今天是:

湖泊保护

您现在的位置: 首页 - 湖泊保护

湖泊监测与核查月报(总第45期)

发表时间:2019/1/30 9:06:39来源:湖北省水利经济管理办公室浏览人数:341人
分享到:

  2018年12月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2403.598km2,相比上期湖泊水域总面积2419.094km2减少了15.496km2,系水位下降所致。其中,省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积707.058km2,相比上期湖泊水域总面积710.778km2减少了3.72km2,系水位下降所致。

  根据省水利厅通报的全省水功能区水质监测结果,按双因子(高锰酸盐指数和氨氮)评价,2018年12月份,全省涉及湖泊的23个水功能区中有16个水质达标,达标率69.6%,水质情况一般;未达标的7个涉及湖泊的水功能区分别是:武汉市斧头湖保留区、汤逊湖保留区、严西湖保留区、严东湖保留区、后湖保留区、沉湖保护区、黄冈市龙感湖保护区。

  通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755个湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:12月份全省湖泊卫星遥感监测发现黄石市大冶市保安湖、黄石市阳新县西湖、咸宁市嘉鱼县西凉湖、荆州市沙市区长湖4个湖泊新增6处疑似违法点。

  1月21日至23日,省湖泊保护中心组织对6处新增疑似违法点进行现场核查,核查情况如下:

  (1)黄石市大冶市保安湖疑似违法点1(中心坐标:X:114.736068;Y:30.208655)、疑似违法点2(中心坐标:X:114.739651;Y:30.220651)、黄石市阳新县西湖疑似违法点(中心坐标:X:115.240599;Y:29.771794)、咸宁市嘉鱼县西凉湖疑似违法点1(中心坐标:X:114.025449;Y:29.935780)、疑似违法点2(中心坐标:X:114.013546;Y:29.985392)均系水位下降,湖埂露出水面引起的卫星系统误判。

  (2)荆州市沙市区长湖疑似违法点(中心坐标:X:112.278593;Y:30.387884)系长湖湖堤加固工程(荆州、潜江部分),已取得有关部门的批复。下一步将督促当地水行政主管部门加强监管,主体工程建设完成后,督促其对影响湖泊保护的施便道、施工围堰、建筑垃圾及时清除,做到工完场清。

  2018年第12期月报中反映的武汉市蔡甸区后官湖湖边塘加固塘埂的查处进展情况:2018年12月27日,省湖泊保护与管理领导小组办公室向武汉市人民政府发送了《关于对后官湖湖边塘加固塘埂进行处理的函》,要求进行处理。目前,武汉市政府和市水行政主管部门正在督办处理中。

  2018年第12期月报中反映的咸宁市嘉鱼县蜜泉湖边金色年华养生谷项目的查处进展情况:2018年12月27日,省湖泊保护与管理领导小组办公室向咸宁市人民政府发送了《关于对蜜泉湖“金色年华养生谷”项目进行处理的函》,要求进行处理。目前,咸宁市政府和市水行政主管部门正在督办处理中。

  2018年第11期月报中反映的关于对荆州市长湖(庙湖)涉湖工程建设的查处进展情况:2018年11月5日,省水利厅下发《关于督促尽快办理荆州市纪南文旅区相关涉湖工程项目水行政许可审批手续的通知》,要求荆州市水利局迅速督促纪南文旅区尽快完成涉湖水行政许可审批手续。目前,纪南文旅区管委会已对未完成前期审批工作的所有在建涉湖项目予以停工,荆州市水行政主管部门加强了对长湖(庙湖)水域水环境综合治理工程建设及凤凰大道跨庙湖桥梁工程(芈月桥)等项目的防洪影响评价报告编制工作的督导,待评价报告完成后尽快报批。

上一篇:武汉市湖泊局挂牌

下一篇:省政府关于西湖等10个跨界湖泊保护规划的批复

责任编辑:沈依铭       审核签发:华平

关闭窗口打印此文