天气预报:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 白蚁防治 > 文章正文
漳河水库全面落实2017年度白蚁防治工作
发表日期:2017年12月13日     浏览次数:244      字体显示

    (漳河工程管理局漳河工程管理局根据《省水利厅关于开展2017年度水利工程白蚁危害普查工作的通知》的要求严格按照《湖北省水利工程白蚁防治技术规程》的规定,及时有效预防和控制白蚁危害,为水库枢纽工程安全运行提供了保障。

    一是强化工程环境治理。强化坝面日常管理,治理白蚁繁殖环境,及时清除坝面的高草,以及坝脚线、迎水坡和大坝与山体结合处易滋生白蚁的杂草浪渣树木灌木等。从生态环境上遏制白蚁在堤坝滋生和蔓延。通过对环境的治理,堤坝的白蚁危害情况明显减少,效果显著

    二是开展白蚁防治技术培训。由省水利厅主办、漳河局承办的《2017年全省水利工程白蚁防治技术培训班》在漳河水库举行,有关水利工程白蚁防治站(所)共计70余人参加培训,效果显著。本年度组织各所工程管理人员和白蚁防治人员举办一次白蚁防治业务知识培训,进行白蚁防治的理论和实践经验培训通过课堂讲授与现场实际操作,使培训人员在理论与实践水平上得到了提高

    三是白蚁普查及资料整编漳河水库高度重视白蚁普查工作,根据漳河水库的特点制定了科学的,可行的实施方案并组织实施。组织白蚁普查专班坚持在春、秋两季各进行一次拉网式普查复查防治春季4月中旬至5中旬,秋季10旬至11月下旬,对发现的每一处白蚁危害部位都在现场做好了记录、标记,拍摄图片,绘制白蚁危害分布图等。采集制作标本,完善了白蚁防治资料和图片档案及时汇总上报本年度白蚁防治资料

    四是白蚁开挖防治及资料整编 。白蚁开挖防治是最直接最有效的防治措施,可以及时有效控制白蚁繁殖和滋生,阻止白蚁向坝堤蔓延,遏制白蚁对大坝的危害,保护水库工程安全运行。白蚁防治工作人员在漳河副坝桩号:9+1001+800坝段,坝轴距:20——100米处进行白蚁开挖防治工作。对清理后的每一个巢穴都妥善进行药物处理,同时对空穴进行回填夯实。准确记录了开挖日期、时间、桩号、坝轴距、工程量、参加人员以及蚁类、蚁巢尺寸等。采集了大量的实物标本和图片影像资料,为漳河水库白蚁防治科学研究与分析提供真实可靠的依据。

五是数据库的建立。以电子表格形式将本年度春秋白蚁普查、复查和开挖数据整理、收集,便于经后白蚁数据工作的统计。

六是标本室的建立。组织技术人员对挖取的蚁巢和蚁王蚁后标本进行处理,后分类整齐的陈列在展示柜,并标注上取得标本的时间、地点、蚁种。

七是白蚁的宣传和推广。以湖北省厅和漳河局网为平台,大力宣传白蚁治技术的成果等,着力提高社会公众的白蚁防范意识和行业认知。

    本年度在漳河水库枢纽工程累计普查出白蚁活动迹象132处,药杀处理107处,开挖取巢25窝,擒获蚁王蚁后25对。通过对枢纽工程白蚁普查情况分析,危害工程范围的蚁类主要是黑翅土白蚁、黑胸散白蚁,危害外露迹象为泥被、泥线和分群孔等,白蚁危害程度为轻度,与2016年同期普查结果相比有下降趋势。

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 返回首页
湖北省防汛抗旱机动抢险总队 版权所有 总访问量:2208464 管理入口
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 电话(传真):027-87221046 邮箱:tczx@hubeiwater.gov.cn 建议在1024*768分辨率下浏览最佳 备案号:鄂ICP备05012882号