水保要闻

您现在的位置: 首页 - 水保要闻

省水土保持工作部门联席会议第三次会议在武昌召开

发表时间:2017/12/9 11:02:11来源:湖北水土保持浏览人数:1037人
分享到:

  

 

  (厅宣传中心)12月8日,省水利厅主持召开省水土保持工作部门联席会议第三次会议,会议旨在对水土保持有关工作进行再研究、再落实,进一步发挥好省水土保持工作部门联席会议的联动协调作用,助推生态湖北建设。受厅党组书记、厅长周汉奎委托,厅党组成员、副厅长刘元成在会上讲话并提出工作要求。

  刘元成在讲话中指出,各成员单位坚持和完善“政府主导、部门联合、各司其职、上下联动、齐抓共管”的水土保持工作机制,务实重行,真抓实干,推动全省水土保持工作取得了新成效。但同时也表现出“三个最大”,即:“水土流失量大面广、程度深、危害重”是最大的现状,“投入少、标准低、投工难、治理速度慢”是最大的瓶颈,“边治理、边破坏、执法软、监管难”是最大的难点。

  他强调,要适应改革要求,主动转变管理方式,敢于担当作为,切实加强事中事后监管,不断提高行政监管能力和水平。水利部门要严格落实水土保持行业监管责任,进一步加大执法力度,坚决依法查处违法违规行为。各成员单位要加强协调联动,齐抓共管,依法全面履行监管职责,确保“不缺位”、履职到位。

  就下一步全面做好水土流失防治工作,刘元成要求,一要进一步发挥联席会议的协调推动作用。省水土保持工作部门联席会议成员单位,要按照水土保持法律法规、水土保持工作部门联席会议成员单位职责和有关文件规定,加强协作,密切配合。二要进一步完成好规划部署的工作任务。一方面要按照各自职能职责抓好本部门负责的具有水土流失治理功能的重点工程建设,最大程度提高治理效益,满足基层需要;另一方面要齐抓共管,做好生产建设项目水土保持监督管理工作,确保监管效果。三要进一步推进政府目标责任考核落实。加快推进水土保持目标责任考核,建立行之有效的考核机制来统筹谋划,进而压实责任、解决问题,形成齐抓共管的水土保持良性工作机制,共同推进全省水土保持事业改革发展。

  会议通报了《湖北省水土保持规划(2016-2030年)》和建立省水土保持目标责任考核制度的进展情况,与会代表观看了《湖北省水土保持规划(2016-2030年)》宣传片,各成员单位就如何落实湖北省水土保持规划和目标责任考核办法作了交流发言。

  省水土保持工作部门联席会议各成员单位代表,省水利厅水保处、厅政法处,省水政监察总队、省水保监测中心负责人参加会议。

责任编辑:覃 勇 审核签发:admin

打印此文关闭窗口