今天是:

湖泊保护

您现在的位置: 首页 - 湖泊保护

湖泊监测与巡查月报(总第41期)

发表时间:2018/9/30 14:40:11来源:湖北省水利经济管理办公室浏览人数:349人
分享到:

  2018年8月份,全省湖泊数量与上期相比未发生变化;湖泊水域总面积2470.545km2,相比上期湖泊水域总面积2491.835km2减少了21.29km2,系湖泊水位下降所致。其中,省管洪湖、梁子湖、长湖、斧头湖、汈汊湖5大湖泊水域总面积751.863km2,相比上期湖泊水域总面积752.90km2减少了1.037km2。

  根据省水利厅通报的全省水功能区水质监测结果,按双因子(高锰酸盐指数和氨氮)评价,2018年8月份,全省涉及湖泊的23个水功能区中有20个水质达标,达标率87.0%,水质情况良好;未达标的3个涉及湖泊的水功能区分别是:武汉市鲁湖保留区、严东湖保留区、沉湖保护区。

  通过面向对象的变化检测方法,并辅以变化信息人工判读识别,对全省755个湖泊及周边保护区范围内的疑似违法信息进行了提取,结果表明:8月份全省湖泊卫星遥感监测发现武汉市蔡甸区西湖、孝感市孝南区野潴湖、黄冈市团风县牛皮汊湖、黄石市阳新县南坦湖4个湖泊新增5处疑似违法点。

  9月19日至21日,省湖泊保护中心组织对5处新增疑似违法点进行现场核查,核查情况如下:

  (1)武汉市蔡甸区西湖疑似违法点(中心坐标:X:113.902437;Y:30.507071)系武汉市蔡甸城建投资开发有限公司在建的嵩阳大道东段工程项目,已取得当地水行政主管部门的批复手续。

  (2)孝感市孝南区野潴湖疑似违法点(中心坐标:X:114.074239;Y:30.887967)系湖边浅水区野生的菱角、莲藕等水生植物引起的卫星系统误判。

  (3)黄冈市团风县牛皮汊湖疑似违法点1(中心坐标:X:114.818155;Y:30.686726)系水华现象引起的卫星系统误判,疑似违法点2(中心坐标:X:114.821732;Y:30.683625)系湖泊水位下降,湖中老埂露出水面引起的卫星系统误判。

  (4)黄石市阳新县南坦湖疑似违法点(中心坐标:X:115.087056;Y:29.869120)系张畈村(金信农业)在建项目,已移交当地水行政主管部门进一步核实有关情况。

  2018年第8期月报中反映的武汉市蔡甸区后官湖疑似在湖面违法搭建建筑物的处理情况:经查,此处系蔡甸区水产养殖临时搭建的活动板房,目前已拆除完毕;武汉市江夏区(鄂州市梧桐湖新区)梁子湖湖边废弃建筑物的处理情况:此处系梁子湖边历史遗留的废弃建筑,目前梁子湖管理局正在对梁子湖边废弃建筑进行清理,将纳入全省湖泊“清四乱”行动统一处理。

上一篇:厅经济办派员参加第三批省级环保督查

下一篇:​经济办开展“精准脱贫 携手同行”和“党员不能信仰宗教”主题党日活动

责任编辑:沈依铭       审核签发:华平

关闭窗口打印此文