当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

水利厅召开全省河湖和水利工程“清四乱”第8次月例会

(厅宣传中心 张强)9月10日,省水利厅召开全省河湖和水利工程划界确权工作暨河湖“清四乱”第8次月例会,深入贯彻落实水利部、省委省政府关于推进河湖和水利工程划界确权,以及河湖“清四乱”工作部署,通报8月份全省河湖和水利工程划界确权及河湖“清四乱”进展情况,部署下阶段工作厅党组成员、副厅长焦泰文出席会议并讲话。

会议指出,全省河湖和水利工程划界和河湖“清四乱”工作取得了一定成效,但部分地区、部分单位出现重建轻管,调查核实不深入,工作底数不清,工作进度缓慢等亟待整改的问题。

会议要求,今年年底前,全省各级各部门务必要基本完成河湖和水利工程划界任务,完成省、市级河湖长领责河湖的划界确权工作;11月底前基本完成“清四乱”整治任务。各级各部门必须直面问题,对症下药,迅速整改。一是要进一步明确责任分工。集中力量攻坚,将问题排查准,把相关基础数据统计准、审核准,对水利部台账内还未销号的问题,进行重点督办。二是要加强对各市州县的指导。要定期去现场了解各地工作难点,提出可行性建议,加强问题排查,确保已销号问题整改到位。三是要严格执行月统计、月通报制度。重点问题挂牌督办,市州县落实不力的,由省河湖长办向其总河湖长通报情况、促进整改落实。

焦泰文强调,当前河湖划界确权和“清四乱”工作已经进入了攻坚克难的关键时期,根据划界确权工作进度情况来看,我们离水利部确定的年度任务还有不小差距。11月底后,对于水利部暗访、督查、遥感比对发现存在未按要求整改、虚假整改等严重问题的,水利部将提请省级人民政府、有关省级河长对市县级河长、责任单位和责任人进行追责问责;提请中纪委监委启动问责程序。希望大家进一步强化认识,提高政治站位,将之作为检验主题教育成果的重要内容,落实省委省政府决策部署的重要政治任务,贯彻治水兴水新理念的重要切入点抓落实。充分利用好河湖长制工作平台,集中解决水域岸线侵占和河湖环境乱象的历史欠账问题,为化解存量、防范增量奠定坚实基础。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息