科学技术

您现在的位置: 首页 - 科学技术

关于实施好国家水土保持重点建设工程的思考

发表时间:2013/12/30 18:38:18来源:黄冈市水利局 郑勇浏览人数:2441人
分享到:
 
近年来,随着国家对生态环境建设的重视,水土保持治理项目投入力度不断加大,实施了一大批治理工程。黄冈市积极抢抓机遇,在上级主管部门的大力支持下,争取了世行贷款项目、“长治”工程、坡耕地治理工程及省重点治理工程,这些项目的建设,为改善当地生态环境,促进地方经济发展,建设生态文明做出了重要贡献。但在工程实施过程中,也存在一些问题,如有的工程规划设计不够专业,措施配置不够科学;科技含量不高,综合效益不明显;有的建设管理不规范,工程质量有差距;有的建后管护责任不落实;有的效益监测严重滞后,效益评价缺乏定量分析,从而影响了工程建设的质量和效益。
因此,在新一期国家水土保持重点建设工程实施中,必须在规划设计、施工管理和建后管护监督三个环节上下功夫,做到一环扣一环,环环抓落实,确保每条小流域都能建成精品小流域,达到标准高、质量优、效益好的目标。
一、科学规划设计。这是抓好国家水土保持重点建设工程项目建设管理的前提。不论是小流域实施方案规划,还是单项工程设计都必须坚持高起点、高品位、高标准,体现现代水保的新理念、新思路、新机制、新技术;设计人员要因地制宜,现场调查,听取多方意见优化规划设计,符合水土保持技术标准和规范;必须具有前瞻性、完整性、科学性、现实性和可操作性,确实有用、管用。
二、规范施工管理。这是保证国家水土保持重点建设工程质量的关键。必须规范、严格、精细,在坚持每一个工程有施工设计图、按图定位、按图施工、按图验收的前提下,还必须注重以下几个细节。一是严格挑选有资质或有施工技术和经验的施工队伍;二是认真建立健全水保技术人员工程质量全程负责制,便于发现问题及时处理;三是充分发挥工程监理的作用,有权有责开展监理,实行全程监理、跟班监理;四是切实履行监管职能,严格日常督查和年度验收,要象资金管理一样实行工程质量一票否决。
三、严格建后管护监督。这是确保工程长期发挥效益的重要手段。一是要合理分配治理资金,适当提高水保种草投资标准,预留一部分作为后续抚育管护费用;二是要认真落实工程质量保证金制度,增强施工单位的责任心和危机感;三是要严格落实产权移交制和建后管护责任制,并加强跟踪督促检查、跟踪问效追责,把建后管护效果作为工程质量保证金返还和下年度小流域项目安排的重要依据。

责任编辑:W 审核签发:1

打印此文关闭窗口