当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

荆门市市长巡查长湖荆门段湖长制工作

(王世文)8月6日,荆门市市长、长湖市级湖长孙兵带队赴沙洋县部分乡镇,就长湖荆门段湖长制工作落实情况开展巡查调研。

孙兵一行首先到拾桥镇童家台桥处察看桥河水质情况,到沙洋顶辣食品有限公司、纪山镇食品工业园污水处理站、荆门南江食品有限公司、荆门荆香食品有限公司和湖北钟氏食品有限公司实地了解食品加工废水处理情况,要求对发现的企业污水处理不到位等问题,加快补齐短板,坚守环保底线,落实主体责任,强化监控监管,高标准严要求扎实推进整改,沉下去、真作为,做到问题无遗漏、整改无死角,确保企业达标排放,努力走好绿色可持续发展之路。

孙兵强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,特别是习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持把打赢打好长湖碧水保卫战作为重要的政治任务和惠及沿湖广大群众的重大惠民工程,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持力度不减、劲头不松、标准不降,以更大力度抓好长湖水生态环境保护和修复工作。要坚持源头治理、多措并举,狠抓长湖流域污染源大调查、大整改工作,开展拉网式排查、建立清单台账、逐项销号解决,严格督促工业企业生产废水达标排放,强力推进沿湖生活垃圾清理整治,集中力量攻坚消除黑臭水体,实现沿线农村生活污水、养殖废水收集处理,确保无垃圾、污水直排入湖。要坚持科学谋划、统筹推进,加快推进长湖管理与保护范围划界确权工作,进一步加大长湖退垸(田、渔)还湖工作力度,确保按时间节点圆满完成各项目标任务。要坚持综合施策、标本兼治,加大长湖保护宣传力度,高效开展长湖水质生态修复项目建设,持续加大执法监管力度,全面加强对沿湖垂钓等污染水质行为的管理,加大非法捕捞专项整治力度,进一步巩固禁捕成果,切实保护好长湖水生态环境,维护水域生态平衡,确保长湖荆门段河清水秀、绿水长流。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息