当前位置:首页 > 在线服务 > 行政审批政策法规文件

关于进一步贯彻落实防洪规划同意书审批制度的通知

  

鄂水利汛函〔2012185 

  

  

关于进一步贯彻落实防洪规划 

同意书审批制度的通知 

  

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局、防办,省直水利工程管理单位: 

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定》(省政府令第268号)中明确规定,水工程防洪规划同意书的审批属于水行政主管部门实施的行政许可事项,该事项的许可由省防办具体负责组织实施。近年来,该许可制度在水电站建设前期工作方面得到了较好的执行,保障了大多数水电站工程建设符合防洪规划的要求。然而,由于多方面原因,水工程建设防洪规划同意书制度还没有完全落实到位,全省在新建、扩建其它水工程项目时,基本没有执行该项制度,少数地方在水电站工程防洪规划同意书制度实施方面也还不够规范。 

为了进一步加强全省水工程建设的防洪监督管理,保证水工程的安全和防洪法规的落实,保障水工程建设符合防洪规划的要求,结合我省实际,现就进一步贯彻落实水工程防洪规划同意书审批制度的有关事项通知如下。 

一、许可对象。对防洪有明显影响的水工程,必须实行防洪规划同意书审批制度。具体包括:新建、扩建水库和水电站工程,新建、扩建拦河闸坝工程,新建堤防或改变堤线缩窄了河道的工程,河流改道或河道归并工程、河湖连通等水域联通工程,蓄滞洪工程等。 

二、审批权限。按照简政放权原则,水工程防洪规划同意书审批实行分级管理。由省级水行政主管部门审批(或转报流域机构审批)的项目为:大中型水工程,防洪影响范围跨市(州、林区)行政区划的水工程(含防洪影响范围涉及长江干流及荆南四河,汉江干流及东荆河,以及沮漳河、汉北河、府环河等重要中小河流干流的水工程),其余水工程建设的防洪规划同意书由市(州、林区)水利防汛部门负责审批或依法授权县(市)水利防汛部门审批。 

三、审批方式。本着尽量合并有关审批事项的原则,水工程建设项目防洪规划同意书审批应与其防洪评价报告审查一并进行,对于不符合防洪规划的项目,将不予许可;对防洪的不利影响较大的项目,应优化工程设计,尽量减小其不利影响,否则不予许可。 

四、有关要求。按照有关规定要求,上述对防洪有明显影响的水工程可行性研究报告立项审批前或核准前,必须完成防洪规划同意书的审批工作。在水工程建设项目后续设计及实施过程中,各级水利防汛部门要加强防洪管理,监督水工程建设按照防洪规划同意书审批意见组织实施。 

各地在执行该制度中有什么意见和建议,请及时反馈省防办。 

人:防洪调度处  姚黑字 

联系电话:027-87221775   87221890(传真) 

  

  

  

  

一二年三月二十一         

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

主题词:防洪  规划  同意书  审批  通知 

  湖北省水利厅办公室                2012321印发 

共印60 

附件:
打印收藏关闭我要纠错