示范创建

您现在的位置: 首页 - 示范创建

襄阳市三道河水库水土保持科技示范园

发表时间:2017/9/16 13:00:03来源:湖北水土保持浏览人数:1629人
分享到:
                                               



一、园区概况


 
 




     襄阳市三道河水库水土保持科技示范园于2011年2月被命名为全国第三批水土保持科技示范园区,也是全国第一家以水库命名的水土保持科技示范园区。园区属鄂西北浅山丘陵水土流失类型区,具有黄土区和土石山区两种地貌类型特点,以面状侵蚀为主。在水源地水土保持建设、水土保持生态旅游等方面具有很强的典型性和代表性。
园区地理环境优越,交通十分便利,土地权属明确。园区位于湖北省襄阳市南漳县城西 2 公里的三道河水库坝址处。距襄阳市42 km,距武汉市404 km。区外交通有穿城而过的麻竹高速、305省道与临近的襄荆高速、207国道相连。区内道路直通各个功能区,将整个园区有机的连成一个整体;园区依托三道河水库而建,三道河水库同时还是国家级水利风景区内,园内餐饮、宾馆、水、电、通讯等公共设施齐全完备,可为园区的持续发展提供有力保障。园区南北长约1.1km,东西长约1.56km,规划面积为111.57hm2。园内山、水、田、林、路均为三道河水电工程管理局所管辖,完成了确权划界,办理了土地使用证。

 
 
 
                                                                                                        三道河水保园地理位置图
 
 
 

二、园区功能
    2012年10月湖北省水利厅评审批复了《三道河水库水土保持科技示范园规划》(鄂水利保复〔2012〕236号),静态总投资5379万元。分为七大功能区,分别为科研实验展示区、综合治理示范区、库岸生态防护区、生态修复区、植物引种展示区、生态能源示范区、生态休闲服务区,另外配套科教中心等综合管理设施。规划的批复为高标准、高起点、整体性、连续性建好三道河水土保持科技示范园区打下了坚实的基础。
    经过几年的建设,现已初步建成了水土保持生态修复区、水土保持典型措施展示、溢洪道高陡边坡防护示范、人工模拟水土流失侵蚀演示区、植物引种展示区、溢洪道左岸弃渣场水土保持治理区。园区的建立为当地开展水土保持治理、普及水土保持知识和倡导生态文明等方面发挥着越来越大的引领、促进和示范作用。
1.水土保持生态修复区:
 

 
 
                                                                                                        水土保持生态修复区
 
 

水土保持生态修复区拥有省级公益林林1146亩,经过几代水利人坚持不懈的封禁治理、植树造林,成为县城周边绿化最好的地区。良好的植被为南漳人民奉献了一片环境优美的秀丽山水,成为了漳城人民休闲晨练、度假旅游、婚纱摄影的好去处,也庇护着防洪减灾等全局各项工作顺利地开展。


2.水土保持典型措施展示区:




 


 
                                                                                     小学生参观水土保持典型措施展示区接受水土保持科普教育



     水土保持典型措施展示区属于水土保持综合治理示范区之一。随着游人的增加,为开展水土保持宣传和科普教育创造了条件。从园区入口开始,采用景观带的形式沿主干道布设先进的水土保持综合护坡技术,并配以解说牌,让广大群众在感叹一步一景的同时,进一步了解水土保持综合护坡的多样性和景观性。目前已建成6类措施。(砼格网、铁笼石、木桩、木板、铺石景观和草皮护坡)
3.溢洪道高陡边坡防护示范区.


 

 
 
                                                                                                披上绿装的溢洪道高陡边坡防护示范区



    溢洪道高陡边坡防护示范区也属于综合治理示范区之一。兴建水库溢洪道时两岸形成了大面积裸露岩石,由于坡面陡峭,加之年久风化,时常有松动岩石滚落,危及工程设施和人员安全。2008年水库除险加固对溢洪道进行了扩挖和喷锚加固,面积约7000平米。虽然达到了防止水土流失、稳定边坡的目的,但是呈现毫无生气的灰白色,与周围山水相映、郁郁葱葱的景色非常不协调。园区建立后,按照可持续发展和环境保护的观点,采用高陡边坡绿化技术。利用岩石边坡微凹地形及坡脚,修建浆砌石植生箱,种植爬山虎,边坡下平台回填种植土,种植灌草。现已绿化2000多平米,初步改变了颜色单调、毫无生机的局面。
 
 
4.人工模拟水土流失侵蚀演示区
 

 
 


                                                                                              小学生参观人工模拟水土流失侵蚀演示区

人工模拟水土流失侵蚀演示区为科研实验展示区之一,分为3个5m×20m的径流小区,修建了不同的植物覆盖坡面,安装了人工降雨设施,可直观的展示降雨、产流、输沙,反映坡面侵蚀发生过程,生动形象地反映坡面侵蚀过程和状态,对社会群体进行直观的水土保持教育。


5.植物引种展示区


 
 
                                                                                                         植物引种展示区


   植物引种展示区,面积约10000 平方米,位于溢洪道下游左岸,进入园区公路1公里处。这里原来是一个荒废的山冲,首先进行坡改梯改造,平整了5块园地,然后改造基础设施和植被林象,集中布设了植物砖护坡、挡土墙、排水沟、沉砂池、管护道路、灌溉管道等水土保持工程措施和林草措施。栽植了枫香、红叶石楠、紫薇、丹桂和山茶等名贵树木。经过水土保持综合治理现已成为游人参观和为本单位提供优质树苗的植物基地。


6.溢洪道左岸弃渣场水土保持治理区



 

弃渣场治理前
 
 
                                                                                                            弃渣场治理后
 

     溢洪道左岸弃渣场水土保持治理区属于库岸生态防护示范功能区之一的库滨亲水空间建设。占地近10000 平方米,位于溢洪道上游左岸。原址为水库建后遗留下的集水坑,承纳附近采石场、宾馆等生产生活废水、废渣;2008年进行水库除险加固,又承纳溢洪道拆除的废渣约10万立方米,与周围美丽的山水风光格格不入。2012年国家将其纳入园区水土保持综合治理,通过回填集水坑、移植银杏树、种植草皮、铺设生态停车场、护坡和排水沟等措施,将一片石渣裸露、杂烂无章、水土流失严重的弃渣场建设成草木成荫、绿意盎然、观赏性强的水土保持综合治理生态园。


三、园区管理
    园区水行政主管单位是襄阳市水利局,隶属襄阳市三道河水电工程管理局管辖。2012年12月成立了襄阳市三道河水库水土保持科技示范园工程项目办公室为园区建设项目法人,负责园区的建设管理。由三道河工管局行政负责人和总工程师分别担任项目法人代表和技术负责人,并设置了综合科、工程科、财务科等科室,现有专职人员5人,兼职人员10人。在三道河工管局统一管理下,资金来源可靠。一是争取国家建设资金,二是争取省市配套和补助费,不足的建设费和园区日常管理费、人员经费由三道河工管局自筹。
园区制定了规范的日常管理制度、财务管理制度和档案管理制度,工程建设严格实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等管理制度。园区档案管理依据《水利工程建设项目档案管理规定》和《水利工程建设项目档案验收管理办法》,由参建单位按照各自职责分别整理齐全后,经建设单位统一收集归入局综合档案室存档,达到省特级档案管理要求。


四、园区互动
    园区目前还在建设中,有很多功能区还待完善和提高,与全国优秀园区还有差距,但传达的水土保持意识是浓烈的。自成立以来就立足突出水库特色,以生态休闲旅游为载体,将开展水土保持科普教育,普及水土保持知识,发挥水土保持公益功能做为水管单位的使命。
一是深入开展水土保持国策教育。

 
                                                                                 

                                                                                                   积极开展水土保持进学校活动


2014年3月15日,向南漳县实验中学发放了《湖北省水土保持科普教育读本》,对该校师生进行了水土保持科普教育,学生代表向全县中小学生发出了“水土保持,从我做起”的倡议。




 
 
                                                                                          邀请学生来园区参观,接受水土保持知识再教育


2015年3月25日,武汉大学农水专业学生一行50余人来到了襄阳市三道河水库水土保持科技示范园区参观实习,接受了一堂生动的水土保持知识再教育。纷纷表示学到了很多书本之外的知识,要将水土保持生态理念运用到今后的学习工作中。
二是开展 “绿色志愿者在行动”活动。

 


                                                                                               开展 “绿色志愿者在行动”活动


2014年3月与襄阳市水利局、农委、质监局、招商局及襄阳市富琪斯巴鲁汽车公司70多名志愿者在园区开展 “绿色志愿者在行动”活动。


 


                                                                                                        志愿者在园区植树造林

 


                                                                                                   小手拉大手,水土保持靠大家
     


五、开放时间
园区实行免费开放,开放时间上午8:00时至下午18:00时。联系电话:0710-5258239

责任编辑:admin 审核签发:admin

打印此文关闭窗口