高层声音

您现在的位置: 首页 - 高层声音

唐俊副厅长宣传贯彻落实水保法实施办法讲话

发表时间:2017/9/17 22:48:27来源:湖北水土保持浏览人数:1804人
分享到:

 

  省水利厅党组成员、副厅长  唐 俊

  同志们:

  《湖北省实施〈水土保持法〉办法》(简称《实施办法》)即将于2016年2月1日施行。这既是全省水土保持事业长远发展的一件大事,更是全省水利改革发展历程中的一件喜事。在此,我代表厅党组,向在《实施办法》修订出台中,给予了大力支持、付出了辛勤努力的相关单位及广大水保工作者表示衷心感谢!

  刚才,遵雄同志对《实施办法》进行了详细解读,各单位进行了交流发言,讲了很好的意见,让我很受启发。下面,我就抓好《实施办法》的学习宣传和贯彻落实工作讲三点意见。

  一、领悟精髓,准确把握和落实《实施办法》的重点内容

  我省的《实施办法》没有细分章节,没有对《水土保持法》已明确的内容进行重复表述,是结合我省实际,在《水土保持法》的基础上进行的补充和细化,因此内容极为精炼,可以说处处都是干货,句句都是重点。我们要吃透《实施办法》,准确把握《实施办法》的重点内容,落实抓好相关工作。

  (一)强化各级水土保持工作责任。《实施办法》进一步明确了县级以上人民政府应当加强对水土保持工作的统一领导,统筹处理水土资源开发利用与水土保持的关系,将水土保持工作纳入国民经济和社会发展规划并组织实施,所需经费列入财政预算。明确县级以上人民政府应当健全政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与的工作机制,建立水土保持工作部门协调机制,将水土保持工作纳入生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制。《实施办法》还明确了县级以上水行政主管部门和其他部门的水土保持工作职责以及乡镇人民政府、街道办事处和村民委员会防止水土流失的义务。我们要依据《实施办法》建立本级水土保持协调机构,争取地方主要领导和相关部门的支持,形成水土保持合力。

  (二)充分发挥规划的引领作用。《实施办法》就水土保持规划的编制依据、内容、审批、实施等作出了规定,明确经批准的水土保持规划应当依法向社会公布,规划执行情况应当接受社会监督。编制主体功能区规划、土地利用总体规划、水资源规划、城乡规划和环境保护规划等综合性规划时,编制部门应当对水土流失的预防和治理进行充分论证。有关基础设施建设、矿产资源开发等规划应编制水土保持篇章,提出水土流失预防和治理的对策和措施,并在规划报请审批前征求水行政主管部门的意见。这些规定,着重从源头抓水土流失的预防和治理,为我们开展水土保持工作提供了重要支撑。我们要抓好各级规划的编制工作,对相关部门的规划要认真提出水行政主管部门的意见,充分发挥规划在水土保持工作中的引领作用。

  (三)建立健全预防保护制度。《实施办法》明确了水土保持实行全社会共同保护水土资源、开发利用水土资源者补偿、造成水土流失者治理恢复的原则,列举了不得从事可能造成水土流失的活动,将生产建设项目水土保持方案划分为报告书、报告表和登记表,并对方案的补充修改和限批作出了规定,同时明确水土保持设施纳入项目主体工程同时设计、与主体工程同时施工、同时投产使用。这些规定,明确了事权,方便了管理。我们要结合实际,进一步建立完善相关制度,使之更有操作性。

  (四)深入开展水土流失综合治理。《实施办法》确立了水土保持生态效益补偿制度和水土保持补偿费制度,明确了不同区域水土保持技术路线,特别明确了县级以上人民政府应当统筹生态清洁型小流域建设,对城市水土保持提出了充分利用雨水资源,改善生态环境的要求。我们要充分利用好办法给予水土保持工作建立的投入渠道,多方筹措资金,开展水土流失预防和治理,抓好清洁型小流域建设,做好城市水土保持工作。

  (五)切实加强水土保持监督和监测工作。《实施办法》明确了各级水行政主管部门的水土保持监督检查职责。要求县级以上人民政府应当加强水土保持监测工作,建立健全水土保持监测机构,保障水土保持监测工作经费,组织水行政主管部门每年定期发布本行政区内水土保持监测公告。为此,我们各级水行政主管部门要勇于担责,切实抓好本行政区的水土保持监督检查工作。要主动争取地方政府支持加强水土保持监测工作,健全机构,保障经费,使监测工作真正能够为政府提供决策支撑。

  (六)严格执行处罚措施。《实施办法》在《水土保持法》基础上增加了水土保持设施管护和水土保持技术服务法律责任内容,明确了有关违法行为直接由水行政主管部门实施处罚,增强了可操作性。我们要结合落实《水土保持法》一并执行。

  二、加强领导,切实抓好《实施办法》的学习宣传

  (一)重视宣传。学习宣传是贯彻落实《实施办法》的前提和基础,也是一项长远性的工作。各地要高度重视,将《实施办法》与《水土保持法》的学习宣传作为“十三五”期间全省水土保持国策宣传教育工作的首要任务和核心内容,尤其是要摆在今年年底和明年全年水土保持工作的头等位置,切实抓紧抓好。要紧紧抓住《实施办法》2016年2月1日正式施行前的这段时间,及早谋划,及早启动,及早铺开,在全省掀起学习宣传《实施办法》的高潮。厅水保处、政法处、总队、宣传中心要加强统筹、加强指导、加强督办。

  (二)全面宣传。要结合《水土保持法》,大力宣传《实施办法》原文,结合本地实际,将其中的重点、亮点进行提炼升华,力求内容精炼、方便传播、易懂易记。要加强水土流失危害宣传,进一步增强全社会关注、支持和参与水土流失的忧患意识。要大力宣传水土保持生态建设的取得的成效(好的典型事例和人物),集聚全社会关注和支持水土保持工作的正能量。要宣传水土保持改革新成果,在推进水土保持补偿费落实、水土保持规划落实、政府目标责任制建立、水土保持建管机制创新等方面营造浓厚氛围。同时,还要重点曝光一批不符合水土保持要求的生产建设项目和重大违法违规行为案例,发挥警示教育作用,增强法律的威慑力。

  (三)深入宣传。要切实抓好水土保持系统的学习培训工作,通过举办专题讲座、培训班、研讨班等形式,使广大水土保持系统干部职工特别是水土保持监督管理人员,全面领会和准确把握《实施办法》的精神实质,熟练掌握和运用法律条款,切实提高依法行政的能力和水平。要把握宣传受众的特点,有针对性地利用报刊、电视、广播、网络、宣传牌(重点工程告示牌也可宣传)等多途径,分类采取专题讲座、新闻报道、公益广告、手机短信等方式,广泛宣传《实施办法》,增强全社会水土保持意识,为《实施办法》的实施营造良好的舆论氛围。

  三、高位推进,切实抓好《实施办法》的贯彻落实

  法律法规的生命力在于实施,《实施办法》的特点就是便于实施。《实施办法》既是当前和今后一个时期开展水土保持工作的准绳,也是依法防治水土流失的武器。我们要在认真学习宣传《实施办法》的同时,全面贯彻,狠抓落实。

  (一)加强组织领导,制定工作方案。各级水行政主管部门要把《实施办法》的学习宣传贯彻实施列入重要日程,作为贯彻落实加快水利改革发展的重要举措,作为深化水土保持依法行政的主要内容,一把手亲自抓,分管领导直接抓,落实责任人员具体抓。要结合本地区的实际,认真制定学习宣传贯彻实施方案,特别是对重要条款要逐条制定实施方案,明确目标任务和责任分工,统筹安排,精心组织,有序实施。要在经费、人员方面给予有力保障,确保《实施办法》的贯彻实施开好局、起好步。

  (二)完善配套法规,健全制度体系。做好配套法规和规范性文件的修订工作,是保证《实施办法》顺利实施的重要基础。各级水行政主管部门要以贯彻实施《实施办法》为契机,积极主动争取人大和政府的支持,加强与相关部门的沟通,结合本地实际,集中精力,做好地方性法规和规范性文件的修订完善工作,并对包括各级政府及有关部门出台的涉及水土保持的规范性文件进行全面清理,凡与《实施办法》不一致的,都要进行修改,力争在2016年上半年健全完善水土保持制度体系。

  (三)加强沟通协调,争取各方支持。贯彻落实《实施办法》,涉及多行业、多领域、多部门,是一项社会公益事业。要积极争取各级人大、政府的支持,督促各有关部门落实好《实施办法》各项规定。要加强同相关部门的沟通协调,联合有关部门共同实施好《实施办法》。要发挥好人大监督、群众监督、舆论监督作用,创造良好执法环境,通过举报、曝光、监督、强制执行等措施,推动《实施办法》的全面落实。

  (四)抓住工作重点,着力落实办法。要注意把握好几个关键词。一是责任。《实施办法》明确了县以上人民政府的责任,要将水土保持工作纳入生态文明建设考核和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制。二是机制。要健全政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与的工作机制,要建立水土保持工作部门协调机制。三是经费。《实施办法》第三条、第十七条和第二十一条都明确规定了县以上人民政府要将水土保持经费纳入财政预算。四是规划。明确了规划编制的依据、内容、审批、实施等内容。规划应当向社会公布接受监督。五是监测。第二十一条对省级人民政府、县级以上人民政府和水保监测机构的职责都进行了规定。

  同志们,学习贯彻好《实施办法》,是水利部门依法行政的必然要求,是水保事业蓬勃发展的强大动力,是水保工作者的政治责任。我们要依法履职,学习好、宣传好、落实好《实施办法》,为推动我省水土保持事业发展和生态文明建设作出新贡献。

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口