当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

石首市委召开常委会专题研究河湖长制工作

(石首市水利和湖泊局)6月3日上午,石首市委召开第十次市委常委(扩大)会暨第五次市“四大家”会,市委书记刘忠诚主持会议,市委常委、市“四大家”领导、部分乡镇办区党(工)委书记、河湖长制办公室、荆州市生态环境局石首分局、市农业农村局等单位主要负责人参加会议,专题听取石首推进河湖长制有关情况的工作汇报,研究部署相关工作。

市委书记刘忠诚就下一步如何全面抓好全市河湖长制工作提出明确要求:一要打好突击攻坚战。切实抓好畜禽污染、沟渠污染、黑臭水体等重点整治工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的良好工作格局。二要精心组织,压实责任。实行河湖长制领导述职工作制度。述职前先看现场再听取述职报告,所有述职活动接受媒体和社会舆论监督。所有河湖长必须在半年内完成述职工作。三是开展沟渠污染普查。迅速对全市所有沟渠开展全面排查,加快城中湖整治和城区沟渠整治,沟渠底泥清淤要纳入今冬明春水利建设。同时,要加快已建污水处理厂提标升级和新建污水处理厂建设进度。四是建立督查机制。由市委办牵头,组织部、纪委等相关部门协同配合,成立专项工作督查组对全市河湖长制落实情况开展督查,结果向社会公开。

为推动石首市河湖长制工作深入开展,促进全市水环境质量快速改善,市委副书记、市长石必成在会上强调:全市各地各部门要提高政治站位,始终守牢生态红线,坚持精准施策、标本兼治,深入推进中省环保督察反馈问题整改,切实做到态度坚决、行动坚决、措施坚决。

目前,由石首市委办公室牵头组织的专项督查组正在对全市河湖长制落实情况开展为期半个月的督查。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息