科学技术

您现在的位置: 首页 - 科学技术

国家自然科学基金项目落户秭归开展科学试验

发表时间:2012/4/12 9:48:37来源:秭归县水土保持局浏览人数:2668人
分享到:

 由华中农业大学主持承担的国家自然科学基金项目“小流域道路网络对非点源污染传输过程及分布格局的影响”项目日前正式在秭归县界垭小流域开展科学试验。

 该项目研究选用三峡库区典型小流域为研究区,采用野外调查、定位监测、空间建模、RS/GIS等技术手段,研究道路与其附属排水渠、涵洞组成的道路系统自身污染物排放特征及其对坡面非点源污染物的迁移过程和输出通量产生的影响,明确道路在坡面非点源污染过程中的作用和地位结合流域内多年积累的长期水文、气象、水质观测数据和径流小区试验资料,借鉴图论的网络结构理论基础,探明道路网络结构及不同组配方式对流域非点源污染格局的影响,提出影响非点源污染物运移的关键道路网络参数,建立包括该类参数在内的流域非点源污染模型,以期对库区道路网络优化布局及自然资源合理利用提供科学依据。

 项目实施期2年,秭归县水土保持局、秭归县水土保持试验站将参与项目的选点设计、野外实验和项目研究等工作。

责任编辑:王沫 审核签发:1

打印此文关闭窗口