水保要闻

您现在的位置: 首页 - 水保要闻

长江委来我省开展水土保持专题调研

发表时间:2018/6/12 14:53:02来源:湖北水土保持浏览人数:77人
分享到:

  (厅水保处)6月4日至7日,长江委水土保持局局长张光富率队来我省开展长江上游水土保持委员会第十七次会议筹备工作专题调研。省水利厅党组成员、副厅长唐俊参加省级调研座谈,厅机关党办二级巡视员张汉生全程陪同调研。

  调研组实地对秭归龙潭河小流域、坡耕地治理工程云台荒项目区,夷陵区军田坝小流域、欣荣乡村公园等治理现场开展了调研,充分肯定了秭归县云台荒坡耕地治理与产业结构调整、与高山蔬菜种植相结合的治理模式,夷陵区高位推进“流域立法、水质约法、改革执法”三法体系等做法。

  在与省级有关部门交流座谈时,听取了全省水土保持工作情况汇报和相关部门的意见和建议。

  唐俊在座谈会上就长江上游水土保持委员会如何更好地发挥领导协调作用,提出了四点建议:一要加强顶层设计。要在水土保持目标考核、投入方式、技术标准统一上进一步加大工作力度;二要加快水土保持理念转变。要坚持水土保持治理以生态保护为主的理念;要加快部门“小水保”向社会“大水保”转变,要加强水保体制机制创新;三要加强监测能力建设。四要发挥典型示范作用。要打造亮点工程,强化工程示范引领、辐射带动作用,同时要加强水土保持宣传。

  调研组对我省十八大以来在水土保持规划体系、法规制度体系、监督管理、综合治理、监测和信息化以及国策宣传等六大方面工作取得的成效给予了充分肯定。调研组指出,党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,湖北水土保持要以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,正确把握“五大关系”,围绕实施乡村振兴战略,破解水土流失治理投入不足、体制机制不健全、行业发展不适应新时代要求等方面问题,为推动新时代湖北高质量发展提供生态支撑。

  厅水土保持处、宜昌市水利水电局负责同志全程陪同调研;省发改委、省财政厅、省政府政研室、省水政监察总队、省水保监测中心负责同志参加省级座谈;秭归县、夷陵区政府和发展、财政、水利(水保)相关部门负责同志参加调研座谈。

责任编辑:覃勇 审核签发:admin

打印此文关闭窗口