科学技术

您现在的位置: 首页 - 科学技术

水土保持工程的农民参与式管理机制思考

发表时间:2011/10/18 3:27:38来源:咸宁市水利局 王改换浏览人数:2902人
分享到:

参与式管理,最早产生于1950年代,由Rensis Likert提出的管理概念。迄今为止,已延伸到各个领域。在水利工程领域内,农村饮水安全、小型农田水利基础设施建设、小水库、小水塘、小水渠、小泵站等管理理念中,都或多或少的存在着参与式管理。水土保持工程是防止水土流失的一项措施,几乎渗透到所有的工程,在水利工程中更是扮演着举足轻重的角色。如果说“水是生命之源、生产之要、生态之基”,水土保持工程将是人类生境的“卡口站”。多年来,由于投资狂热主义的作怪,人类生境遭遇尴尬:在建各类工程不断的破坏生境,已建水土保持工程无人管理,存在着两头乱,两头无奈的现状。新《中华人民共和国水土保持法》对在建工程通过各种手段加强监督管理,相信通过努力,可以基本扭转局面,但是,因地制宜的探讨已建工程的长效管理模式已迫在眉睫。

水保工程具有点多、面广、线长、公益性强的特点,在咸宁这个低山丘陵区,这个本就秀美的城市,水保工程还具有隐蔽性强的特点;水保工程的管理要着眼于本身的特点建立因地制宜、切实可行的管理机制。

从“星星之火,可以燎原”得到启示:推行水保示范,带动工程管理。随着农户出去打的人数增加,农民了解的信息量增大,农户参与社会事务的意识增强,无偿调动百姓管理公益性工程已不可能。了解农民的需求,利用水土保持补偿费用建立水土保持示范基地,突出显示主体工程的经济效益:水塘的养殖效益、荒山的苗木效益、坝地的景观效益等。适时公示效益与投入的数据,引起周围居民注意,引导居民在家门口致富,逐步形成以管理促经济发展的氛围。

从“推行家庭联产承包责任制”得到启示:承包到户,技术指导管理。在农民有参与式管理的要求后,政府出台管理政策,以接受水土保持工程管理为限制条件,把主体工程按效益、地域划分到户,并按片提供致富技术指导员,促进当地经济发展,推行主体工程致富,水土保持工程管护的模式。

从“按需供求”得到启示:刺激供需,创新管理模式。了解弱势群体的需求,除了主体工程的建设外,在水保措施选择上,以选择有经济效益的措施为主,如经果林等,确保管理者或农村经济有所发展。

从“市场调节”得到启示:引入竞争,刺激管理上层次。对所在区域承包到户的水利水保工程,对承包期限内的管理进行评比,进行优胜劣汰,奖励先进。先进者在下一轮承包管理中可以有一定程度的优先选择权。通过循环竞争,开发农户管理工程的心智,促进工程良性运行。

从“团队精神”得到启示:加强培训,引导共建。加强所在农户对水保工程管理培训,加强农户对水利主体工程综合经营技能培训,塑造大家共同保持水土的和谐精神,提升农户、社区自主管理水土保持工程的能力,推动社会水土保持组织的形成。

农民参与式管理机制的形成需要付出极大的耐心、爱心与热心。我们从事水土保持事业的专业人员,不能仅仅停留在画图施工的层次上,而是要走进大山,踏进水沟,摸到泥沙,看到青山,看透金山,从行业主管的角度,加强宣传,为民解优,只有具有深厚的群众基础,才能推行一切以科技为口号的各种理想的实现,因为,你我他的成长离不开人类的生境,同样,参与式管理是所有管理的基础,先进也罢,通俗也罢,却是水利水保工程管理的未来。

责任编辑:卢继苟 审核签发:1

打印此文关闭窗口