当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

武穴切实加强堤防工程管护工作

(李龙绪)4月17日上午,笔者在武穴长江干堤看到堤防工程维护管养工作队在背水坡除杂,水政巡堤车在巡河,保洁员在各自堤段保洁,马口五里港堤段防汛路面正在维护。2018年武穴市河道堤防管理局积极转变管理理念,改变工作作风,不断巩固省级水管单位的创建达标成果,补短板提质量,切实加强堤防工程日常管护工作。

加强河道巡查管理,避免各类非法事件发生。为了进一步加强河道堤防管理,切实履行长江河道堤防管理职责,落实长江武穴段日常巡查工作,武穴市市河道堤防管理局成立了巡查工作领导小组,明确组长、副组长、成员及其职责,组建巡查队伍,划定巡查范围,确定12项工作巡查工作任务,并对巡查用车及安全、巡查记录、巡查事务的处置、巡查行为和节假日巡查进行规范,同时严格巡查纪律,将巡查所有人员的巡查工作与绩效工资挂钩,实行奖惩制度。通过巡河检查,全面掌握了长江武穴段河道存在的问题,避免正在或将要发生各类非法事件的发生,切实维护了良好生态环境。

成立专业队伍,强化堤身维护保洁除杂。武穴市河道堤防管理局总结多年的管养经验,2018年组建堤防工程维护管养专业工作队,实行黄广大堤管理维护试点管理,工作队由7名管养经验的管理人员组成,实行堤长经费包干,制定除杂机械设备使用管理制度,明确堤防堤身日常维护、除杂工作职责及验收考核标准、考核办法,将考核结果与奖励性绩效工资挂钩。同时在4个管理段配备4名保洁员在日常每天进行堤身专职保洁,确保堤防工程干净整洁,提升堤防工程形象。

 

 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息