当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

李乐成巡查调研南河时要求:推进河湖长制提档升级

(谭天福)6月13日,省委常委、襄阳市委书记、南河省级河长李乐成,带领省财政厅、水利厅等部门负责人到保康县、谷城县巡查调研南河流域碧水保卫战“清流行动”工作推进情况。李乐成要求,各级河湖长要切实负起责任,全面贯彻习近平总书记考察长江、视察湖北系列重要讲话精神,坚持问题引领、精准施策、久久为功,认真落实省河湖长2号令,深入推进并切实打好南河流域碧水保卫战“清流行动”。

过渡湾水库位于保康县过渡湾镇,是一座以发电、兼顾防洪、灌溉等综合效益的中型水库。李乐成来到过渡湾水库,仔细询问了水库目前蓄水、发电以及水情和水环境治理情况。李乐成指出,南河流域的开发与保护不仅要重视经济效益,更应该注重生态效益,要制订科学合理的治理方案,重点做好工业排污、生活污水、畜禽养殖、面源污染、采石场等重点污染源的排查工作,确保“沿途不增污”。

在谷城县南河镇庙子头电站,李乐成询问了南河谷城段水质、流量等情况。李乐成要求,要加快农村环境综合整治;要加强对各级河湖长的管理和考核,及时解决工作中出现的问题。

在随后召开的南河流域碧水保卫战“清流行动”工作推进会上,南河流域襄阳、十堰、神农架三地的市、县两级河长汇报了履职情况。李乐成对各地工作给予高度肯定。他指出,南河流域沿线各地迅速落实习近平总书记“每条河流要有河长”的动员号令,紧紧围绕“四个到位”,有序推进各项工作,经过共同努力,治水理念深入人心,责任体系全面建立,水环境质量持续优化。但工作中仍然存在认识不够到位、谋划不够主动、作风不够扎实等短板。李乐成强调指出,认识决定行动,各地各部门要提高站位,统一思想,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记考察长江、视察湖北重要讲话精神,以极端负责任的态度,从严从实的作风,着力推进南河流域水环境的不断优化,切实促进区域生态涵养能力持续提升。

李乐成指出,问题引领实践,必须要锁定目标、精准施策。南河是全国重要的旅游观光带、湖北重要的生态屏障,基础条件很好,但生态环境也十分脆弱。各地各部门一定要突出源头治理,加强过程监管,严格厉行法治,努力把南河流域打造成长江大保护、落实河湖长制的样板。责任重在落实,要持续用力、久久为功,始终保持定力,凝聚合力,全面加强区域与区域、行业与行业、部门与部门、部门与乡镇之间的联动协作,增强相互间的交流,建立起通报机制,齐心协力,共同抓好生态环境大治理、大保护,着力推动南河流域水环境的不断优化,切实促进区域生态涵养能力的持续提升。

李乐成最后强调,要按照省委、省政府关于“清流行动”工作部署,扎实推进学习宣贯、空间管控、水质提升、标准建设“四大行动”,进一步提高南河水资源调控能力、水环境承载能力、水生态修复能力,努力把南河流域打造成长江大保护、落实河湖湖长制的样板。

省财政厅党组成员、副厅长黄明主持会议。襄阳市、十堰市、神农架林区领导参加活动。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息