示范创建

您现在的位置: 首页 - 示范创建

黄石大冶市金牛水土保持科技示范园

发表时间:2017/9/18 10:42:24来源:湖北水土保持浏览人数:1616人
分享到:


 
                                                                                                   
                                                      

                                                                                       水利部命名




一、园区概况
   黄石市大冶市金牛生态基地于2009年4月被命名为全国第二批水土保持科技示范园区,是黄石地区唯一的国家级水土保持科技示范园区。示范园地处江汉平原与江南丘陵山地的过渡地带,为多水域、多山场的鄂南低缓丘陵地形,示范园区土壤为棕红壤、水稻土。示范园将建设成为集科研试验、技术应用、示范教学和生态建设于一体的高标准的水土保持科技示范园,为湖北省及同类红壤丘陵区的水土保持生态建设提供示范样版和科技支撑。
 园区地理环境优越,交通十分便利,土地权属明确。北连黄石,西北毗鄂州,西南邻咸宁,东南达阳新,示范园距武汉仅70Km,离天河机场110Km。京广线、京九线、武九铁路从附近穿过。紧邻武黄高速、京珠高速、大广高速公路出入口,有314省道经过,交通便利。园区区位优势明显,有利于发挥示范园的社会宣传和示范辐射作用。园区总面积75.00hm2。园内山、水、田、林、路均为大冶市水务局所管辖,私人业主王志猛于2005年获得了林地经营权。
 
 
  

                                                                  


                                                                                       
水土保持示范园位置图



二、园区功能                   

大冶市金牛生态基地作为省级水土保持科技示范园建设地点,配套1000万元专项建设资金,其中中央预算投资700万元,地方各级配套300万元。主要规划建设四大功能区域,水土保持措施示范区、水土保持科技展示区、生态保护区、附属配套区,总面积75.00hm2,分3-5年完成。规划的批复为高标准、高起点、整体性、连续性建好三道河水土保持科技示范园区打下了坚实的基础。
经过几年的建设,现已初步建成了水土保持典型措施展示、砖场取土区边坡综合治理、坡面径流观测小区示范区、生态保育区、水土保持植物园展示区。园区的建立为当地开展水土保持治理、普及水土保持知识和倡导生态文明等方面发挥着越来越大的引领、促进和示范作用。
1.水土保持典型措施展示区:




 



 

                                                  
                                               
                                                                                                水土保持典型措施展示区



水土保持典型措施展示区属于水土保持措施示范区之一,位于付阳水库周边,主要功能是水土保持科学研究和措施示范。随着游人的增加,为开展水土保持宣传和科普教育创造了条件。本区布设了许多先进的水土保持综合护坡措施,并给每一种措施配以解说牌,让广大群众在感叹一步一景的同时,进一步了解水土保持综合护坡的多样性和景观性。本区共布设浆砌石拱形、浆砌石网格、木桩、生态袋、喷草灌、喷草灌加植灌木、干砌石植生槽、石笼等8种类型护坡展示以及石坎梯田和土坎梯田。
2.砖厂取土区边坡综合治理区:





 







边坡综合治理
 


砖厂取土区边坡综合治理区也属于水土保持措施示范区之一。砖厂取土场位于项目区西南角,原来为一个砖窑的取土场地,现状沟深坡陡,土壤裸露伴有小规模的滑坡发生,水土流失严重。通过取土场坑底和边坡植被恢复,目前已经取得了明显的效果。此区治理的理念是治理和展示并重,即治理一半保留一半以彰显水保措施的重要性,从而起到科普和示范意义。


3.坡面径流观测小区示范区



 


                                                    


                                                                                                     坡面径流小区观测示范区





 






示范园气象观测站


 


 
全园按照不同坡度、植被和耕作措施设置18个坡面径流小区,对不同立地条件下的水土流失规律进行常规监测。主要的监测内容有:降雨量、泥沙含量、径流量。利用径流小区法与模拟实验相结合,探讨一定条件下南方红壤坡地不同植被恢复模式下水土流失发生特征与规律,为南方红壤区坡地的可持续发展提供可利用的开发模式。同时对社会群体进行直观的水土保持教育。


4.生态保育区



 
 
                                                  

                                                    

                                                                                                               生态保育区




生态保护区位于项目区中部的广大地区,占地面积37.89hm2。其中种植灌木7hm2,种草11.14hm2,种植乔木7530株。在实施中,不对原有树种作砍伐和移植,较大的群落中不增种树木,只在疏林地种植新树,让新树与原有树木自然协调生长,发挥生态修复的功能。成林后,此区既可达到保持水土的功能,又以大尺度远观为景观设计主体理念,能形成优美的生态景观,同时兼顾小气候的调解功能,多种树种有机搭配形成天然氧吧。
    

 5.水土保持植物园展示区




 





水土保持植物园展示区
 

水土保持植物园属于属于水土保持科技展示区之一,全园区展示多年来湖北省在水土流失治理中所推荐的适生植物品种,根据水土保持防护树种适用区域的不同,按照现状区域水分梯度的变化将该园区分为:水生植物区、湿地植物区、陆生植物区。游人沿木栈道穿行,感受湿地带来的芬芳与美丽,栈道周边的植物配以铭牌,进行科普宣传。游客在欣赏美景的同时可以了解有关水土保持树种的作用。

三、园区管理
园区水行政主管单位是大冶市水务局。园区实行公司管理机制,内设种植部、养植部、旅游开发部、工程部、财务部及综合部六个部门。现有工作人员8人,其中总经理、副总经理各一名,全面负责园区各项工作;临时人员6 名,主要从事园区日常维护工作。在大冶市水务局统一管理下,资金来源可靠。一是争取国家建设资金,二是争取省市配套和补助费,不足的建设费和园区日常管理费、人员经费由大冶市水务局自筹。
园区制定了规范的日常管理制度、财务管理制度和档案管理制度,工程建设严格实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等管理制度。园区档案管理依据《水利工程建设项目档案管理规定》和《水利工程建设项目档案验收管理办法》,由参建单位按照各自职责分别整理齐全后,经建设单位统一收集归入局综合档案室存档,达到省特级档案管理要求。

四、园区互动
园区目前还在建设中,有很多功能区还待完善和提高,与全国优秀园区还有差距,但传达的水土保持意识是浓烈的。以基地建设为契机,广泛开展水土保持宣传工作,特别是面向青少年的宣传教育工作,将园区建设成为我市水土保持科普教育基地。同时应用先进的水土保持技术,建设优美的生态环境,赋予丰富的文化内涵,成为生态观光景点,实现良好的生态效益、社会效益。
一是深入开展水土保持国策教育。



 






开展科研及宣传活动
 


2014年3月15日,向大冶市广大群众发放了《湖北省水土保持科普教育读本》和《中华人民共和国水土保持法》,对广大群众进行了水土保持科普教育,让大家充分了解有关水土保持法中的内容,增强群众的水土保持意识。最后群众代表对广大群众发出了“保持水土,从我做起”的倡议。

二是开展 “绿色志愿者在行动”活动。


 
                                                




                                                                                               开展 “绿色志愿者在行动”活动




五、开放时间
园区实行免费开放,开放时间上午8:00时至下午18:00时。联系电话:0714-8768858。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口