水保要闻

您现在的位置: 首页 - 水保要闻

全省水土保持工作座谈会在汉召开

发表时间:2017/12/18 11:26:53来源:湖北水土保持浏览人数:582人
分享到:

  


  (厅水土保持处)12月15日,全省水土保持工作会议在武汉召开,会议贯彻落实党的十九大、省委、省政府和厅党组有关水土保持生态文明建设的决策部署,总结交流2017年水土保持工作,分析了水土保持改革发展面临的新形势、新任务,研究部署2018年水土保持工作。会前,厅党组成员、副厅长刘元成作出批示,充分肯定一年来全省水土保持工作取得的成绩,对下一阶段工作提出殷切希望。

  厅水土保持处通报了全省水土保持工作情况,厅政法处、水政监察总队、水保监测中心负责人就抓好水土保持相关工作提出了要求,各市、州进行了交流发言。

  会议指出,2017全省水土保持系统广大工作者狠抓《湖北省实施〈水土保持法〉办法》的贯彻施行,省水土保持工作部门联席会议机制进一步完善,省政府首次审批印发了《湖北省水土保持规划(2016-2030年)》,完成了《湖北省水土保持政府目标责任考核制度(征求意见稿)》。修订了《湖北省水土保持补偿费收费标准》。编制完成了《湖北省监测网络体系优化布局及升级改造项目可行性研究报告》,已获省发改委批复。治理水土流失面积1620平方公里,审批水土保持方案955个,开展监督执法检查2952次、查处违法项目48起、下发整改通知书756份、征收水土保持补偿费1.6亿多元。江夏500千伏输变电工程,大悟江家山风电场48兆瓦工程,分别被省水利厅评定为“省级生产建设项目水土保持生态文明工程”。深入开展水土保持宣传教育,营造了良好的社会氛围。同时,全省水土保持工作也存在着监督管理难度大、资金投入不足、前期工作深度不够、审批把关不严、设计变更不规范、监测体系不健全、信息化水平还不能满足工作需要、水土保持基本国策的知晓度和影响力不够等问题。

  会议强调,要准确把握、主动适应新时代水土保持面临的新形势和中央新时期生态文明建设、依法治国战略、经济社会改革发展对水土保持提出了的新要求。要实施重要生态系统保护和修复重大工程,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,为建设美丽湖北提供良好的生态保障。

  就如何做好2018年全省水土保持重点工作,会议要求,一要认真履行预防监督管理责任,建立政府目标责任考核制度,扎实做好预防监督工作,严厉惩处违法行为。二要全力抓好水土流失综合防治,做好本地规划编制工作,继续加强革命老区、坡耕地、丹治、石漠化、生态清洁小流域等重点工程建设管理。三是全面落实水土保持监测和信息化建设任务,加强组织领导,健全机构、充实人员、落实经费,做好监测成果管理与应用。努力实现生产建设项目“天地一体化”动态监管,重点工程全部纳入“图斑精细化”管理目标。四要深入开展水土保持国策宣传教育,充分发挥媒体、平台的宣传作用,加强与新闻媒体的协作,充分发挥主流媒体覆盖广、受众多、公信力强的优势,积极推进水土保持进水土保持进党校、进学校、进社区、进农村、进生产建设单位。积极创建国家级水土保持生态文明工程。五要加强行业廉政风险防控与安全生产,牢固树立抓业务必须抓廉政,保安全就是保发展的理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实担当起安全生产和行业廉政建设主体责任。以水土保持行业廉政建设新成效保障水土保持事业健康持续发展。

  各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局分管局长、水土保持科科长,省设计院、省水科院的负责人参加会议。

责任编辑:覃勇 审核签发:admin

打印此文关闭窗口