高层声音

您现在的位置: 首页 - 高层声音

认清新形势 抢抓新机遇 全力开创我省水土保持工作新局面

发表时间:2017/9/17 22:45:44来源:湖北水土保持浏览人数:1603人
分享到:
    ---在全省水土保持工作座谈会上的讲话
 
省水利厅党组成员、副厅长  唐俊
 
 
同志们:
这次会议,既是一次总结会,也是一次推进会,更是一次动员部署会。刚才,德真同志传达了水利部有关文件和会议精神,各地进行了交流发言,厅机关相关处室及水保处分管负责同志总结安排了具体工作。希望大家认真领会、相互学习,抓好落实。下面,我讲三点意见:
一、2015年全省水土保持工作成效显著
(一)强力推进,法制建设成果丰硕。一是协调推进《湖北省实施〈水土保持法〉办法》(以下简称《实施办法》)修订出台。近年来,我厅遵循“突出问题导向,结合湖北实际,实现法制水保”的原则,广泛开展立法调研,反复与省人大法工委、省法制办汇报沟通,终于促成《实施办法》11月底出台,自2016年2月1日施行,标志着我省水土保持依法行政工作进入到一个新的阶段。二是今年7月出台了《湖北省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》和《水土保持补偿费征收标准(试行)》,推进水土保持补偿制度的全面健全完善。三是指导各地制定、完善和实施水土保持法规范性文件120件,规范了全省面上水土保持工作。
(二)依法行政,预防监督再上台阶水土流失违法违规生产建设行为得到有效遏制,水土保持“三同时”制度得到进一步落实,人为水土流失防治工作取得重大进展,水土保持方案编报率、实施率和设施验收率明显提高。在监督管理和执法上,对少数公路、风电场等违规生产建设项目采取了限批、缓批强制措施,开展了水土保持法贯彻实行情况专项检查。一年来,各级水行政主管部门累计开展监督执法检查2300余次,查处违法项目20起,下发整改通知书2000余份。共审批水土保持方案1008个,对172个生产建设项目进行了水土保持设施验收,全省各级对823名专(兼)职水土保持执法人员进行了培训,开展了全国第三批19个县的监督管理能力建设,机构队伍依法监管水平有较大提升。
(三)统筹规划,综合治理成效显著。2015年,我省争取国家安排水土保持重点工程投资计划3.1亿元,其中中央投资2.4亿元,地方配套0.7亿元。按照“强化前期工作,狠督建设进度、规范建设管理,整合资金项目、完善竣工验收、打造特色亮点”的工作思路,在12个市(州)的34个县(市、区),统筹推进“丹治”、“长治”、坡耕地、石漠化、崩岗、生态清洁型小流域等重点治理工程,全年共治理水土流失面积2000平方公里。国家水土保持重点治理工程规模和范围逐步扩大,建设质量和效益明显提高,在治理水土流失、改善生态环境、促进脱贫致富等方面发挥了重要作用。
(四)夯实基础,规划工作有序推进深入推进全省水土保持规划编制工作,开展了水土流失遥感复核,初步划定全省水土流失重点治理区和预防保护区。形成了全省水土保持规划初稿。组织开展了科技发展规划、信息化规划和面上重点治理项目规划等专项规划编制,初步形成了综合规划引领,专业规划支撑,专项规划补充的水土保持规划工作体系。为提高技术支撑单位的服务水平,先后开展了规划设计、重点治理、预防监督等专业培训,培训人员300余人次,进一步提升了水土保持行业人员专业技术水平。
(五)科技引领,监测能力显著增强。积极推进水土保持动态监测工作,做好监测站网的运行与维护,组织开展了全省水土保持监测站点检查调研,完成了全国水土流失动态监测重点监测点(湖北部分)的推荐工作和水土保持重点监测点观测资料的整编。启动了水土保持动态监测项目,开展了全省水土流失普查成果遥感复核,编制完成了2014年湖北省水土保持公报。
(六)强化措施,法制意识不断提高。全省积极探索,创新方式,抓好“重要活动、重点项目、关键媒体、正反典型、学校教育”等五个宣传载体,开展了形式多样、内容丰富的水土保持国策宣传教育活动。全省发放各类宣传资料1.2万多份,在《中国水利报》、《湖北日报》等有关各类网站刊发湖北水保信息1000多条,组织青少年校外社会实践活动180余次,参与学生1万余人。率先在黄冈市、恩施州开展了水土保持进党校试点,积极探索建立长效机制新路子,有关媒体对夷陵、保康等水土保持工作做法和经验进行了专题采访,有效增强了公众的水土保持意识。
(七)注重实效,文明建设取得突破全省高度重视和积极推进水土保持生态文明工程创建工作,保康县、夷陵区创建国家水土保持生态文明综合治理工程和省境内宜万铁路、沪蓉西高速公路、崔家营航电枢纽工程创建国家生产建设项目水土保持生态文明工程都通过水利部评定。巴东县、郧西县创建国家水土保持生态文明综合治理工程,通过省级初评。
这些成效的取得,离不开全省水土保持系统广大干部的辛勤劳动。在此,我代表厅党组,向在座各位并通过你们,向全省水土保持系统广大工作者表示衷心的感谢和诚挚的慰问!
在总结成绩的同时,我们也要看到存在的问题:一是对水土保持重要性的认识还不够,作为基本国策、作为水利三大法之一的法律还没引起社会的足够重视,水保地位不高;二是治理任务依然繁重,全省有3.69万平方公里的水土流失面积急待治理,而资金投入严重不足,社会资本进入水保的机制还没形成;三是预防监督力度还不大,特别是生产建设项目对水土流失的影响巨大;四是重点工程建设模式还有待创新;五是水保监测体系还不健全,监测能力还不能满足工作的需要,水保信息化水平还不高(要推行网上监管);六是水保宣传工作不够扎实有力,无论是正反两方面的典型人和事,还是水保工作动态宣传、社会影响都不够;七是廉洁水保工作还需持续加力。
二、以发展眼光思考和谋划新形势下的水土保持工作
(一)深刻把握水土保持工作面临新形势。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对加快生态文明建设和实现贫困地区全面脱贫提出了明确要求。水土保持是生态文明建设的主体,也是贫困地区分布较多的山区地区发展生命线。刚刚出台的《实施办法》明确提出了以生态清洁型小流域为重点的水土流失治理方向。可以预想,在不久的将来,水土保持工作将会不断得到加强和拓展。各级水保部门要认真学习领会中央和省里有关要求,提振精神区位,狠抓贯彻落实,尤其要抓紧研究本地区加强水土保持生态建设、加快水土保持服务精准扶贫的思路、目标、任务和措施,积极主动向当地党委、政府建言献策,谋划好符合生态文明建设和精准扶贫要求的水土保持新举措。
(二)坚决贯彻依法防治水土流失新方略。一要大胆创新监督执法机制。省、市、县级水行政主管部门要通过整合现有相关执法力量,建立内部整体联动、系统上下联动、部门协作联动的执法新机制。二要建立水土保持政府目标责任制。将水土保持工作列入各级政府的重要议事日程,将水土流失治理纳入全省“绿色决定生死”三维纲要重要考核指标,纳入各级政府目标责任制考核内容,建立健全政府领导任期内水土流失防治目标责任和考核奖惩制度。要建立水土保持工作部门协调机制。三要努力提高依法行政能力。各级水保部门要转变职能,推行权力清单和责任清单,将简政放权与加强监管同步推进,加强监督能力建设,打造一支高素质的监督执法队伍。
(三)加快推进水土保持体制机制改革新突破。一是进一步理顺事权。继续推进和完善规划、审批、验收和监管等制度建设,逐步建立事权明确、职责清晰、程序完善、监管保障的体制机制。二是进一步深化投融资改革。研究探索多元化投入新机制,广泛吸引民间资本和群众参与水土流失治理,积极探索将国家重点治理资金使用同民间资本有机结合的水土流失治理新路径。以小流域规划为龙头,按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功”的原则,强力整合涉农项目,打捆资金使用,连片规模治理,整体示范推进。三是进一步改革建管方式。探索工程设计、工程建设、工程验收、建后管护受益区群众参与的建管模式。探索代建制、PPP模式等。四是加大水保监测站改革,将其纳入财政全额预算,保证工作经费。
三、全力推进2016年水土保持重点工作
(一)以学习宣传《实施办法》为重点,深化水保国策宣传教育工作。一要明确责任,要把宣传活动作为明年的一项重要工作来部署安排。请各地法制部门、水保部门和宣传部门认真抓好此项工作;二要形成声势,要广泛开展生动活泼、丰富多彩、形式多样的宣传活动,做到报刊上有文章、电视上有图像、网络上有消息、广播里有声音、视野里有牌子、社会上有影响。
(二)以贯彻落实《实施办法》为核心,加快配套法规制度建设步伐。要按照《实施办法》要求,上午的会议已经作了安排关键把握两点,一要加快推进地方性法规、规章和规范性文件的出台、修订完善工作,将水土流失防治任务定量化、指标化,并与干部政绩考核相结合;二要对有关部门出台的涉及水土保持规范性文件与本办法不一致的,要进行修改。
(三)以开展监督能力建设为载体,着力强化水土保持预防监督管理。一要按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,从严审批水土保持方案,建立问题业主“黑名单”库,强力打造防止人为水土流失的“防火墙”,推进水土流失防治由事后治理向事前预防的根本性转变,彻底扭转部分单位“重审批、轻监管,重收费、轻服务,重结果、轻过程”的局面。二要在落实水土保持“三同时”制度,在提高水土保持“三率”上下功夫,进一步加大生产建设项目水土保持监督检查和对违法行为的处罚力度。三要进一步规范水土保持行政执法行为,完善水土保持行政执法程序,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效控制人为水土流失。
(四)以水土流失重点治理为抓手,着力提高重点工程效益和水平。一要研究建立“规划衔接、项目整合、资金统筹、成果共享”的部门合作共建模式,加强鼓励和吸引民营资本参与水土流失的制度研究,形成全社会治理水土流失,建设生态文明的“大合唱”。二要研究探索重点治理工程的新途径、新方法,建立符合各地情况的新模式。要建设精品工程,亮点工程。三要做好“十二五”建设成果的总结,看一看效果到底如何,有哪些还需要改进。
(五)以水土保持信息建设为牵引,着力提升水土保持监测科研水平。一要优化监测体系顶层设计,构建布局合理、技术先进的监测网络和信息系统预警体系,明年各地要重点抓好监测机构组建、监测经费落实工作。二要建立全省水土流失动态数据库和生产建设项目水土保持监督管理信息系统,健全加强对重点区域、重点项目的动态监测,发布年度水土保持监测公报,为实行目标责任考核奠定基础。三要积极实施水土保持科技引领计划,加强水土保持科学技术研究,加大科技示范推广引领作用,强化石漠化地区等水土流失防治技术攻关,推进水土保持科技创新和成果转化,多渠道争取科研项目,增加水土保持科技投入,加大水保科技示范推广力度。
(六)以全省水土保持规划编制为依据,着力完善水土保持规划体系一要健全组织机构。加强组织领导,及时向党委、政府汇报,抓紧建立和完善相应机构,明确工作目标和主体责任。二要强化协调沟通。积极做好与相关行业的协调衔接,广泛听取专家和公众意见,确保规划编制工作的科学性、民主性和可操作作。三要注重信息宣传。利用多种信息平台,为规划编制工作创造良好舆论氛围和社会环境,为水土资源的可持续利用和生态环境的有效保护提供可靠的基础和保障。
(七)以党风廉政建设指示精神为准绳,抓好水土保持行业风险防控。一要严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度。坚持党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。二要构筑反腐倡廉体制机制坚固防线。进一步细化项目审批、计划下达、招标投标、资金使用等各项管理制度,规范决策行为、管理行为和从政行为。三要围绕规范权力运行强化监督检查。从项目审批、招标投标、工程建设等关键环节入手,加强监督,着力形成作风建设长效机制,全面抓好廉政风险防控建设,树立良好的行业形象。
同志们,做好新形势下水土保持工作责任重大、使命光荣。我们一定要以时不我待的机遇意识、舍我其谁的担当精神、抓铁有痕的进取作风,努力开创全省水土保持工作新局面,为建设美丽湖北、美丽中国作出新的贡献!
 
 
 
 

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口