当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

荣以红在全省公共机构节能环保工作会议上作交流发言

(厅节水处)5月8日上午,全省公共机构节能环保暨机关事务工作会议在武汉召开。厅党组成员、副厅长荣以红参加会议,并就节水工作作交流发言。

近年来,我厅坚持“节水优先”方针,认真落实最严格水资源管理制度,积极开展国家节水行动。一是加强节水制度建设。切实加强节水顶层设计和工作指导,《湖北省节约用水条例》列入省人大立法规划,开展了前期调研起草工作。落实编制单位,启动编制《湖北省节水规划(2016-2025年)》。全面实施最严格水资源管理制度和双控行动,分解明确了省、市、县三级用水总量控制、用水效率控制、水功能区纳污限制“三条红线”指标,最严格水资源管理不断加强。厅机关建立健全了节水设施设备巡查、节水管理等12项制度,推动机关节水工作规范化、标准化进程。二是加强节水标准建设。2017年省政府修订发布《湖北省工业与生活用水定额》。全省农业用水定额修订工作基本完成,修订35种农业用水定额标准。同时,选择钢铁、石化、印染、造纸和食品饮料等重要用水行业,开展专项用水标准制定工作。把定额管理作为用水控制的重要手段,落实到水资源论证、取水许可管理、计划用水、水资源费征收等水资源管理的各项具体工作中去。三是加强节水机制建设。积极推动农业取水许可发证,全省32个大型灌区,136个重点中型灌区发证工作稳步推进。加快建立农业水价形成机制、农业用水精准补贴和节水奖励机制,实行“以奖代补、定额管理、计量收费、阶梯水价”的高效节水农业水价模式,累计完成水价改革面积216万亩。全省县级以上城镇居民用水实行了阶梯水价,武汉、黄石、襄阳、天门、鄂州、孝感、宜昌等市实行了城镇非居民生活用水超计划、超定额累计加价收费制度。四是加强节水工程建设。全面推进农业节水设施建设。2000年以来相继开展了110个大中型灌区续建配套与节水改造、4个规模化节水项目以及高效节水灌溉建设,积极探索推进雨洪集蓄、节水灌溉等模式。加快淘汰高耗水工艺技术和落后装备,加大工业企业节水力度。积极开展节水型生活器具推广,加强城镇供水管网改造,城市供水管网漏失率下降至14%左右。五是加强节水载体建设。选定黄陂区、恩施市、京山市等24个基础较好的县(市、区),分批开展县域节水型社会达标建设,目前第一批正在进行技术评估;在全省水利行业开展节水机关建设,努力发挥示范带动作用,树立节水标杆;会同省机关事务管理局开展公共机构节水型单位创建,组织公共机构节水型单位申报、考核、评估和公示,通报交流创建先进经验,在全省建成了一批制度健全、设施先进、宣传到位、用水高效的节水型公共机构;联合省经信厅开展节水型企业创建工作和水效领跑者引领行动。六是加强节水宣传教育。利用世界水日、中国水周以及节水政策出台节点,开展多形式的节水宣传活动,引导形成节水护水的良好社会氛围。鄂州蒲团节水基地被确定为“全国节水教育基地”,武汉节水科技馆被授予“全国中小学节水教育社会实践基地”。

荣以红在发言中指出,下一步,我厅将认真落实中央和省委省政府决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以实施国家节水行动为抓手,积极会同有关部门,完善节水制度标准,加强节水宣传教育,强化节水监督管理,推广使用节水技术和设备,使节约用水真正成为水资源开发利用、保护、配置、调度的前提。

省直相关单位、各地市州机关事务管理部门负责同志等参加会议。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息