当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

周汉奎要求从实从细抓好2019年水旱灾害防御工作

(厅防御处)5月22日,省水利厅党组书记、厅长周汉奎主持召开水旱灾害防御专题会议,传达学习省委书记蒋超良在全省防汛抗旱工作电视电话会议上的重要讲话精神和省长王晓东的工作要求,对做好2019年水旱灾害防御工作进行再动员、再部署。

周汉奎指出,今年是一个特殊的年份。我们即将迎来新中国成立70周年大庆,武汉即将举办军运会,同时今年也是机构改革后的第一年,根据气象部门预测,我省气候年景总体偏差,可能发生较重汛情。大事、喜事较多之年,做好水旱灾害防御工作至关重要。

周汉奎强调,要认真贯彻全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,进一步提高政治站位,主动担起水旱灾害防御之责,把各项措施抓紧抓实抓细,坚决打赢抵御水旱灾害的这场硬仗。一要切实提高思想认识。做好水旱灾害防御工作是水利厅各部门共同责任,也是全省水利系统的头等大事,我们必须时刻绷紧防洪安全这根弦,迅速将思想和行动统一到省委、省政府防汛抗旱决策部署上来,发挥水利部门优势,准确监测研判汛情旱情,科学制定预案方案,及时整改各类隐患,下好先手棋,打好主动仗。二要完善体制机制。认真研究新形势下水旱灾害防御工作新特点新问题,切实找准着力点和突破口。要抓紧建立水旱灾害防御工作新的组织体系、责任体系,明确职能分工和组织架构;要摸清基层水旱灾害防御机构改革情况,因地制宜、因情施策,形成工作合力。三要落实落细措施。充分发扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,全面掌握各类水工程建设、运行、管理情况,精准管理、科学调度,把基础工作做得细而又细、实而又实。尤其对山洪、水库等防御工作重点难点问题,要切实采取针对性措施,努力将灾害风险降到最低。四要搞好协调配合。坚持全厅一盘棋、统筹谋划部署,加强厅机关各处室(单位)之间的密切协作,以及与气象、应急等部门沟通联系和协调配合,畅通信息渠道,共同研究解决水旱灾害防御工作问题。

袁俊光、杨金春和厅机关相关处室(单位)负责人参加会议。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息