当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

魏山忠调研我省长江岸线保护和开发利用情况

(宜昌市水利水电局)12月13日至14日,长江委主任魏山忠一行前往宜昌市调研长江岸线保护和开发利用情况,省水利厅厅长王忠法、副厅长赵金河陪同调研。省委常委、宜昌市委书记周霁参加会见。宜昌市委常委、副市长王国斌及长江委、省水利厅有关部门负责人参加调研。 

魏山忠详细听取了湖北省及宜昌市长江岸线保护和开发利用情况。湖北省境内长江干流河长1151公里,两岸岸线总长2156公里。目前已利用662公里,占岸线总长的30.7%。 

我省认真贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,将生态文明理念深入到水利工作的各个环节,出台了《湖北省水利厅力推生态长江建设十条意见》,组织和参与完成了《长江岸线保护和开发利用总体规划》和《湖北省长江、汉江(干流)岸线利用控制性规划》,强力推进长江干线非法码头治理工作,加强河道执法力度。宜昌市按照全省统一部署,全力做好岸线保护工作。全市共取缔码头170家,关停砂石码头114家,溜槽码头25家,煤码头4家。成立三峡枢纽港管理委员会,协调政府有关部门共同实施岸线管理。全面实行“河长制”,对河长5公里以上河流及所有水库、湖泊实行“河长制”管理并纳入考核目标,实现了制度全覆盖和管理常态化。 

魏山忠对湖北省和宜昌市在长江岸线保护和开发利用方面所做的工作给予充分肯定。他指出,学习贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要讲话精神,重在抓落实,关键看行动。他要求推进长江岸线生态保护和绿色发展,要加强历史遗留项目的监督管理,对不符合岸线规划的,相关水行政主管部门应根据相关规定的权限责令建设单位拆除或移建,新建涉河建设项目也应符合岸线保护和开发利用规划及其他各类行业规划。同时,牢固树立法治意识,加强岸线生态环境管理,坚持保护与利用并举,不断提高岸线资源使用效益,把长江岸线打造成环境生态线。 

12月13日下午,魏山忠一行还先后前往伍家岗区中华鲟放流园和点军区十里红码头进行了查看。  

打印收藏关闭我要纠错
相关信息