当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

重温九八抗洪记忆 感受堤防美丽蝶变

(江雅琴)近日,荆州市长江河道管理局部分老领导、1998—1999年获得市级及以上部门表彰的抗洪功臣及抗洪模范一行12人深入公安县孟家溪镇严家台险段、公安分局所辖虎西干堤及南线大堤,共同重温九八抗洪记忆,观摩堤防建设新成果。荆州市长江局公安分局局长高卫军等人陪同观摩。 

在虎渡河畔的严家台险段,观摩团听取了关于该处险情的情况介绍。1998年8月7日凌晨1:20,因为管涌该处发生了200多米的溃口,落差达6米的洪水奔涌袭击,孟溪、甘厂、章田三个乡镇转瞬间沦为一片汪洋,18万人民群众在灾难面前经受了极大的痛苦和磨难。“九八”已去,故景不再。历经沧桑的严家台,在党中央、国务院的高度重视下,经过荆南四河堤防工程整治建设,已经变成了风景怡人的景观带。只有那缓缓东流的河水,还在向大家诉说当年那场人间灾难,提示大家不要忘记了铭刻青史的“抗洪精神”。 

在虎西干堤戈家坡险段,高卫军代表该分局党委向曾经战斗在抗洪一线的抗洪英模致以崇高的敬意。他说,在1998年那场史无前例的大决战中,正是因为党中央、党组织决策英明、指挥有力,正是因为抗洪英模临危不惧、冲锋在前,一次次险情顺利排除,一次次危机成功化解,最终谱写了一曲惊心动魄的抗洪凯歌。“九八抗洪”精神——那种在危难时刻迸发出的坚强和勇气,力量和自信,那种品格和精神,已经积淀在河道人的血管里、性格里,天地长存、日月永驻。他表示,公安分局将以’98抗洪斗争胜利二十周年为新的起点,在各级党委的坚强领导下,继续弘扬伟大的抗洪精神,不断创新理念、完善机制、改进作风、强化队伍建设,提升河道堤防管理水平,续写河道堤防事业精彩华章。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息