当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

张林冲水厂推进农村饮水安全脱贫攻坚工作

(张建华 陈文雄)去年以来,蕲春县张林冲水厂一直把解决贫困户饮水安全问题作为农村饮水安全工作的第一要务。按照“精准扶贫,不落一人”的要求,精准识别、查漏补缺、因户施策,及时制定解决贫困人口饮水安全问题的目标,扎实地开展“清零”行动。

一是精准识别,因户施策。该水厂严格对照《农村饮水安全评价准则》的四项指标再一次进行认真识别,特别是对以往漏报的和户主长期外出等多种原因造成入户管网无法安装的饮水不安全贫困户,认真进行登记,逐一销号。

二是不计成本,加快推进。中央、省投入农村饮水安全的项目资金优先保证精准扶贫,剩余的再去安排巩固提升工程,不足的部分想办法筹措。本次解决的贫困户普遍存在居住分散偏远,建设成本较高,但为了全面完成全县脱贫“摘帽”目标,该水厂不计成本,克难攻坚,加快工程推进步伐,立足高质量完成脱贫任务。

截至目前,该水厂共排查出存在饮水安全问题的贫困户320户,已整改销号240户,完成比例为75%,完成态势良好。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息