科学技术

您现在的位置: 首页 - 科学技术

大悟县坡耕地项目质量控制实行“三个结合”

发表时间:2014/6/18 15:36:29来源:大悟县水利局浏览人数:2519人
分享到:
本网讯 大悟县坡耕地水土流失综合治理工程开工以来,建设、监理、施工等参建单位采取多种措施,狠抓工程质量控制,坚持做到“三个结合”,取得了明显的实效。
     一是坚持“点”和“面”相结合。要求施工单位选取一个图斑作为样板,严格按照图纸和规范施工,经验收合格后全面展开。大悟县坡耕地水土流失综合治理工程开工后,经过建设、监理、施工单位共同协商,把94号图斑作为样板。施工单位迅速编制施工方案,科学配置人员、材料、机械设备,严格按照要求组织施工。各参建单位认真总结施工过程中的经验,及时发现并解决施工中存在的问题和难点。目前,施工单位用样板工程中积累的经验快速推进施工,避免了相同的问题反复出现,影响工程质量。
     二是坚持现场监理和质量巡查相结合。监理单位对质量全程监督,始终坚持事前控制、事中控制和事后控制,重点审查施工单位质量保证体系和措施,根据设计文件及技术标准,对施工的全过程进行认真检查,对隐蔽工程部位和关键部位进行旁站监理,不符合技术要求,坚决要求返工。对原材料及中间产品的进场严格把关,跟踪检测、抽检,不合格产品坚决不予进场。同时,项目办定期、不定期的经常性到工地进行检查督办,既对施工单位的工程质量进行巡查,又对监理单位的监理职责执行进行巡查,发现问题及时整改。
     三是坚持技术交底和循环管理相结合。在工程施工中,严格实行技术交底制度。由建设单位组织设计单位向监理、施工单位进行图纸会审,设计单位对监理、施工单位提出的疑问进行解答和技术交底,并在施工中,多次到工地,现场解决施工过程中疑难问题。施工单位严格执行技术交底制度,每个工序开工前,由施工单位技术负责人向班组长进行技术交底,班组长向工人进行技术交底,确保工程严格按照工序进行施工。同时,加大对施工单位质量控制的日常监督力度,定期召开工地会议,按照“PDCA”循环管理的要求,对每个单元工程都按照提出计划、督促执行、督办检查、处理问题四个环节认真组织实施,以单元工程质量保障分部工程质量、以分部工程质量保障单位工程质量。

责任编辑:W 审核签发:1

打印此文关闭窗口