当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

通山县着力将通山河打造成“示范河”

(通山县河湖库办公室)2019年,通山县认真落实省总河长《关于开展碧水保卫战“示范建设行动”的命令》精神,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,着力将通山河打造为“示范河”,通过以点带面推进全县河湖库治理,激发全县上下爱河湖库、管河湖库、护河湖库的热情,加快河湖库长制工作提档升级步伐,更好的满足人民群众日益增长的优美河湖库生态环境需要。

通山河位于长江一级支流富水河的上游,发源于通山县南林桥镇大坪村白羊山,流经南林桥镇、大路乡、通羊镇3个乡镇,由西向东于通羊镇石航村唐家地汇入厦铺河,通山河全长43.9公里,流域面积246平方公里,河道平均坡降2.18‰,人口19.3万人,耕地面积7.85万亩。原来通山河主要存在养殖污染、生活污水、工业污水直排入河(乡镇集镇及县城雨污未分流);乱堆乱倒垃圾;侵占河岸种植等问题,通山河给人的总体印象是脏乱差、水体污染,严重影响城市形象。 

近年来,为改善城区人居生态环境,提升城市品味,通山县委、县政府先后筹措资金9000多万元对通山河进行高标准改造和绿化。同时结合农村人居环境整治“百日攻坚”行动,在全县大力开展碧水保卫战活动,集中开展“清四乱”问题专项整治,对全县187个村生活垃圾进行清运,做到户投、村收集、乡镇转运,垃圾集中收集率达90%以上,从根本上解决生活垃圾对河道的污染。 

现在再来通山河,呈现在你面前的绝对是视觉享受:沿河两岸绿树红花相映成趣,精美雅致的木栈道散发着特有的清香,一排排绿树默默守护满河碧水,霓虹灯打造的各种动物造型栩栩如生,亲水平台、休闲亭阁点缀其间……目前通山河水质得到明显改善、环境明显美化、群众幸福感明显提升,通山河成了通山市民休闲健步的好去处。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息