示范创建

您现在的位置: 首页 - 示范创建

随​州广水市大贵寺水土保持科技示范园

发表时间:2017/9/18 9:24:01来源:湖北水土保持浏览人数:1781人
分享到:
 




一、园区概况
  广水市大贵寺水土保持科技示范园位于湖北省东北部,地处桐柏山脉与大别山脉的交汇地带,地形特点山高坡陡,在植被遭到破坏的地区及沟壑区,水力侵蚀十分活跃,部分地区还有山体崩塌、滑坡等重力侵蚀趋势,该示范园区在低山中强度流失区中具有典型的代表性。 
  大贵寺流域面积382公顷,示范园区南距广水市区30km,北距河南省信阳市32km,210省道依山脚而过,项目主体工程建筑区与210省道由1km三级旅游油道和0.5km二车道水泥公路相通,6km双车道水泥公路贯通示范园区南北、东西则由2m宽9.6km水泥石块步道相连,交通、游览、作业十分便利。园区餐饮、宾馆基础设施完善,水、电、通讯等全部接通,可为园区的持续发展提供有力保障。


 
 
                                                  


                                                                                                示范园地理位置示意图



二、园区功能
  2008年,我市成功申报了“广水市大贵寺水土保持科技示范园”,极大的提高了我市水土保持水平和能力。按照已有基础设施和目标定位,科技园总体功能布局以生态休闲为主贯穿整个园区,以绿为基、以路为脉、以林为韵、以人为本,划分七个功能区,分别为:科技示范功能区、科普教育功能区、科研实验功能区、水土保持综合治理示范区、生态林业示范区、生态修复功能区、生态休闲功能区等。
1.科技示范功能区:
 
 
 
                                                  

                                                                                                       示范园印月池拦沙坝




园区引进和应用新成果、新技术,集中养殖业、种植业和观光农业为一体,使之形成为产业链,相互促进、良性循环;繁育优良的水土保持植物树种,结合生态果业开发,种植胭脂红桃、油桃、香梨、酸枣等形成良好的植生示范园;修筑布设了以谷坊、拦沙坝、沉沙池为主的坡面水系工程,兴建谷坊107座,拦沙坝14座,沉沙池65m3,开展沟道简易径流、泥沙观测,既蓄水拦沙,为园区生产提供水源,又为节约用水探索了新路。通过科技园建设形成了排水、引水、蓄水的坡面水系网络系统,使园内做到了坡面高水高蓄高用,低水低蓄低用,多余水通过坡面水系排入河道,形成了土不下山,水不乱流的水土保持综合防御体系,同时,通过科技园建设发挥辐射作用,带动了周边群众参与水土保持建设的积极性。

  2.科普教育功能区:


 

 
 
                                                  

                                                                                                       示范园科普长廊





 3.科研实验功能区: 
 在做好园区示范的同时,我们以旅游为契机,大力宣传《水土保持法》,形式有树碑、挂牌、刷写标语等,悬挂宣传牌260块,刷写宣传标语近千条。为了搞好我市水土保持推广工作,园区积极同当地中小学校建立互动,采取免收门票的优惠措施,开展青少年学生科普教育,使学生们直观的感受水土流失的发生过程及危害,教育他们树立科学发展观,增强保护环境、爱护地球的紧迫感和责任感。每年免收门票接待中、小学生来此从事社会实践活动2000人,建立了华师大、华农大等五所大学生社会实践活动和水土保持实习基地,良好、丰富的素材使得每期实习都有实习生论文在校报得以刊载。同时,园区邀请乡镇以上领导来此考察观摩,借助广水网向外界推介,取得了良好的社会效益。

 
 
 
                                                

                                                                                               示范园青龙沟小流域监测站小型气象站



示范园建立青龙沟小流域监测点,包括径流试验场、小型气象站和实验观测房,通过对径流、降雨的观测、系统的分析了降雨造成的径流,对泥沙形成的影响,径流对土壤侵蚀的影响,通过综合治理,随着植被覆盖率的提高,探索了本地区植被对径流的影响程度。

4.水土保持典型措施展示区:


 
 

                                               

                                                                                                   示范园水土保持措施铅丝石笼护坡


示范园区实行边开发边治理,开发治理同步实施,沿着重点旅游路线,因地制宜建设木桩护坡、铅丝石笼护坡、砼六菱块护坡等,同时对重点树木设置栅栏保护,显著树木挂保护宣传牌,介绍该树种的水土保持功能,对旅游观光区的沿线道路,休息场所、库坝、池边进行水泥浆砌块石、条石硬化,在建设中将各项水土保持措施与园区的自然景观和谐融为一体,定专人专线全天巡查护林,设置废弃物回收箱。空旷开阔地带移栽观赏性强的较大规格树木和配置种植花、草、绿篱等。自1993年大贵寺流域列为广水市开发、示范、推广基地以来,经过多年来的连续治理,已完成排水沟23km,挡土墙260m,护坡310m,道路硬化17km。

5.生态林业示范区:



 
 

                                                 

                                                                                                         示范园茶叶经济林


为了向我市以及更大范围推广提供更有效的治理措施,经过反复试验,园区顶栽油茶、上栽松槐,中部茶叶,下栽林果的布局方式较为理想。油茶是常绿植物,又具有阻隔火源的作用,同时茶果还有一定的经济价值;刺槐具有繁殖能力强,抗干旱贫瘠,但冬天落叶,且价值低廉,若刺槐与松混交既能使山常绿,又能保持水土、松木成材具有一定价值。广水邻近信阳,信阳毛类曾为中国十大名茶,因而发展茶叶具有得天独厚的优势,中部种茶,既能避免冻害,又有一定海拔,保证茶叶的质量,在起到保持水土功能的同时,又能增加园区经济收入,在加快植被形式、提高森林覆盖率的同时,提升经济效益。园区营造水土保持林62公顷,茶叶经济林40公顷。

6.生态修复功能区:




 

                                                 

                                                                                                示范园水土保持生态修复区


 科技园采取封禁管护措施,推行“大封禁,小治理”模式,通过生态自然修复,提高植被覆盖度,减少水土流失,改善局部小气候。园区先后栽植绿篱花草1万m2,移栽绿化美化树木340株,山地植被覆盖率由68%提升到94%,生态环境质量得到了大幅提高。


7.生态休闲功能区:


 
   




示范园生态休闲功能区


 园区毗邻河南信阳,具有得天独厚的旅游优势和休闲开发潜力,在重点开展科技示范、科普教育和科技服务的同时,进行生态景观、接待服务设施、生态休闲、绿化工程建设,充分利用现有地形,全力围绕水面做文章,营造小桥流水、垂柳依依的田园意境。如今的园区经济林农家乐,采取游客亲自体验采茶、现场观看制茶、现场品茶、购茶、吃农家饭等,生意红红火火。

三、园区管理
通过与大贵寺林场土地合作开发利用塔湾分场382公顷土地,实行共同规划、共同开发、共同建设、共同管理的建管模式,示范园的建设和日常管理由大贵寺林场负责。园区管理机构由国有大贵寺林场领导班子组成。林场场长为园区负责人,园区设立管理站和监测站,管理站人员由林场指派,负责园区管理和各项任务的落实,在水保业务上接受市水利局的指导和管理。监测站由市水利局指派专职人员就任,实行站长负责制,其人员和技术由市水利局直接管理。
为加强科技园管理,示范园建立并完善了《广水市大贵寺水土保持科技示范园建设管理制度》、《广水市大贵寺水土保持科技示范园园内居民生产生活管理制度》和《广水市大贵寺水土保持科技示范园财务管理制度》等一系列制度,明确了园区工作人员责任分工。

稳定的资金来源,是项目实施的保障。为了保障项目的顺利实施,园区充分利用生态优势开展生态观光游览业务,一方面加强园区门票管理,另一方面积极开展旅游服务创收,在充分利用资金滚动发展后,园区经济林的受益,为园区的后续发展提供了有力的资金保障。

为了做好示范园区工程技术资料的档案管理,园区专门进行了“整档”行动,聘请广水市档案局专业档案管理人员进行了现场指导,对园区建设的资料和档案,按照上级文件、工程建设、日常管理、财务帐目等内容进行分类收集整理。通过“整档”行动,全面规范园区的工程技术、财务等相关资料,做到及时、完整的归档、归柜。

四、园区互动
自园区成立以来,在治理中以科学发展为指导,坚持人与自然和谐的理念,以防治水土流失、实现水土资源持续高效利用为出发点,持续开展与水土保持相关的防治示范、科技推广、宣传教育、休闲观光等活动,但园区很多项目目前还在建设中,各功能区尚不完善,潜在的比较优势没有发挥出来,综合效益发挥不够。
1.宣传教育  采取免收门票的优惠措施,每年免收门票接待中、小学生来此从事社会实践活动,建立了华师大、华农大等五所大学生社会实践活动和水土保持实习基地。


 
 

                                             

                                                                                          广水市外国语学校到示范园进行水土保持再教育

2.开展“绿满广水”活动  2014年3月,广水市水利局“光满志愿服务队”在园区开展“绿满广水”活动,为发展园区绿化、美化、保水、保土添砖加瓦。


 


                                                 

                                                                                                      “绿满广水”志愿者风采
 

五、开放时间
园区开放时间上午8:00时至下午18:00时。
联系电话:0722—6884050
 

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口