当前位置:首页 > 在线服务 > 行政审批 > 行政审批事项

生产建设项目水土保持方案审批

生产建设项目水土保持方案审批服务指南 

一、适用范围 

本服务指南适用于自然人、法人办理生产建设项目水土保持方案审批业务 

二、基础要素 

(一)事项名称 

生产建设项目水土保持方案审批 

(二)事项代码 

42000000000001104332100100004001 

(三)办件类型 

承诺件  即办件 

(四)申请形式 

窗口申请 网上申请 

(五)服务对象 

 自然人  法人  其它组织 

(六)受理机构 

湖北省水利厅 

(七)实施机构 

湖北省水利厅 

(八)联办机构 

 

(九)监察机构 

省纪委驻省水利厅纪检组 

(十)设定依据 

1.《中华人民共和国水土保持法》。(20101225日全国人大常委会修订通过)第二十五条规定:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批 

(十一)受理要求 

1.申请时限 

 

2.受理条件 

1提交资料齐全、真实、有效,并符合水土保持技术标准的要求。 

2水土流失防治责任范围明确。 

3水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度。 

4水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确。 

5水土保持监测的内容和方法得当; 

6属省级审批权限范围: (1)省发改委立项或核准(备案)的生产建设项目; (2)中央立项,征占地面积50公顷以上或者挖填土石方总量50万立方米以上的生产建设项目或者限额以上技术改造项目中,除国务院审批(核准、备案)项目,跨省(区、市)项目和水利项目以外的其他项目; (3)中央立项,征占地面积不足50公顷且挖填土石方总量不足50万立方米的生产建设项目。 注:省级立项但征占地面积在1公顷以下且挖填土石方总量在1万立方米以下的生产建设项目水土保持方案审批(备案)权限下放给县(市、区)水行政主管部门,其中跨地区的生产建设项目水土保持方案水土保持方案报告表,报上一级水行政主管部门批准;跨地区的生产建设项目水土保持方案登记表,分别报生产建设项目所在地县(市、区)水行政主管部门备案。 

3.禁止性要求 

 

(十二)数量限制 

 

(十三)法定办结时限 

法定办理时限:20 个工作日。 (听证、专家评审及申请人修改报告时间不包含在内) 

(十四)承诺办结时限 

承诺办理时限:14 个工作日。 (听证、专家评审及申请人修改报告时间不包含在内) 

(十五)申请材料 

生产建设项目水土保持方案审批申请材料 

序号 

材料名称 

材料来源 

材料要求 

材料性质 

材料份数 

1 

《生产建设项目水土保持方案报告》 

业主自备 

按照《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准 

电子版和纸质版 

原件1 

2 

生产建设项目水土保持方案许可申请文件 

业主自备 

 

电子版和纸质版 

原件1 

其他要求: 

 

 

(十)收费 

 

本行政许可事项不收费 

(十)办理时间 

每周一至周五上午800-12:00,下午14:30-1730(夏时制下午时间15:00-18:00)。 

十八)办理地点 

武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅政务服务大厅.受理窗口 

十九)中介服务 

 

(二十)办理流程图 

 

 

三、办理流程 

(一)申请 

申报人通过湖北省投资项目在线审批监管平台http://www.hbtzls.gov.cn/indexhb.jsp进行网上申报。 

(二)受理 

网上提交材料的,5个工作日内对资料进行审核,对不符合受理要求的,向申请人发出《不予受理通知书》;对申请材料不齐全需要补正的,向申请人发出《补正材料通知书》;对符合受理要求的,向申请人发出《行政许可受理通知书》。 

(三)审查 

审查过程中,如有需要配合环节,申请人应积极配合。 

(四)决定 

决定机构作出予以许可或不予许可的决定。 

(五)制证发证 

经批准许可的项目印发《湖北省水利厅行政许可决定》(盖湖北省水利厅章)。 《湖北省水利厅行政许可决定书》印发后将通过电话(或短信)通知,申请人凭《行政许可受理通知书》和身份证领取证件。 

(六)终止 

申请人向行政受理机构书面提出撤回申报或行政许可申请,行政受理机构应当自收到申请之日起5个工作日内退回其全部申请资料,并注明原因。 

四、办理服务 

(一)预约办理 

 

(二)咨询 

电话:027-87221107 

(三)进程与结果查询 

网址:http://www.hbtzls.gov.cn/indexhb.jsp 

(四)物流快递 

1.申请材料物流快递接收 收件地址:武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅政务服务大厅;收件人:杨志利;电话:027-87221107。 2.办理结果材料物流快递寄出 申请人选择邮寄送