水保要闻

您现在的位置: 首页 - 水保要闻

水利部水土保持植物中心专家组到阳新调研

发表时间:2017/11/15 10:28:04来源:湖北水土保持浏览人数:1713人
分享到:

  ​

  (黄石水保水资源科)近日,水利部水土保持植物开发管理中心副主任蔡建勤、省水利厅水土保持处负责人等一行,对黄石市阳新县白沙镇五珠村苎麻基地、平原村金银花、油茶、药材基地及军垦农场苗木、杂柑种植基地等进行了调研。

  调研组现场察看了种植基地植物生长、保水保土等情况,参观了湖北金鹰农业发展有限公司加工厂,并与当地合作社、研究所、镇政府等单位(部门)进行了现场交流,并对黄石市在高效水土保持植物应用方面给予了肯定。

  就下步如何进一步抓好水土保持高效植物的发展与应用,调研组提出了建议:一是深化水土保持,助推精准扶贫。高效水土保持植物(苎麻、油茶等)根系发达、保水保土好、经济价值高,具有显著的社会、经济效益和生态效益,既可有效防治水土流失,又可有效推动当地扶贫工作。二是加快拓展农产品深加工产业链。不断提升农产品经济附加值,通过新兴的“互联网+”模式,拓宽销售渠道,进一步增加了农民收入。三是积极引导,社会参与。各级水行政主管部门要加强技术指导,积极引导民间资本投入水土流失综合治理工作,大力推广水土保持高效植物在水土流失综合治理中的应用,促进生态文明建设,确保政策落到实处,农民得到实惠。

  

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口