当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

麻城市砂管稽查队正式成立

(张建国 林国政)6月12日,麻城市委副书记、政法委书记段虎主持召开打击违规违法盗采黄砂联合执法大队动员大会,标志着从公安、交警、交通、国土、水利等部门抽调28名执法人员组成的砂管稽查队正式成立。 

5月10日和5月29日,麻城市分别召开全市防汛抗旱暨河道采砂整治工作会议和砂管体制改革暨河道采砂整治推进工作会议,安排部署砂管体制改革暨河道采砂整治推进工作。市委市政府决定,推进砂石资源经营国有化改革、河道采砂规范许可和河道采砂长效治理。按照“保护优先、政府主导、采销分离、市场运作、统分结合、联合执法”的整体构想,由市国资局注资注册,市国资局、市水利局联合组建市级国有砂石经营公司,实现砂石开采、经营、管理三权分离。并坚持疏堵结合、依法许可、科学开采、控制总量的原则,迅速启动宏兴公司许可范围以外的举、巴水河道砂石开采权公开拍卖,依据采砂规划,结合本地市场供需,合理设置采砂点,严格控制采砂范围、采砂深度和采砂总量。 

砂管稽查队实行机动巡查与定点稽查相结合,依法查处非法采砂、超限超载和外运外销。实行统一的票证运销管理,在106国道歧亭镇出境处设立超限站作为固定稽查点,查处非法开采砂石运输,控制外运外销。并进行全境路面机动稽查,配合水利、国土严厉打击违规开采、非法盗采等乱象。砂管稽查队将发扬不怕苦、不怕累的精神,听从指挥,听从安排,鼓足干劲,在市河道采砂整治规范领导小组的领导下,以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加有效的手段,共同协作,努力实现全市黄砂开采有序、可持续利用,为经济发展和社会稳定保驾护航!

打印收藏关闭我要纠错
相关信息