当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

长江湘鄂边界河段采砂现场监管协作协议签订

(省水政监察总队)新年新作为。1月9日,湖北省水利厅副厅长徐少军、湖南省水利厅副厅长陈绍金分别代表两省水行政主管部门,在长江湘鄂边界河段采砂现场监管新的协作协议上签字,这标志着长江湘鄂边界河段采砂管理进入深度合作、严格监管的新时代。长江委砂管局局长夏细禾主持签订仪式、岳阳市副市长唐文发、荆州市副市长邓应军等参加签订仪式。

该协议在长江委督导下,经湖北、湖南两省水行政主管部门和荆州市、岳阳市及两地沿江地方政府、水行政主管部门共同协商达成,是为进一步落实《长江河道采砂管理条例》和“长江大保护”要求,强化长江湘鄂边界河段采砂管理,密切两省采砂现场监管工作的协作与联动,保证两省边界河段采砂监管有力有效、稳定向好而签订的。

该协议以联席会议、联合执法和信息共享等为主要内容。联席会议主要研究边界河段采砂现场监管协作联动措施,商讨管理工作有关问题。联合执法主要强化对边界河段采砂的执法巡查检查,特别是在长江主汛期、重大节假日和其它重要、敏感时期及重点水域,适时组织联合巡查、集中整治和联合打击。建立健全信息通报制度,实现边界水域人、船、砂、产、运、销等信息的共享。

协议约定,在打击非法采砂行动中,若发生一方水行政主管部门打击的非法采砂船舶向对方水域逃窜的,非法采砂发生地一方执法人员可越界进入对方水域实施追击查处,并及时向对方通报情况,对方水行政主管部门应予积极支持和协作配合。一方发现对方水域存在采砂船非法采砂或非法移动行为时,应立即对涉嫌非法采砂或非法移动的采砂船采取先行取证等临时查控措施,通知对方赶往现场并办理移交手续;对方接到通知后应迅速赶往现场开展执法,并将查处结果以书面形式向发现方通报。

协议还商定,加强采砂船舶移动监管,禁采期内,跨省级区域移动的采砂船舶,必须持有省级水行政主管部门出具的移动证明,相关地方超越管理权限开具的移动证明一律视为无效。禁采期内未按指定地点集中停靠、无有效移动证明或持有移动证明但私自变更移动路线、超出移动期限的采砂船舶,一律按照非法移动严肃查处。双方根据管理工作需要,合理选址布点,设置两省相关各地水行政主管部门共同组建、有关部门参与的联合执法点。

荆州市、岳阳市相关县市区水行政主管部门和砂管机构负责人参加协议签订。

打印收藏关闭我要纠错