水保要闻

您现在的位置: 首页 - 水保要闻

长江委水土保持局在夷陵区调研水土保持工作

发表时间:2018/6/8 17:29:57来源:湖北水土保持浏览人数:102人
分享到:

  (王子范) 6月6日,为做好召开长江上游水土保持委员会第十七次会议筹备工作,长江委水土保持局局长张光富率调研组一行赴夷陵区调研水土保持工作。省水利厅二级巡视员张汉生,厅水土保持处负责人及夷陵区政府分管负责人等相关同志参加调研。

  此次调研旨在总结分析水土保持重点工程在助推乡村振兴、精准扶贫、生态文明建设等方面的成效和作用,深入了解当前生态清洁小流域在系统治理、生态补偿和落实“乡村振兴战略”中遇到的困难和建议等。调研组实地察看了夷陵区军田坝小流域、欣荣乡村公园等现场,并召开了座谈会,听取了该区水土保持工作有关情况汇报,并对近年来水土保持重点工程和生态文明建设等方面取得的成效给予了肯定。

  夷陵区是三峡库区水土保持生态功能区,担负着“一江清水向东流”“一河清水汇峡江”的重任。多年来区委、区政府高度重视水土保持工作,荣获了“中国南方水土流失治理典范”“国家水土保持生态文明综合治理工程”等荣誉称号,并高位推进“流域立法、水质约法、改革执法”三法体系,成效突出,亮点纷呈,效果明显。

  调研组要求,做好新时代水土保持工作,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,重点做好以下几点,一是推进水土保持事业改革发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,坚持“六项原则”、构建“五大体系”共抓环境治理;二是坚持和完善政府主导、部门协作、分级负责、分工明确的水土保持协作机制;三是充分发挥水土保持目标责任考核“指挥棒”作用,推进水土保持政府职能向创造良好发展环境,为社会和公众提供更加优质、更加高效水土保持公共服务转变。积极探索建立多元化投资制度和民营资本参与水土流失综合治理,在改善治理区生态环境和农村生产生活条件的同时促进城乡经济发展,为实现乡村振兴战略目标作出新的更大贡献。

                                      

  

责任编辑:覃勇 审核签发:admin

打印此文关闭窗口