媒体关注

您现在的位置: 首页 - 媒体关注

【省政府网】政府搭台民企助力 莲花村花红叶茂筑起“绿色银行”

发表时间:2017/9/17 23:48:26来源:湖北水土保持浏览人数:1749人
分享到:

  【荆楚水保行】政府搭台民企助力 莲花村筑“绿色银行”

  分享

  漂亮的农家小院错落有致,游览观光公路宽敞平坦,珍稀的红豆杉、红叶石楠等连区成片,村中央的湖水在阳光下波光粼粼……一派农家乐园的美丽景象。11月21日,记者来到位于鄂西北边陲竹溪县境内的莲花村。眼前这幅美景的“作者”便是在这里土生土长的彭寿高。

  

  “这里是红豆杉,那边种的是紫薇。你看我们这里的水多清澈。”刚下车,彭寿高便向记者介绍起眼前的美景。攀谈中得知彭寿高有弟兄十个,他排行老八所以别人大都叫他“彭老八”。

  由于莲花村人多地少、交通闭塞、生产力水平低下等多种疾弊因素叠加一起,当地群众虽勤扒苦做,却很难改变贫穷落后的面貌,往往吃了上顿没下顿。“我们十几岁时还光着脚。”说起当年的穷彭寿高到现在还记忆犹新。不仅如此,开荒垦地、广种薄收的传统种植模式,还严重破坏了当地生态环境,水土流失现状愈演愈烈。“山变秃头河枯萎,莲花湖成垃圾堆;库塘渠堰野草满,天干半月用水难;每逢下雨心发愁,泥石翻滚如猛兽;舍得辛苦十年种,有幸获得一季收。”便是当时真切的写照。

  

  为了有衣穿、有饭吃,16岁的彭寿高便外出打工,20多年时间里,彭寿高逐渐从一位普通打工仔成长为一家建筑公司的负责人,还开过金矿和铁矿。创业有了成就后,每年过年回来看到家乡没什么改变,山仍然是荒山,水田也没人耕种,彭寿高感到十分惋惜。“一个人富不算富,能把老乡带富,是我这辈子的心愿。”带着这份情怀,在家乡政府的号召下,彭寿高2011年回乡创业,流转部分土地开始种植苗圃基地。“刚起步的时候,这里缺水,我们靠抽水进行灌溉,有时候甚至要请消防车来送水。”没有水,再加上家里人的反对,彭寿高中途甚至考虑过放弃。

  

  2015年,省水利厅“三万”工作组入驻竹溪县莲花村,了解到当地群众十分期盼改造莲花湖,如何让莲花湖的水活起来,省水利厅工作队和县水务局请来省级专家共商设计方案,通过整合水利项目,连通莲花沟、龙堰沟和刘家沟三条水系。“水系打通后,我们的生态环境变好了,有了水我有信心继续搞下去了。”彭寿高说道。在省水利厅和县委、县政府的鼓励下,他加大了投入,通过流转本村田地,大面积种植红豆杉等珍稀苗木,建设了竹溪首个珍稀植物博览园。目前,他投资8000多万元,从老百姓手上租赁土地8600多亩,签定了16年的租赁合同,种植有红豆杉、桂花、红叶石楠、紫薇、红枫、杜英、银杏等数十个品种,共计300万株。年安置和促进农村剩余劳动力就业达5000人以上,年均增收4500元每人,带动周边村镇2200余户农户增收致富。

  

  美丽的风景也吸引着远近的客人纷至踏来旅游观光。彭寿光介绍,下一步将发展乡村民俗旅游业,届时,村民不仅可以开农家乐,还能办宾馆当老板。“绿水青山就是金山银山,能为家乡留下一片蓝天,为子孙后代留下这片‘绿色银行’就是我的心愿。”望着满山的绿树,彭寿高自豪地说到。(何习文、贺俊、胡顺华、覃勇)

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口