今天是:

领导讲话

您现在的位置: 首页 - 领导讲话

李晓华:2018年水利风景区建设与管理工作报告

发表时间:2018/12/28 17:23:16来源:水利部景区办浏览人数:485人
分享到:

水利风景区建设与管理工作报告

李晓华

2018年12月26日

尊敬的田学斌副部长、刘伟平总工,各位领导、同志们:

  一年来,各地水利部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实水利部党组工作部署,努力推进水利风景区健康持续发展,满足人民日益增长的优美生态环境需要,有力促进了美丽中国和生态文明建设。现在,我代表水利部景区办,向大家报告工作。

  一、 水利风景区建设管理迈上新台阶

  一是《全国水利风景区建设发展规划(2017-2025年)》稳步推进。各地按照《规划》确定的目标内容和任务要求,明确责任分工,细化工作方案,结合水利工程建设和改造,加快补齐基础配套设施短板,建设水科普水文化服务设施,景区内涵品质得到新提升,为社会提供了更多优质生态产品。

  安徽、湖南、湖北、西藏等省区高质量编制完成全省水利风景区发展规划,层层抓落实,工作有条不紊。贵州、重庆等省市按照全国规划要求,进一步修编、细化水利风景区建设规划,建设项目更加具体。四川省水利厅以规划为抓手,加强与省发改委、环保厅、旅游委等部门合作,形成合力,共同推进水利风景区高质量发展。

  二是国家水利风景区定位更加明确清晰。坚持宁缺毋滥原则,严格国家水利风景区申报和审定批准。设置申报基本条件,落实“三条红线”要求;明确流域机构和省厅责任,严把初审关;优化专家专业结构,保证实地考察评价质量;集中讨论评议,力求客观公正;强调改革要求,正确把握政策法规导向。2018年全国有近100个较具条件的景区申报国家水利风景区,流域机构和省厅初审后 ,有60个景区推荐到部;部景区办依规再审查,确定55个景区进入专家现场考察评价。经层层筛选,优中选优,张家口清水河等46个景区被审定批准为国家水利风景区,进入全国水利风景区建设的典范行列,成为美丽中国最美河湖的代表,提供给人民群众最好最美的水利优质生态产品。

  三是监督管理全面推进。认真落实全国生态环境保护大会要求,根据“水利工程补短板,水利行业强监管”工作总基调,结合水利风景区建设发展实际需要,今年7月水利部办公厅印发通知,组织开展水利风景区专项检查。通过景区自查、流域机构和省厅全面检查、水利部抽查督导,重点对景区建设管理、功能发挥和安全隐患等情况全面摸底排查,制止违规违法开发,防范重大事故风险,推动解决景区建设发展中的问题。部景区办选派38个专家组抽查督导,各流域机构、省(自治区、直辖市)按通知要求完成了全面检查任务,绝大多数国家水利风景区开展了自查,列出问题清单,进行了整改。也有个别地方和景区认识偏差较大,工作流于形式,如新疆兵团西海湾水库水利风景区不按要求开展自查,塔里木多浪湖、北湖水利风景区未按要求进行整改。

  为运用现代信息技术加强全国水利风景区监督管理,今年已正式上线运行“全国水利风景区动态监管信息系统”。目前,各国家水利风景区基础数据已全部录入,部分景区已经完成技术对接。各流域机构、省(自治区、直辖市)可以借助系统,实时了解掌握景区有关状况。

  四是试点探索、典型示范作用明显。2018年,在历年工作的基础上,又选取广西右江、海南万宁等地试点,开展河湖水系综合治理,总结典型区域治理模式,为打造美丽河湖提供实践经验与技术借鉴;选取北京青龙峡、厦门天竺山、常德柳叶湖、邹平黛溪河等景区试点,推行智能化管理,逐步推动智慧景区建设;选取雄安新区、广西桂林、许昌鄢陵等地开展水利风景资源调查,推动河湖自然文化资源保护与综合利用更好地有机结合;以山东竹泉村为典型,探索治理乡村水环境、修复水生态和建设水利风景区、发展生态旅游有机结合,努力发挥水利风景区在扶贫攻坚、乡村振兴中的功能作用。

  试点探索,总结经验,树立典型,以点带面,示范推动,有力促进了各地水利风景区建设发展。西藏、青海、内蒙、吉林、河北等省区组织市县主管部门和景区负责人到先进省市实地调研学习,找差距,转观念,重点解决思想认识和发展思路问题。江苏、福建、山东、陕西、湖南等省组织有关典型单位深入西部和边远地区,传经送宝,发挥了很好的支持帮助作用。

  五是专业培训和人才培养成效更好。围绕水利风景区建设与管理实际需要,分门别类开展了专业技术培训。针对水利风景区规划,请有关规划设计单位业务骨干参加,重点诠释水利风景区的要点、特点和亮点;针对推动水利风景区建设,请市县水利主管部门领导参加,提高对水利风景区的功能作用认识,学习与水利建设和管理有机结合的方式方法;针对水利风景区经营管理,请有关专家和典型景区现场授课,与景区单位负责人一起把脉问诊。部景区办2018年举办的5期业务培训,期期爆满。江西、湖北、四川、西藏等省区举办的培训班,内容丰富,切合实际,教学互动,引起参训人员的强烈共鸣。

  目前,华北水利水电大学、南昌工程学院、福建农林大学、浙江水利水电学院等已建立和明确相应的教学和研究机构,开设水利风景区专业课程,积极推动水利风景区专业人才培养和业务技能培训。

  六是水利风景区品牌形象更加凸显。各级各地水利部门积极拓展宣传渠道,创新宣传方式,引导社会舆论,有力塑造了水利风景区品牌形象。部新闻宣传中心积极协调中央主流媒体,及时掌控舆情,加强正面宣传;中国水利报、水利部网站开辟专页专栏,快速传递水利风景区建设管理信息,介绍推广经验;发展研究中心、中国水科院深入研究水利风景区建设管理内涵内容,不断丰富理论,推动工作实践。人民日报人民论坛杂志对水利风景区开展了专题调查,国家行政学院、中国体制改革研究会联合对水利风景区建设管理效能进行了评估,对水利风景区的巨大生态和社会效益给予了高度评价;民政部中国地名研究所专题研究国家水利风景区地名化,正在联合中国社会出版社编撰《国家水利风景区地名词典》。江苏省水利厅以水利风景区为载体,开展“寻找大运河江苏记忆”活动,通过今日头条、抖音等现代媒体,向全社会广而告之,有力宣传了水利风景区、水文化、水科普建设发展成果。

  丰硕的成果体现了水利风景区的功能作用,也证明了有作为才能有地位的道理。在本次机构改革中,中央批准的水利部“三定”中新增“指导水利设施、水域及其岸线的综合利用”,水利部机关司局“三定”中进一步明确“指导水利风景区建设管理”职能。在近年全国两会上,人大代表、政协委员年年围绕水利风景区建设发展有建议提案。水利部党组高度重视水利风景区建设发展,鄂竞平部长多次对水利风景区工作做出批示,田学斌副部长11月21日主持召开水利部水利风景区建设与管理领导小组会议,专门研究部署工作,一会还要发表重要讲话,针对水利风景区工作提出明确要求。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到,虽然现在已有878个国家水利风景区,2000多个水利风景区达到省级标准,但较巨大的资源基础,从满足人民群众美好生活需要来看,仍然不同程度的存在着地域分布不均衡、层级结构不合理、主体功能不清晰、服务设施不完善、文化科普不健全等不平衡不充分问题,亟待加以解决。

  二、扎实做好2019年水利风景区建设与管理工作

  2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会的关键之年。水利风景区工作要按照中央治水方针和水利部党组要求,努力补短板,强监管。

  一要进一步明确水利风景区功能定位,理清工作思路。

  习近平总书记指出:“进入新时代,我们要提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要”。水利部门综合利用水利设施、水域及其岸线,建设水利风景区,维护河湖健康美丽,就是在努力提供优质生态产品,满足人民群众走进自然、亲水近水、休闲娱乐、观光旅游、科普教育、文化活动等需要。

  水利风景区有多种功能,必须按照主体功能区定位推动发展。有的景区地处城市人口密集区,要进一步明确公益属性,既承担起修复水生态、改善水环境及科普文化功能,又要协同当地文体等部门,发挥好服务群众,共享游憩、体育健身等作用。有的景区被当地政府划定为饮用水水源一级保护区,应及时调整功能定位,进一步明确涵养水源、修复水生态、保障水安全、维护水工程等主体功能,侧重发挥水利科普、水情教育等功能。有的景区是当地旅游目的地,必须在确保景区基本功能的情况下,分清主次,按照当地政府和水行政主管部门要求,努力发挥好旅游服务和发展水经济功能。各国家水利风景区单位,要注意遵照当地政府和上级水行政主管部门规定要求,重新审视和明确水利风景区主体功能,理清思路,科学发展。

  二要认真分析水利风景区工作薄弱环节和短板,找准工作着力点。

  当前,各地水利风景区建设发展不平衡不充分问题,既有经济不发达因素,更有思想不重视、思路不开阔、体制不顺畅、机制不灵活、缺少能干领头人等原因。我们相信,各地会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,不断提高认识,统一思想,进一步明确水利风景区工作职责任务。部景区办将制订工作计划,认真落实水利部党组及领导小组要求,召开工作现场会、经验交流会、专家帮扶咨询会,举办培训班,加大业务培训、人才培养和经验推广力度;协同各流域机构和省(自治区、直辖市),组织专家赴基层开展技术帮扶,按照《全国水利风景区建设发展规划(2017-2025)》,加快建设一批群众身边的水利风景区,重点推进省级水利风景区发展,让人民群众更多更好地共享水利建设和改革发展成果。

  三要以问题为导向,重点加强国家水利风景区监督管理。

  今年开展的水利风景区专项检查,各景区已经查找出存在的问题,列出问题清单,制订整改方案,有的景区已经立行立改,有的景区还没有完成整改任务。各流域机构和省(自治区、直辖市)已经建立检查台帐,尚需协调当地政府和景区上级单位,逐步加以解决。2019年,部景区办将组织力量,进一步加大力度,多形式、多角度开展“回头看”,加强监督管理,协同各流域机构和省(自治区、直辖市),指导帮助景区科学合理定位,理清发展思路,重点调整人的行为,纠正人的错误行为,扎实做好工作,切实提升质量水平,严防安全事故发生。

  各流域机构和省(自治区、直辖市)主管部门,要进一步推动各景区信息系统与全国水利风景区动态监管信息系统实现数据对接,逐步覆盖全部国家水利风景区,从而借助系统,实时了解掌握景区有关状况,确保景区持续健康发展。

  四要根据新形势新要求,抓紧修订完善水利风景区建设与管理制度。

  水利风景区有其特定的功能,必须根据水利风景区的主体功能定位,明确发展目标、建设内容和管理要求。部景区办将会同部政法司、河湖司、监督司、国科司等司局,认真调查研究,梳理水利风景区功能,修订《水利风景区管理办法》,编制《水利风景区建设规范》,科学安排有关事项,明确水利风景区建设要点内容、应有程序,合理界定事权、责任和义务,推动建立健全体制机制,充分尊重市场的决定作用,激发水利风景区建设内生动力,发挥好各地党委政府的主导作用,努力破解水利风景区建设发展难题,更好地满足水利风景区建设与管理工作实际需要。

  同志们,加强水利风景区建设与管理,是新时代水利的职能任务,是人民群众对美好生活的新期待。我们必须牢记习近平总书记指示,坚决按照水利部党组部署和田学斌副部长的讲话要求,不断提高学习能力、实践能力和创新能力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,开创水利风景区建设管理工作新局面,努力为维护河湖健康美丽、促进生态文明和美丽中国建设做出新的更大的贡献!

上一篇:谱写新时代水利风景区建设管理新篇章

下一篇:转型发展金钥匙 乡村振兴新引擎---兴山县高岚河水利风景区建设与管理经验交流

责任编辑:游翔       审核签发:伍红

关闭窗口打印此文