当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

省水文局组织开展水文应急监测演练

(李吉涛) 6月10日,省水文局在宜昌市兴山县组织开展2019年水文应急监测演练。宜昌、襄阳、恩施、十堰、孝感、荆门、随州水文局参加演练,省水文应急监测中心负责采集演练现场音视频和提供应急通信保障服务,并派员观摩学习水文应急监测业务。省水文局勘测处及首席技师工作室组成技术组全程提供支持。

6月9日,省水文局党委书记、局长杨金春签发应急令,模拟突发公共水事件,11:00启动Ⅲ级应急响应。本次演练受山体滑坡影响,古夫河兴山县古夫镇深渡河村所在河段形成堰塞湖,堰塞体随时有垮塌危险,上下游安全形势严峻。7支水文应急监测队40余名水文应急队员按照指令按时达到指定位置。

6月10日上午8:30,现场指挥宣布2019年湖北省水文应急监测演练开始。因上游10:00上游电站发电放水影响涉水监测安全,各支队伍与时间赛跑,迅速安排监测分工。现场搭建指挥帐篷、流域基本信息搜集、降水量仪器安装调试、水位断面布设、水尺高程接测、堰塞体漏水流量测验、推算堰塞湖湖容、推算堰塞体溃坝泄流水位流量关系曲线、信息报送及展示,各支队伍分工明确、密切配合、协同作战。

各应急监测队于9:50前完成了涉水的监测任务,11:00前完成了内业计算分析和演练总结。技术组从仪器保障、技术保障、现场协调、保障措施、形象展示、雨量计安装、水位断面布设、水尺高程接测、水位计安装、流量测验、监测成果分析计算、信息展示、报送、前后方联动等方面进行现场考评,检验了水文应急监测队伍应急响应能力,应急物资、仪器、设备、技术、生活等保障能力。本次应急监测还第一次采取了现场应急演练视频实况拍摄传输,为今后突发水事件水文应急监测专家会商、应急决策等打下了基础。

演练结束后,技术组对此次演练成果和存在问题等进行了总结和点评。现场指挥指出,本次演练7支水文应急监测队伍、应急中心、宜昌水文局各方通力合作,牺牲了端午节假期休息时间,长途跋涉,参演队伍应急响应基本及时、应急监测基本到位、应急保障基本满足,圆满完成了应急监测任务。技术组强调:一要认真开展应急监测演练总结,修改完善应急预案,对存在的问题及时整改到位。二要增强信心、提高责任感,提升水文应急监测专业水平,满足机构改革后不同部门对水文应急服务的需求。三要从思想上高度重视水文应急监测工作,做好应对突发水事件水文应急监测准备,为水旱灾害防御、水资源管理等提供技术支撑。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息