久保护

  尽管成就巨大,黄冈的决策者们仍不敢有丝毫懈怠。

  一方面,生态治理和修复的基础并不牢固。白莲河库区涉及3县9个乡镇82个村近10万人,其中不少是贫困村。许多群众以往靠水吃饭,如今需要转产转型,如果不能有效引导,治理成果有可能反弹。

  另一方面,只有实现绿色发展,才能实现长久保护。白莲河水库作为特大型水库,经过治理后在生态养殖、水源供给、旅游开发等方面显示出巨大潜力,必须加快转型,让群众共享绿色发展成果。

  2016年起,黄冈市委市政府在狠抓治理的同时,着手推动白莲河生态保护和绿色发展示范区建设,先后批复示范区总体规划、出台支持示范区加快转型发展的16项政策——

  启动环库生态旅游公路规划设计,将库区村20户以上的自然塆连接起来,为未来旅游业发展打好基础;

  探索建立生态补偿考核机制,从2018年起每年安排700万元生态补偿基金,用于库区生态保护、生态移民等费用;

  设立产业专项资金支持库区村转型发展,实现市直部门对库区村对口帮扶全覆盖……

  管理局成立湖北万湾湖胖头鱼养殖公司和白莲河生态旅游开发公司,首批80名员工均从库区群众中优先选聘,养殖公司还吸收6万多名村民作为股东,每年分红。

  随着示范区建设启动,白莲河进入新的发展阶段。

  理顺体制统一管理发力未来

  新的问题也随之而来。

  最大问题是体制仍未彻底理顺。此前,黄冈市将原白莲河水库管理处升格为白莲河工程管理局,赋予其对全域水面的管理权限,为水库治理发挥了积极作用。然而,示范区建设更多涉及岸上事务,管理局在权限上就“力不从心”了。“我们只能管水位104.9米以下的地方,范围大概是67平方公里,岸上的事管不了。”白莲河工程管理局局长方振华说。

  按照总体规划,白莲河示范区的核心区面积达286.7公里,涉及3个县。由于没有统一的管理机构,示范区建设虽已起步,但处于各显神通、各自为政的状态。

  其次是镇区建设问题。白莲河工程管理局所在地,位于罗田县白莲河乡与浠水县白莲镇交接处,是白莲河示范区的核心区。由于历史和体制等原因,这里属于双方都不想管、或者都想管又管不了的地方,镇区环境长期“脏乱差”,严重影响白莲河的形象和未来发展。

  再就是环库公路由于规划多次调整等原因,迟迟未能开工,导致示范区的旅游开发、产业发展无法有效展开。

  现场办公会上,黄冈市委书记刘雪荣主动请缨,由自己挂帅,解决上面三个“卡脖子”问题——

  下决心彻底理顺体制,设立示范区管委会,作为政府派出机构,承担示范区的经济发展和社会管理职能;

  尽快编制建设规划,对基础设施、道路管网、市容环境等实行统一管理;

  环库公路加快前期准备,确保今年开工,明年建成。“会后第二天,我就到市规划部门对接白莲河镇区的规划设计工作。据我所知,其他责任部门和涉库3县的负责人也是或去省里汇报,或到现场踏勘落实。”方振华说,这一次市委市政府的决心,大家都深刻感受到。

  据了解,现场办公会确定的主要工作均在顺利推进中。“白莲河将建成全国首个生态保护和绿色发展示范区,体制创新的力度非常之大。”黄冈市委改革办副主任陈红说,他们正在起草系列方案,确保示范区建设实现统一管理、共同发力。

上一篇:天水一色红水河

下一篇:汉江局杜家台闸分局:满庭花影倚碧树 恰是春光烂漫时

责任编辑:游翔       审核签发:伍红

关闭窗口打印此文