当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

枣阳市抗旱取得阶段性胜利

枣阳市水利局)针对枣阳市上半年降雨量少且分布不均、抗旱用水量大、遭逢“卡脖子”旱、部分地区群众饮水安全受到影响严重旱情,枣阳市水利部门超前谋划,主动作为,带领全市人民全力抗旱,工作取得阶段性胜利。

科学调度引客水。针对今年旱象出现早,枣阳市水利部门早谋划、早投入、早提水,打好了抗旱的先手先后分别两次启动大岗坡石台寺两大泵站开机提水,特别是7月18日8月25日,石台寺泵站四级五站全线开机提水。截止到9月28日两大泵站共开机180天,累计提水11704.6万方,向城区饮用水源地刘桥水库调水800万立方米,同时保障了两大灌区50多万亩农作物丰收,抗旱效益显著。目前,大岗坡泵站提水仍在继续中,主要是向沿途罗桥、刘桥、高庵三个中型水库和王坡小(1)型水库补充水源,同时,杨坡泵站也在提水到北郊水库,为城区供水补充水源。

多措并举谋水库开闸放水沙河、姚棚等市管水库(灌区)开闸放水11269万立方米,乡镇管小型水库、堰塘放水9700多万立方。特别是资山水库开闸向下游调水110万方,解决了王城镇近2000亩水稻复水和生态用水;启动沙河三坝为南城、环城、琚湾调水100多万立方米,确保了下游生态和农业用水。是挖掘潜力抗旱。枣阳市防汛抗旱应急中心、枣阳市水电工程公司及时检修泵站、打机井挖渠道,做到了井、泵、机一齐上,沟、渠、涵全疏通,尽力保证生产用水。各镇(办、区)及时启动机井、泵站开闸提水1300万立方米。人工增雨抗旱。枣阳市气象部门今年共开展增雨作业39次,发射火箭弹97枚,累计增加降水量70~90毫米,在一定程度上缓解了旱情。四是节水抗旱。新市镇的李楼、新集,鹿头镇的九里岗、松扒村以及石台寺灌区的杨田、店子村部分群众采用低压管灌、喷灌、微灌等节水措施进行抗旱提高了水资源利用效率

以人为本保饮水。入夏以来,枣阳市持续干旱,新市、鹿头、王城、车河、平林、太平、刘升、琚湾等镇(区)有10758人出现临时饮水困难,我们一是采取分时分片供水,对从水库取水的熊河、新市、刘升、随阳农场4座水厂,因水库水位下降,通过筑围堰,开挖引渠、延伸取水口等措施解决了取水问题,保证了8416人有水吃;二是对偏远缺水严重的车河李楼、王城黄楼、耿湾等村组,采取就近拉水或送水,保障了2342每天有水可饮可用。三是采取打机井应急供水,目前已打好200米以上的深机井16眼,小机电井239眼,解决了部分群众饮水困难。

部门配合强推进。枣阳市于8月14日启动抗旱Ⅳ级应急响应9月17日结束。在此期间枣阳市及时召开了全市抗旱工作推进会,由水利局、应急管理局、农业农村局组成3个专班,深入抗旱一线,督促各地科学利用水资源,抓好饮水优先宣传工作,及时协调用水矛盾,确保了抗旱工作有序推进。枣阳市财政部门和镇、村及群众自筹先后投入抗旱资金4370万元,确保了大岗坡、石台寺泵站抗旱提水费用和抗旱之所需。电力部门保障电力供给;其他各成员单位按照责任分工,深入到重点旱区,认真履行责任,通力协作,形成抗旱合力。

据统计,高峰投入抗旱劳力3.8万人,共投入抗旱资金4370万元,启动泵站414座,机井360眼,机动抗旱设备20000台套,累计抗旱用电6800万度,抗旱用油1200吨,提放水36468万立方米,累计抗旱面积达180万亩(次)。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息