高层声音

您现在的位置: 首页 - 高层声音

刘元成副厅长在2017年全省水土保持半年工作座谈会上的讲话

发表时间:2017/9/17 22:56:56来源:湖北水土保持浏览人数:1766人
分享到:

  在全省水土保持重点工程建设管理 座谈会上的讲话   厅党组成员、副厅长 刘元成

  这次会议的主要内容是:贯彻落实水利部有关会议精神,总结上半年工作,研究落实下半年工作措施,确保年度目标任务全面完成。下面,我讲三点意见。

  一、充分肯定2017年上半年全省水土保持工作取得的成效

  一是全省水土保持顶层设计初步成形。省水土保持工作部门联席会议制度进一步完善,相关经验做法在全国水土保持现场会上作了经验交流。《湖北省水土保持政府目标责任考核制度》和《湖北省生产建设项目水土保持管理办法》正在加紧修订。《湖北省水土保持规划(20162~2030年)》已报省政府待批。丹治“十三五”规划已获国家有关部委批准。坡耕地综合整治专项建设方案基本完成。二是水土保持监督管理进一步加强。全省第三批19个县的能力建设工作完成自查初验,部分市州加强了监督管理培训,监管能力进一步提升。全省各级共开展水土保持监督执法检查1300多次,印发监督检查书面意见900多份,查处违法项目44起。三是重点治理工程建设稳步推进。积极争取国家水土保持重点工程投资1.85亿元,项目涉及全省12个市(州)的26个县(市、区)。截至6月底,全省全口径累计治理水土流失面积780平方公里。四是监测预报工作取得新进展。印发了《关于进一步加强全省水土保持监测工作的通知》《湖北省水土保持监测工作实施方案(2017~2020年)》,安排部署了下一阶段的监测工作。《湖北省水土保持监测网络体系优化布局建设与运行管理工作方案》正在加紧推进落实。五是国策宣传教育向深度发展。深入开展纪念《湖北省实施<水土保持法>办法》施行一周年系列活动,积极推进水土保持生态文明工程创建,创新“互联网+”宣传方式,在中央电视台、人民日报、新华网等媒体报道水土保持信息600余篇,开展水土保持科普活动50余场(次),使水土保持法制意识更加深入人心。

  在肯定成绩的同时,我们也要正视当前水土保持工作存在的突出问题。一是在监督管理上,有关部门和生产建设单位认识不高,重视不够,落实法定责任不到位。二是在综合治理上,省市县财政投入严重不足,水土流失治理进度缓慢;重点治理工程审批权下放后,有的市县承接力不强,存在前期工作深度不够、审批把关不严和建设管理不规范等等问题。三是在监测预报上,部分监测站点设施陈旧老化,管理维护不够到位,不能满足下一步水土保持目标责任量化考核的需要,监测能力、技术水平亟待提高。四是在国策宣传上,曝光反面典型不够,部分市州创建文明示范工程不积极,水土保持宣传缺乏影响力和震撼力,与环境保护宣传相比存在明显差距。五是在行业能力建设上,机构队伍和科技支撑急待进一步加强,信息化水平有待提高等等。这些问题需要我们在今后的工作中深入研究,落实对策,切实解决。

  二、要切实担负起发展湖北水土保持事业的责任

  一要切实增强责任意识。要依法主动谋事干事,履行好法定责任。要把省级下放到市(州)的责任承接好、履行好,把该管的事管起来、管到位。在当前实行责任追究的大环境下,我们要时时检查我们履行职责是否到位?有没有管好?对工作不能有半点马虎,否则就要被追责,严重的还要受处分。这绝不是危言耸听。2015年12月20日,深圳市光明新区的红坳余泥渣土受纳场发生的特别重大滑坡事故,就给我们水土保持工作者敲响了警钟。我们要从典型事例中吸取教训,切实增强工作责任感。

  二要切实增强担当意识。习近平总书记高度重视生态文明建设和水土保持工作。他在多次重要讲话中,反复强调要做好水土保持工作。今年5月,他在中共中央政治局“推动形成绿色发展方式和生活方式”集体学习时又再次强调:“要加快水土流失和荒漠化石漠化综合治理”。中央去年底印发的《生态文明建设目标评价考核办法》,已把“新增水土流失治理面积”列入对各省生态考核项目之中。如果进展顺利,我省水土保持目标责任考核制度也将今年出台。此外,水利部前不久专门发文就“目标责任考核制度建立”“水土保持监测”“信息化建设”三项工作建立了考核制度,年底就要考核我厅,并在全国排名通报,完成不好的还要约谈。面对这些任务和要求,我们必须不辱使命,力争上游,切实抓好各项工作的落实。

  三要切实增强服务意识。刚刚闭幕的中共湖北省第十一次党代表大会确定了湖北未来五年工作的指导思想、奋斗目标和“建成支点、走在前列”的任务举措,也为我们做好当前及今后一个时期的水利工作指明了前进方向。水土保持工作是水利工作的重要内容,要积极为湖北的改革发展服务、作贡献。一方面要在生产建设项目的监管上做好服务工作;另一方面要在重点工程建设上充分发挥投资效益。特别是水土保持重点工程建设,要以治理水土流失、改善农业生产条件、服务绿色生态产业发展、增强农民持续增收能力为切入点,扶助革命老区绿色崛起和服务贫困山区群众脱贫致富,为湖北全面建成小康社会作出新贡献。

  三、千方百计完成年度水土保持各项工作任务

  第一,要进一步做好水土保持顶层设计。省级要加快《湖北省水土保持政府目标责任考核制度》和《湖北省生产建设项目水土保持管理办法》的出台实施工作。各市县要相应做好本级有关管理制度的修订完善工作。水土流失严重的宜昌、恩施、十堰、黄冈等市(州)要率先将水土保持目标责任制度落实到各县(市、区)。省政府批准《湖北省水土保持规划(2016~2030年)》后,各市州要结合实际加快本级规划的编制进程,要确保规划的科学性和可操作性。

  第二,要进一步强化水土保持预防监督管理。一要严格审批程序。做到关口前移,加强项目建设信息收集和日常巡查,在项目开工前严把水土保持方案的编报关口,着力提高方案编报率。要将生产建设单位落实水土保持措施情况与其后续建设项目的水土保持方案审批挂钩,对落实水土保持措施不力的实行缓批、限批。二要加强事中事后监管。做到重心后移,把工作重心放在建设过程中的水土流失防治监管上,市(州)县要切实抓好辖区内生产建设项目全覆盖监督检查。三要严厉惩处违法行为。在案件的查处方面,我们还存在着明显的短板,要努力提高依法行政能力。一个案件处理好了,有时能带动一个行业、一批项目遵规守法,能收到事半功倍的效果。四要全面加强水土保持监督能力建设。要确保机构、人员和经费到位,明确监督管理职责,加大水土保持补偿费征收力度和补偿费在监督管理中的使用比例,全面提高监督管理人员的法律素养和执法水平。

  第三,要进一步加快重点工程建设进度。要组织抓好国家财政专项水土保持项目和坡耕地综合整治工程的建设管理工作,切实加快工程建设进度,确保年底前完成90%的年度建设任务。要做好完工工程项目的验收和绩效考评工作。各市州要承接好下放的水土保持项目审批、验收权,规范工作程序,严格审查审批,加强监督管理,确保前期工作质量和工程实施效果。要主动争取同级发改、财政等部门支持,加大水土保持治理的投入,要从征收的水土保持补偿费中拿出一定比例的资金开展水土流失治理。要研究激励和扶持政策,大力引导和鼓励民间资本参与水土保持建设。每个市(州)都要积极打造生态清洁型小流域,特别是重点项目县要结合项目建设打造有特色、有亮点、有示范效果的精品小流域,以点带面扩大影响。

  第四,要进一步提升水土保持监测预报能力。一方面要加强水土保持监测体系建设,推进全省水土保持监测网络体系优化布局建设项目的立项与实施工作。一方面要加强各级水土保持监测能力建设。要抓好监测机构建设、监测经费落实,组织开展水土流失动态监测工作。要建立全省水土流失动态数据库和生产建设项目水土保持监督管理信息系统,为2018年以县为单位开展水土流失消长分析评价工作创造条件,为政府目标责任考核提供可靠技术支撑。

  第五,要进一步加大水土保持国策宣传教育力度。下半年要重点抓好《湖北省水土保持规划(2016~2030年)》宣传工作,各地要高度重视宣传工作,落实经费,建立激励机制,推动全省水土保持国策宣传再上新台阶。黄冈市、恩施州、宜昌市、十堰市要切实抓好水土保持进党校试点工作,积累经验,逐步在全省全面推广。重点治理工程项目较多的十堰市、黄冈市、宜昌市、恩施州等地要结合工程治理成效,推出一批有影响力和示范带动作用的宣传教育精品力作。各地要挖掘身边水土保持典型人物和工程,树立标杆。积极打造水土保持综合治理文明工程、生产建设项目水土保持文明工程和清洁小流域示范工程。已经通过水土保持综合治理文明工程省级初评的郧西、巴东两县今年要接受水利部评定,罗田、广水等市县继续做好创建工作,争取在2019年创建成功。

  第六,要进一步提高水土保持信息化水平。省级要对照水利部年度考核要求,制定水土保持信息化工作实施计划。在综合治理信息方面,各级要做好年度实施的重点项目设计、验收图斑上图、进度报表上报和各类国家水土保持重点工程相关历史数据录入。要利用无人机和移动终端对在建国家水土保持重点治理项目开展核查、对竣工验收项目开展外业抽查,利用高分辨卫星影像对已建成的工程实施效果进行评价。在监督管理信息方面,要完成年度省市县监督管理信息录入、新审批生产建设项目水土流失防治责任范围矢量图入库。武汉蔡甸区等六个监管示范市县市区,要积极做好生产建设项目监管示范工作,努力实现在建生产建设项目实施“天地一体化”动态监管、重点工程全部纳入“图斑精细化”管理的目标任务。

  第七,要进一步强化安全与廉政风险防控。各级要牢固树立保安全就是保发展,抓业务必须抓廉政的理念。要加强廉政法规学习,切实强化责任担当,要进一步完善计划安排、资金使用、质量控制、安全生产等方面的规章制度。务必要抓好生产建设项目水土保持重大弃渣、取土场及水土流失防治等重点领域的安全监管,落实防范措施,坚决防止发生水土保持安全事故。

  同志们,一分部署,九分落实。我们一定要以时不我待的机遇意识、舍我其谁的担当精神、抓铁有痕的进取作风,真抓实干、勇于开拓,扎实做好各项水土保持工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口