当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

襄阳市全力开展抗旱减灾工作

(襄阳市水利和湖泊局)为切实做好当前抗旱工作,保障农业生产和人畜饮水安全,襄阳市各级水利部门积极行动,密切跟踪气候变化,及时研判旱情趋势,采取多种措施,全力开展抗旱减灾工作。

一是做好旱情监测预警,提前安排部署。7月17日,襄阳市水利和湖泊局印发《关于做好近期水旱灾害防御工作的通知》,在安排新一轮强降雨防范工作的同时,要求抓住有利时机做好蓄水保水,提前做好抗旱准备。7月19日全省防汛抗旱视频调度会议后襄阳市继续召开会议,要求各地各部门坚持防汛抗旱工作两手抓、两手硬,进一步强化蓄水保水,认真分析后期用水需求,结合可用水源,按照“先人饮、后灌溉”的原则,科学制定用水计划,有生态调度的地方务必做好生态调度,提前做好抗旱各项准备工作。 

二是科学调度现有水源,发挥大型水利工程抗旱骨干作用。引丹灌区累计灌溉用水4.4亿立方米,其中7月份以来供水1.1亿立方米,确保了灌区120万亩水稻、40万亩旱地,132万人、180万头大牲畜的用水。三道河水库在保证城市供水底线的前提下,克服自身水源严重不足的困难(7月初库容仅3696万立方米),7月以来农业供水1593万立方米,又通过长渠拦截水库下游区间来水供应灌溉3771万立方米。熊河水库7月以来通过东、西干渠向襄州区、枣阳市供水1556万立方米保障水库灌区用水。襄州区大岗坡泵站7月下旬开机提水550万立方米保障农业示范园灌溉和官沟水库充库。枣阳市大岗坡泵站6月下旬再次开机,截止目前已累计提水3567万立方米,向高庵、刘桥、罗桥等水库补水,并满足沿途灌区农业用水;5月至今,石台寺泵站累计提水2914万立方米;清潭水库启动抗旱应急饮水工程为吴店集镇输送水源125万立方米,保障了镇区居民用水安全。宜城市荣河泵站7月30日架设二级平台开机提水,向三道河灌区供水260万立方米。  

三是充分发挥基层组织职能作用,全力做好抗旱应急工作。基层水利管理工作人员深入田间地头,察看旱情,指导抗旱。水管单位职工为提高灌溉用水效益,顶着烈日巡查维护灌溉设施,全天候在渠道查漏、堵冒,将“及时水”送到田间地头,保障了农业抗旱灌溉用水需求。枣阳市防汛抗旱应急中心服务队顶着烈日为刘升大寺沟水库安装倒虹管,为新市镇东李湾村、付家湾村群众打深井3眼、大口井3口,建蓄水池2座,铺设供水管道12300米,解决了两村群众饮水之困。 

夏插以来,全市累计投入抗旱资金4876万元,投入抗旱劳力13.36万人,启动泵站706座,机井3523眼,机动抗旱设备2.66万台套,累计抗旱用电1220万度,抗旱用油504吨。抗旱浇灌面积154.8万亩次,通过积极主动抗旱行动,有效遏制了旱情发展。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息