当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴:扶贫车间进了湾 产业脱贫谱新篇

(李志华 张松)8月1日,是个好日子,武穴市水利和湖泊局精准扶贫帮扶的毛仁山村“扶贫车间”正式投产了。扶贫车间办进村,兼顾老小把钱挣,脱贫致富梦成真……毛仁山村的精准脱贫又有了一条新路子。 

武穴市毛仁山村鸿缘服饰“扶贫车间”在毛仁山村新湾,以小学闲置教室为基础进行改造,车间占地300㎡,下设两个缝纫车间和一个车工车间。运营模式是公司提供原材料、传授技术、负责销售,武穴市水利和湖泊局驻毛仁山村工作队与村两委参与组织协调、服务管理,贫困户参与加工。按照市场价格,尚藤贸易有限公司按件计价,给予贫困户加工费用每件30-50元、村集体服务管理费用年2万元左右,达到"三方共赢"效果。“扶贫车间”运营可带动全村贫困群众增收致富,带动全村贫困户家庭增收。       

鸿缘服饰股份有限公司董事长毛鸿飞,是土生土长的毛仁山村人,是武穴市优秀的民营企业家,胸怀广阔,热心公益,回报社会,把生产车间办回了家乡,为毛仁山百姓搭起了脱贫致富的平台。他说,自己只是做了应该做的,家乡的水土养育了我,我就应该回到家乡,为家乡做实事,做好事,为脱贫攻坚奉献自己的力量一直是他心中的梦想。 

“在家附近一样可以上班挣钱,也可以照顾小孩,赡养老人,这可是之前怎么也想不到的事情。现在好了,扶贫车间开业了,我们到扶贫车间来打工,不仅免费学到技术,还能增加家庭收入。”毛仁山村村民钟小琼一脸的笑容。 

毛仁山村的扶贫车间是以党建为抓手,采用'集体+企业'联建,打造党建示范基地和生产总车间,建立'工商企业+基地+村集体+农户+党建'模式。武穴市水利和湖泊局驻毛仁山村第一书记兼扶贫工作队队长卢志祥介绍,“扶贫车间”的投入运营,给贫困村带来了就业的机会,搭建了贫困户就业脱贫的平台,使贫困群众不出村就能赚钱,拉动了贫困村经济发展,将进一步加快贫困村脱贫出列的步伐,带动全镇精准扶贫工作再上新台阶。 

俗话说:师傅领进门,修行在个人,能不能挣到钱、挣多挣少,就全看我们自己的了。前几天村里和驻村工作队召集我们开会就说了,鸿缘服饰给我们是计件工资,就是说我们做得越多,工资就越高。扶贫车间务工贫困户代表毛细珍兴高采烈地说:我觉得计件工资好,能激发我们的工作积极性。 

扶贫路上,党旗飘扬。“扶贫车间”的创办增加了就业机会,扶贫车间的建成只是扶贫工作中的一步,武穴市水利和湖泊局自脱贫攻坚战打响以来,为毛仁山村新修了水泥路,机耕路,修整了河道;引进了湖羊养殖、光伏发电、砂糖橘种植等项目,下半年计划新修提水泵站。这种感情,是鱼与水一样的感情,扶贫扶贫,结了亲戚,这就是亲情! 

武穴市水利和湖泊局党组书记、局长李基年说:“扶贫车间”,是一份来之不易的产业,让那么多的贫困户在家门口就业,这是多么值得庆贺的事啊!下一步,我们水利和湖泊局驻村工作队要把服务好“扶贫车间”当作份内之责,真服务、服务好,真正让“扶贫车间”为贫困户多挣钱,早日脱贫。 

扶贫车间,花开水利,党和政府,精准扶贫。谁说穷在深山无人问,党和政府重民生,谁说穷在深山无亲人,水利干部来扶贫。笔者坚信,在不久的将来,毛仁山村,一个重点贫困村,这里将一片祥和,不再贫困,这里将山青水秀,群众脱贫致富。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息