示范创建

您现在的位置: 首页 - 示范创建

十堰市竹山县霍河水土保持科技示范园

发表时间:2017/9/18 12:48:53来源:湖北水土保持浏览人数:1911人
分享到:

 
竹山县霍河水土保持科技示范园区就是一个集生态、经济、社会、试验和示范效益等诸多功能为一体的水土保持综合治理成功典范,2014年4月20日,竹山县霍河水土保持科技示范园被水利部命名为国家水土保持科技示范园区。

 
1.


                                                                                                示范园规划示意图
                                                                                                     



一、园区概况:


    
 
 


                                                                                             示范园位置示意图





1.基础条件
(1)自然条件
霍河流域位于东经110°12′—110°34′,北纬31°50′—32°13′,发源于房县天坪山,流经房县、竹山两县,从东南向西北在竹山城南注入堵河。水库坝址位于竹山县城关镇刘家山村境内,东距竹山县城区仅8公里,鲍竹路相连,园区内田间道路布局合理,交通十分便利,具有得天独厚的区位优势。园区海拔在270至560米之间,根据园区地貌成因形态划分,区内地貌属于构造侵蚀中、低山区地形。侵蚀类型以水力侵蚀为主,局部地区重力侵蚀也很明显,能代表本类型区的地形地貌、水土流失主要特征。

  坝址以上,主要支流(流域面积大于20平方千米)有叶家河、困峪河、东河、巨峪河、高塘河、长峪河、青龙沟、火炮沟,各支流流域总面积430平方千米,占坝址以上总面积的56.5%。水库控制流域面积761平方千米,占霍河流域面积的97.1%。霍河干流全长88.2千米,比降6.67%。

  库区位于秦岭地槽褶皱带的北大巴山加里东褶带之东南缘,出露地层主要为生界志留系、元古界下武当山群第四系,基岩为片岩及千枚岩为主的一套变质岩,第四纪地层以残坡积、冲洪积及坡积物为主。霍河属山区峡谷型河流,坝址上游大部分山势陡峻,河流两岸谷坡陡峭,河谷狭窄,下游山坡较为平缓,河谷较为开阔。

  库区属亚热带季风区,气侯温和,雨量充沛,年平均气温15.6℃,年平均日照时数1650小时,无霜期252.8天。多年平均最大风速15/米秒,风向一般为东北风。库区内山峦迭嶂,河流众多,地形复杂,河谷狭窄,河槽坡度较陡。流域内植被较好,中上游树木茂盛,下游以灌林丛为主,夹有部分树木。

  库区洪水主要由暴雨所形成,年降雨量700-1200毫米,多年平均降雨量916毫米,暴雨发生时间一般为7-10月,暴雨历时一般1-3天,大暴雨范围一般遍及整个流域,暴雨特点是雨量集中、强度大,洪水峰高量大,陡涨陡落。
霍河水库多年平均来水量3.34亿立方米,多年平均蒸发量1457毫米,多年平均径流深468毫米,径流在年内变化不均匀,每年5月至10月为丰水季节,约占全年水量的75.8%,每年11月至次年4月为枯水季节,约占全年水量的24.2%,主汛期为6至8月,约占全年水量的一半,多年平均输沙量20.5万立方米。

(2)园区面积及土地手续情况 



  
 

                                                  

                                                                                                        园区水、电通讯配套


竹山县霍河水保科技示范园区面积约4平方公里,大大超过了申报科技示范园(不小于50公顷)的要求。土地使用权、林产权为竹山县霍河水库管理处,使用权为长期,手续完备、合法。距竹山县城区仅8公里, 于省道305、236相连,园区内田间道路布局合理,交通十分便利,水、电通讯、配套齐全、运行正常,具有得天独厚的区位优势。
 
 
二、竹山县霍河水土保持科技示范园园区功能
1.竹山县霍河水土保持科技示范园规划情况
竹山县霍河水土保持科技示范园位于竹山县城关镇,属丹江口库区及上游水土保持重点防治工程霍河项目区霍河小流域,我们在园区建设之初,就对其做了可行性研究,并进行了初步设计,严格按照规划设计进行园区建设。该园区功能分区清晰合理,园区内生态功能较为完善,建有马王沟生态清洁型小流域:小流域内按照三道防线建设思路即:

1.生态修复防线:小流域内封山禁牧禁伐1.5平方公里,在采取稀林补植的基础上,依靠大自然的自我修复能力,恢复植被。

2.生态治理防线:以发展节水型产业为重点,示范区内建设基本农田石坎、土坎梯田1.5千亩,大型蓄水塘堰3口,以综合治理为重点将园区内污水、垃圾集中处理,建设生活污水生态净化处理池一个,垃圾采用垃圾箱分段分段收集,集中运出园区送往垃圾处理厂。调整农业产业结构,减少化肥农药的使用量,园区内建有一座年出栏2000头封闭式养猪
场,猪场排污利用三口各50立方的沼气池处理后,沼气可用于饲料加热,沼液、沼渣用于农田施肥,正真到达猪场污染物零排放。3、生态保护防线:,在不破坏原有河道自然健康的基础上,园区内溪沟固堤、水泥硬化公路1.5公里,栽植行道树300株,植草皮1200平方米,恢复河道景观。

高标准水土保持工程治理区:完成田间道路7.3公里,排灌沟渠5.4公里,大型水塔(200立方米以上)2座,溪沟固堤1.5公里,坡地平整新建高标准蔬菜产业基地1080亩。使园区内水土流失现象得到了有效的遏制,农业生产条件得到显著改善,农民收入显著提高。


 

                                                     


                                                                                                      .库岸生态修复区


因霍河水库除险加固工程建设的弃渣土形成水土易流失岸,工程结束后,投资230余万元,采用浆砌石挡墙拦挡弃渣的工程措施和在渣场表面种草植树的植物措施加以治理,修建挡渣墙127米,绿化治理面积6000平方米,通过综合治理达到了遏制水土流失、美化环境的目的。



 
 

                                                 

                                                                                                  水土保持配套措施防治区



   园区内公路干线及住宅区720多亩空地,按照空间布局,分别栽植了南竹、金竹等植物绿化措施,成立了卫生监督协会,建立、健全了长效的环境管理机制,按月开展“清理乱堆乱放、清理乱搭乱建、清理乱砍乱挖”的三清活动。并及时跟踪检查,将检查结果分户公布张贴并存档,作为“十星级农户”评选的重要依据。治脏治乱在于治本,为解决垃圾临时堆放、转运问题,该园区在中心院落定点建立垃圾池,并购买了一台垃圾转运车,定期清运。畜禽实行圈养,粪便全部入池,家家户户建有标准的卫生间和沼气池。基本形成了以霍河水库女娲天池为中心的集产生、旅游休闲娱乐胜地。


 
 
                                                  

                                                                                                   水土保持植物措施防治区



该园区内有坡度在15度以上的坡耕地1200亩,占园区总面积的20%,坡度在25度以上的坡耕地3000亩,占园区总面积的50%,坡度在15度以下的坡耕地1080亩,占园区总面积的18%。为提高土地利用率,我们对15°-25°的坡耕地全部进行坡改经济林-茶梯,对25°-30°度的坡耕地用于发展水土保持林,对15度以下的坡耕地全部发无公害蔬菜生产用地。整个园区内,宜治理的水土流失面积全部得到了有效治理,治理率达88%。截止目前,已建成了以茶叶为主导品种的高效林产基地4200亩,以多功能蔬菜大棚为主导产业的高效蔬菜基地1080亩,已初步形成了以无公害茶叶、蔬菜和瓜果生产为主的生态循环经济链。



 
 

                                                  

                                                                                                   水土保持生态循环经济链      



 1.水土保持监测、试验区
园区占地面积15亩,建筑面积650平米,内设有6个(每个面积为5m×20m),水土保持监测径流小区分别种茶叶、金银花、空地、草地、冬枣和土坎梯地,设有地表径流收集槽,另设有量测试验室。


  
 
 
     
                                                   

                                                                                                     水土保持监测科研楼
 


2.监测
竹山县水土保持监测站于2008年7月经省编委批准成立普通监测点,为副科级全额拔款事业单位,定编12人。于2009年4月7日正式挂牌运营。

根据省水利厅水保监测中心文件精神,竹山县于2009年被定为水土保持普通监测点,监测编号为鄂-C051。已建水土保持监测点位于霍河流域东经110°06′30 ″— 110°15′00″,北纬32°10′00″—32°20′33″之间,整个工程完成了行政办公用房120 m2,监测实验用房65m2,15°坡面径流小区6个共计600m2,其它用地100m2,绿化面积700m2,配备有电脑、GPS全球定位仪、激光测距仪、打印机、数码相机和传真机等办公设备,整个工程共计投入资金十七万多元。2010年开始建设监测径流小区,于2011年6月1日正式投入运行。



  
 

水土保持监测站


 
 


3.园区科普功能
园区内设有6个(每个面积为5m×20m),水土保持监测径流小区分别种茶叶、金银花、空地、草地、冬枣和土坎梯地,充分展示本类型水土流失原貌以及主要水土流失发生、发展过程的演示。同时设有7种不同的边坡防治措施展示区,分别用标识牌标示不同边坡的不同水土流失防治措施特点及作用。



 


边坡防治展示



 



3.特色产业
园区内已建成了以茶叶为主导品种的高效林产基地4200亩,以多功能蔬菜大棚为主导产业的高效蔬菜基地1080亩,已初步形成了以无公害茶叶、蔬菜和瓜果生产为主的生态循环经济链。农业生产条件得到显著改善,农民收入显著提高,对周边地区起到辐射带头作用。




 




特色产业展示
 




三、组织管理
(一)管理规范
管理机构为竹山县霍河水库管理处,管理制度完善,管理人员职责明确,结构较为合理。具备齐全的技术资料、财务资料和影像资料,且计算机有备份的电子档案资料。

(二)运行保障
该园区建设资金来源为中央水土保持资金,水土保持资金本属于治理水土流失的专项资金,要想把园区真正建设成功,需要投入比单一治理水土流失更多的园区建设资金,如添置水土保持监测、科研等硬件设施等。总之,我县水土保持科技示范园区的建设工作已经取得了一定的成绩,作为一个国家级贫困县来说,对园区内初期建设过程中已投入了不少人力、物力和财力,为更好地完善竹山县水土保持科技示范园区内的所有设施建设,特请上级主管部门能加大园区投资及政策扶持,我们深信,勤劳勇敢的竹山人民一定有信心付诸全部的智慧和心血,竭尽全力把竹山县霍河水土保持科技示范园区建设的更亮更美好。


 
 
                                                      



                                                                                                           示范园全貌图 





四、园区互动及扩展功能
(一)青少年水土保持教育基地
该水土保持科技示范园区位于霍河水库老林场部,占地面积20亩,建筑面积2000平米,属我县青少年水土保持教育活动的一个参观实践点,由于该基地区位优势明显,每年供全县各乡镇中、小学生2000人分期分批进园区参观实践。

 

                                                  


                                                                                                    青少年水土保持教育基地




(二)宣传报道
1.园区内设置有大型宣传牌一座,小型宣传碑8座,刷写宣传标语10条,内容涉及园区名称、简介、建设成果等。在竹山县电视台播放关于示范园的宣传报道8次,各类报纸上发表关于示范园建设情况的文章6篇。
 
 







 

 

2.霍河水土保持生态科技示范园的建设实施工作得到了各级领导的关心、支持和肯定,水利部水保司副司长牛崇桓、张学俭,省水利厅副厅长刘烈玉等领导先后来我县视察了水土保持工作,对霍河水保科技园区的创建进行了指导,对我县通过开展综合治理,建设水土保持科技示范园,提高水土保持科技含量,反映新时期发展水平技术先进、效益显著、管理规范、示范辐射作用大的精品工程给予肯定。


   
 





 
   休闲观光。由于该园区该园是我县青少年爱国教育活动的一个参观实践点,同时区内植被茂密,山清水秀,民间传说众多,建有女娲天池渡假村,还有星云密布的农家乐隐映其中,具有良好的生态旅游观光氛围,闻寻前来观光的旅客络绎不绝,年吸纳游客30000人次以上,其生态农业示范效益成为该园区较为引人注目的一个看点。



 
 




(四)科研条件
1.为了合理开发利用水土资源,在园区建设中应用相关行业的先进科技与水保工程相配套,增加了水保工程的科技含量。在基础设施建设完备的前提下,我们积极加大科研创新力度,聘请有关专家和华中农业大学环资学院教授到现场指导,取得了一批科研成果。即 “低山丘陵水土流失侵蚀区不同治理措施的等高植物篱治理模式效益分析”等课题的探讨,并获得较高的评价。





 



 
 
  1. 高新技术应用方面:2007年在该园的生态果园区引进自流灌溉系统一套,修建100方的大型蓄水池2口,铺设输水管网1800米,并与蓄水池相连,采用坡面集水,自流水灌溉。通过测算雨洪资源利用率达到70%。


 
 


2.废弃物处理及排放:园区内建有生活垃圾及其它废弃物发酵池2处,经发酵的废弃物是很好的绿肥,作为果园的肥料,既处理了废弃物又具有一定的经济效益。

 



 
 


 

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口