水保要闻

您现在的位置: 首页 - 水保要闻

浠水打击违法挖山洗砂 全力保护一方水土

发表时间:2017/12/22 17:32:08来源:湖北水土保持浏览人数:476人
分享到:

  


  

 

 

  (通讯员 曹保国)今年以来,浠水县水土保持局接到多起群众举报,反映当地附近有人大肆挖山洗砂,造成山地被毁,洗砂过程中的废水、废渣大面积淹埋田地,希望水保部门能严加管理。

  经调查,发现全县有多个乡镇存在此类水土保持违法行为,都未持有水行政主管部门批准的水土保持方案,更没有任何水土流失防治措施。此类苗头性倾向,在日常执法巡查中,水保局执法队也有所发现。违法开采在造成水土流失,破坏生态环境同时给当地老百姓的生产生活带来了严重的不良影响。

  群众利益无小事!亦是我们水保部门的当管之责!县水保局高度重视,经局支委会研究决定,成立打击违法挖山洗砂执法专班,由一名副局长牵头负责,全体执法人员随时听从调遣安排。同时将调查情况书面上报县政府,争取到政府支持,会同县国土资源局、公安局等七家职能部门开展联合执法行动,对全县范围内的此类违法行为,发现一起、打击一起。对拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,依据水土保持有关法律规定,坚决扣押实施违法行为的工具及施工机械。

  从5月份开始,水保局执法专班克服各种困难,严厉打击违法挖山洗砂行为。为保证行动实效,在县电视台打出了“关于严厉打击违法挖山洗砂的公告。”截止到11月份,共制止违法行为43起,查处违法行为9起,扣押挖机、铲车15台次,罚款28万元。全县的此类违法行为得到了有效控制,不仅有力打击了心怀侥幸心理挖山洗砂的不法分子,在维护《水土保持法》严肃性的同时,很好的宣传了水土保持基本国策,保护了一方水土,对其他心怀侥幸心理乱挖乱开的业主也起到了警示和教育作用。

  对非法挖山洗砂行为,县水保局将继续保持高压态势,不忘初心、牢记使命,通过强化水土保持监督执法履职履责和担当责任,促进全县生态文明建设良好发展。

责任编辑:覃勇 审核签发:admin

打印此文关闭窗口