当前位置:首页 > 在线服务 > 行政审批政策法规文件

关于进一步规范水库管理与保护范围内建设活动的通知

  

鄂水利库函〔2012457 

  

  

关于进一步规范水库管理与保护范围内 

建设活动的通知 

  

各市、州、直管市水利(水电、水务)局,省直水库管理单位: 

近年来,我省水库管理与保护范围内违法建设活动逐渐增多,在一定程度上影响了水库的运行安全和效益发挥。为确保水库运行安全和防汛抗旱工作,现就进一步规范水库管理与保护范围内建设活动有关事项通知如下: 

一、明确管理与保护范围 

《湖北省水库管理办法》规定,水库是指由挡水、泄水、输水、发电建筑物,运行管理配套建筑物,水文测报和通信设施设备,以及库内岛屿、库区水体和设计洪水位以下土地等组成的工程体系,明确界定水库管理与保护范围。各水库管理单位及主管部门要按照有关规定,结合水库工程情况,推进水库确权划界工作,明确水库管理和保护范围,设立明显界线或界桩。要加大《湖北省水库管理办法》等法规的宣传力度,通过新闻媒体报道、现场宣传、张贴标语等措施和渠道,让群众了解水库安全管理规定,增强依法办事意识,积极争取地方政府和群众的理解和支持,努力营造规范水库管理工作的良好氛围 

二、严格建设活动许可审批 

《湖北省水库管理办法》规定,确需在水库工程管理、保护范围内开展建设活动的,应经有管辖权的水行政主管部门审查同意。水库管理范围内建设活动审批是各级水行政部门一项重要的行政许可事项,各地要严格执行。一要实行分级管理。厅直属水库由省水利厅负责审批;其他水库按照管理权限,由各级水行政主管部门负责审批;跨行政区划的水库报上级水行政主管部门备案。二要严格审批程序。申请人应提供相关资料,包括具有相应资质的设计和勘测单位完成的建设活动论证报告水库管理单位出具的明确意见等,报主管部门审批后实施。未经报批的项目不得实施。三要明确审批要求。水库管理与保护范围内开展建设活动应经过充分论证,不影响大坝安全、工程管理和防汛抢险工作,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离。凡危害水库工程安全的活动,如爆破、钻探、采石、开矿、打井、取土、挖砂、挖坑道、埋坟等活动,应严格禁止。 

三、开展清查工作 

各地、各单位要依法对水库工程管理与保护范围内现有的建设活动尽快组织进行排查和清理。重点清理库区拦汊筑坝,坝顶兼做交通道路,管理和保护范围内打井、开矿、修路、建房等违法行为。未批已建的项目,要责令责任人立即补办有关手续;不具备补办手续条件的,要责令限期拆除或采取其他补救措施;未批在建的项目,应勒令立即停工,并督促开展论证报批工作。法律明令禁止的项目,应责令立即停工并限期拆除。凡影响水库运行安全的,要尽快落实整改措施,限期完成整改工作。 

四、加强监督执法力度 

各地、各单位对清理出来的违法项目要加大处理力度。对库区阻碍行洪的障碍物,应依据防洪法的相关规定,按防汛责任权限,由防汛指挥机构组织强行清除。对其他违法项目,由水库所属的水行政主管部门牵头处理,违法行为发生地的水行政主管部门配合。水库所属的水行政主管部门和库区所在地水行政主管部门应加强沟通和协调,建立联合执法机制,共同承担水库管理与保护的职责。 

请各地、各单位于7月底完成清理和整顿工作,并将大、中型水库管理和保护范围内建设活动清理和整顿情况报厅湖泊水库处和水政监察总队。 

水库管理单位和水行政主管部门要建立水库管理与保护的长效机制,加大日常巡查力度,建立巡查制度,明确巡查路线和巡查重点。对水库管理和保护范围内的违章违法活动,要做到早发现、早制止;对批准的建设活动,要加强跟踪检查,督促按照审批方案实施。同时,进一步加大执法力度,加大对违法违规活动的打击力度,做到发现一处,查处一处,确保水库安全运行。 

附件:××市(州)大中型水库管理和保护范围内建设活动 

清理情况表 

  

  

  

一二年六月八         

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

主题词:水库  建设活动  通知 

  湖北省水利厅办公室                201268印发 

共印20 

附件:
打印收藏关闭我要纠错