当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

我省深入推进长江经济带生产建设项目水保监督执法

(厅水土保持处)8月13日,我省生产建设项目水土保持监督管理推进会在武汉召开。省水利厅党组成员、副厅长唐俊出席会议并讲话。 

会议传达了水利部有关会议精神,总结上半年各地开展生产建设项目水土保持监督管理工作进展及成效,分析当前监督管理工作存在的主要问题,部署下步水土保持监督管理工作。 

唐俊强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,开展长江经济带生产建设项目水土保持专项执法行动,是我省贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重要举措。同时,湖北是长江干线流经里程唯一超千里的省份,是长江流域重要水源涵养地和国家重要生态屏障,在长江大保护战略格局中的地位和作用特殊而重要。严肃查处省境内长江流域违法违规生产建设项目,压实生产建设单位水土流失防治主体责任显得尤为重要。为此,我们要以高度负责、舍我其谁的责任感,坐不住、等不得的紧迫感,全力抓好省境内长江经济带生产建设项目水土保持监督管理工作。 

唐俊要求,一要进一步提高思想站位。充分认识做好长江经济带生产建设项目水土保持专项执法行动的重大意义,加强组织领导、明确职责分工、总结成效经验、查找薄弱环节,制定整改措施,确保抓出成效。二要严格水土保持监督执法。前期开展了梳理排查和现场督查,目前专项执法行动已进入整改落实的攻坚阶段,各地要采取有力措施,务必在前期排查、督查基础上进一步做好违法违规项目核查,对典型案件要严肃查处、公开曝光,做到查处一家、震动一片、带动全局,形成严格执法的高压态势。三要严格水土保持方案审查审批。要深入推进水土保持行政审批制度改革,进一步优化审批流程,严把方案技术审查审批关,对不符合生态保护和水土保持要求的,坚决不予审批。方案报告书审批时限要严格控制在10个工作日内办结,方案技术评审所需费用应列入本级财政预算,并引入竞争机制购买水土保持方案编制和技术审查社会化服务,倒逼技术服务质量和水平提升。四要大力推进水土保持信息化建设与应用。抓好信息技术与水土保持业务工作深度融合,做好人为水土流失遥感监管、现场核实和查处工作,要按照分级负责的原则,及时做好水土保持业务数据录入,并加强与相关部门的信息共享,进一步提升水土保持管理效能。 

各市、州、县水利部门水土保持科(处)主要负责人,以及部分监督管理骨干参加了会议。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息