当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

荆门水务局积极推进长江大保护工作

(王世文)今年,荆门市水务局按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,着力构建水清、岸绿、坡稳、库安、湖满、河畅、渠通的生态水网,发挥水资源在长江大保护中的基础支撑和要素保障作用。

完善水利工程空间布局。按水系和流域统筹,分汉江以东和汉江以西科学布局,构建汉江以东水资源优化配置网,打造汉江以西水环境综合治理带,建设全国节水示范区,完善全市防洪安全屏障。重点实施汉北河(荆门段)防洪治理、汉西水系连通配套、荆东水系连通、中小河流治理等四大工程。

推进河湖长制提档升级。完善协调联动、督导检查、考核奖惩、社会监督四项机制,落实“一河(湖)一策”方案,开展入河排污口、河道非法采砂、岸线保护利用等专项整治行动,巩固碧水保卫战“迎春行动”成果。

集中整改违规设置的入河排污口。市、县两级制定《长江入河排污口专项检查行动整改提升工作方案》,元月底前拆除漳河水库饮用水水源一级、二级保护区内的入河排污口;3月底前拆除县级饮用水水源一级、二级保护区内的入河排污口;5月底前拆除乡镇饮用水水源一级、二级保护区内的入河排污口;同步拆建、拆除或关闭位于自然保护区核心区、缓冲区内的入河排污口;10月底前完成18个规模以上入河排污口设置评估、论证;11月底前完成不符合设置要求的入河排污口整改及所属污染源综合治理,建立健全入河排污口监管联动与信息共享机制,优化入河排污口布局。

实施江河湖库岸线整治工程。汉江堤防加固工程纳入湖北省水利补短板项目,今年主要对小江湖、邓家湖等142公里堤防进行堤身加固、堤基防渗、护坡护岸、防汛道路、穿堤建筑物加固。目前项目已开工。长湖湖堤加固工程(沙洋段)纳入湖北省水利补短板项目,加固湖堤12.5公里,改造穿堤建筑物6座,正在进行土方工程建设。

严厉打击汉江非法采砂行为。继续加强河道日常巡查,加强对可采区、可采期的监督管理,开展联合执法行动,坚决打击和遏制河道非采行为,确保河势稳定、防洪安全、通航安全和生态安全。

加强水土流失综合治理。实施京山县国家水保重点治理项目,治理水土流失面积11.36平方公里,实施生态自然修复10.84平方公里。重点开展风力、交通、水工程、市政、园区等行业生产建设项目水保监督执法,防治人为水土流失。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息