今天是:

湖泊保护

您现在的位置: 首页 - 湖泊保护

湖泊监测与核查月报(总第47期)

发表时间:2019/4/10 8:37:38来源:湖北省水利经济管理办公室浏览人数:100人
分享到:

  2019年2月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2210.685km2,相比上期湖泊水域总面积2371.371km2减少了160.686km2,系水位下降所致。其中,省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积690.62km2,相比上期湖泊水域总面积701.164km2减少了10.544km2,系水位下降所致。

  根据省水利厅通报的全省水功能区水质监测结果,按双因子(高锰酸盐指数和氨氮)评价,2019年2月份,全省涉及湖泊的23个水功能区中有18个水质达标,达标率78.3%,水质情况较好;未达标的5个涉及湖泊的水功能区分别是:武汉市汤逊湖保留区、严东湖保留区、后湖保留区、沉湖保护区、黄冈市龙感湖保护区。

  通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755个湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:2月份全省湖泊卫星遥感监测发现武汉市武昌区东湖、黄石市大冶市三山湖2个湖泊新增2处疑似违法点。

  3月26日,省湖泊保护中心组织对2处新增疑似违法点进行现场核查,核查情况如下:武汉市武昌区东湖疑似违法点(中心坐标:X:114.418567;Y:30.537872)位于团山路桥乡苑小区东面,系湖面搭建浮台等构筑物,已交由当地水行政主管部门调查核实;黄石市大冶市三山湖疑似违法点(中心坐标:X:114.761550;Y:30.294143)系水位下降,湖埂露出水面引起的卫星系统误判。

  2018年第11期月报中反映的关于对荆州市长湖(庙湖)涉湖工程建设的查处进展情况:2018年11月,荆州市水利局以《关于长湖庙湖区域涉湖工程建设涉水审批事项的督办函》(荆水利函〔2018〕157号)向纪南文化旅游区管委会下达了督办函,目前,涉水审批事项正在办理之中,防洪影响评价正在加紧编制,待报告完成后尽快报相关部门审批。

上一篇:长江左岸观光道 汉口江滩三期段率先开放

下一篇:阳新复绿200亩围垦湿地

责任编辑:沈依铭       审核签发:华平

关闭窗口打印此文