当前位置:首页 > 在线服务 > 行政审批 > 行政审批事项

取水许可服务指南

一、行政许可事项名称

取水许可

二、使用范围

适用于取水许可的申请和办理

三、事项审查类型

前审后批

四、审批依据

(一)《中华人民共和国水法》(2002829日全国人大常委会修订通过)第七条规定:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。

(二)《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006221日国务院令第460号)第三条规定:县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理……

第六条规定:实施取水许可必须符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议。

(三)《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(2016519日国发〔201626号)、《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006221日国务院令第460号)及《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》(水规计〔201622号)规定:在取水许可申请受理阶段需一并提交建设项目水资源论证报告书(或建设项目水资源论证报告表)。

(四)《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(2006721日湖北省人大常委会修订)第三十条规定:对直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄江河、湖泊的水域内取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门申领取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。法律法规规定不需要申领取水许可证的除外。

(五)《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》(201632日省政府令第387号)第六条规定:取水许可实行分级审批。

(六)《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定 》(200492日省政府令第268号)第281项。

(七)《省水利厅关于公布省级水行政许可事项和权限及省级涉水公共服务事项指导目录的通知》(20182月鄂水利函〔201877号)。

五、受理机构

湖北省水利厅行政审批处

六、决定机构

湖北省水利厅

七、数量限制

无限制

八、申请条件

(一)提交资料齐全、真实、有效。

(二)必须符合江河流域的综合规划、水中长期供求规划、水资源的配置以及国家产业政策,遵从经批准的水量分配方案或者协议。

(三)建设项目应当编制节水方案,配套建设节水设施。

(四)建设项目的退水必须达标排放,同时必须符合达到规定水质目标和水域纳污总量控制要求。

(五)地下水的取水不得超过本行政区域地下水年度计划和区域可采总量,符合井点总体布局和取水层位的要求(地下水禁止开采区内禁止开凿深井,限制开采区内不得新增深井数量,其他地区开采地下水实行总量控制)。

(六)不得损害上下游、左右岸以及第三者的利益。

(七)属省级审批权限范围:

流域管理机构审批权限以下的下列取水由省人民政府水行政主管部门负责审批并发放取水许可证:

1、工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量5万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量3万立方米以上,其他河流日取用水量10万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量10立方米每秒以上的。

2、取用地下水,日取用水量5000立方米以上或者年设计取用水量100万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上的。

3、发电取用水,水电厂总装机5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机30万千瓦以上的。

4、跨市级行政区域取用水的。

备注:(1)申请人提出申请时应一并提交水资源论证报告书、取水许可申请表。

2)中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区、襄阳片区、宜昌片区的取水许可审批由各片区管委会负责。

九、申请材料目录

序号

材料名称

材料来源

材料要求

材料性质

材料份数

1

取水许可请示文件

业主自备

红头请示文

电子版和纸质版

1

2

申请人提交的统一信用代码证或企业营业执照或组织机构代码证

业主自备

真实、有效

电子版和纸质版

1

3

取水申请书

水利厅提供模板

含市(县)水行政主管部门意见

电子版和纸质版

5

4

建设项目水资源论证报告书及审查机关的意见

业主自备

建设项目水资源论证报告书按照《建设项目水资源论证导则(试行)》进行编制

电子版和纸质版

1

5

若涉及影响与第三方有利害关系的,申请人需提交与第三方的协商意见或第三方承诺意见书

业主自备

与第三者利害关系的相关说明

电子版和纸质版

1

6

取水许可发证时,应提供建设项目水资源论证报告书和审查机关的技术审查意见及取水工程或者设施验收意见

业主自备

电子版和纸质版

1

十、申请接收

(一)接收方式

1、政务服务大厅接收

2、信函接收

3、网站接收

(二)联系人及联系方式

联系人:刘春华

联系电话(传真):027-8722110787221108

邮政编码:430071

十一、办理基本流程

(一)申请:申请人填写取水许可服务申请格式文本,向湖北省水利厅提出申请,提交相应材料,并同时进行网上申报(申请单位和个人可以在湖北省水利厅门户网站http://www.hubeiwater.gov.cn/,点击进入主页下方网上办事栏目的湖北省投资项目在线审批平台)提交电子材料。

(二)受理:湖北省水利厅政务服务大厅接收申请材料。申请材料齐全,予以受理,并出具《行政许可申请材料接收单》。申请材料不全或不符合法定形式的,当场告知申请人,同时出具《一次性补充材料告知书》;申请事项依法不需要取得行政许可,或不属于本行政机关职权范围的,向申请人出具《行政许可不予受理通知书》。

(三)审查:湖北省水利厅根据法律法规和有关规定对申请材料进行审查。

(四)许可决定:经审查,符合条件的,由湖北省水利厅出具准予许可决定;不符合条件的,出具不予许可决定。

(五)许可送达:申请人到湖北省水利厅政务服务大厅领取许可决定,或由政务服务大厅将批件寄往申请人。

十二、办结时限

(一)主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起14个工作日内作出行政许可决定(不含举行听证、专家评审及申请人修改报告等所需时间)。

(二)对于需要进行现场勘查、专家评审等程序的水行政许可事项,主办处室(单位)应当自受理行政许可申请之日起30个工作日内组织开展现场勘查、专家评审等工作,对论证报告进行技术审查并提出审查意见。项目情况复杂或者需要征求有关单位意见的,经厅领导批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

(三)对论证报告60日内未按照专家审查意见修改完善并报送的,予以退件处理。

十三、收费依据及标准

不收费

十四、审批结果

湖北省水利厅行政许可决定文件

十五、结果送达

作出审批决定后,及时通知申请人并在网上进行公告,通过现场领取、邮寄等方式将结果送达。

十六、申请人权利和义务

(一)申请人权利

依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法予以补偿。

(二)申请人义务

依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务:

1、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

2、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反应真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。

十七、咨询途径

政务服务大厅咨询:湖北省水利厅政务服务大厅

电话咨询:027-8722110787221108

十八、监督投诉渠道

投诉电话:省纪委驻省水利厅纪检组027-87221755

十九、办公地址和时间

武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅B1楼政务服务大厅

乘车路线

公交车521路、522路、540路、576路、577路、578路、583路、618路、636路、701路、702路、723路、805路、电1路中南路站或地铁2号线、4号线中南路站A出口

办公时间

周一至周五(节假日除外)

上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏时制下午时间15:00-18:00

二十、办理进程和结果公开查询

政务服务大厅电话:027-8722110787221108

湖北省水利厅网站:http://www.hbtzls.gov.cn/indexhb.jsp

附录:

1.申请书格式文本

申请书格式文本可以从附件下载,也可直接向湖北省水利厅政务服务大厅索取。

2.流程图

附件:
1.取水许可申请书
2.流程图
打印收藏关闭我要纠错