当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

狂风烈日暴雨三部曲伴奏的防汛抢险之歌

            ——记2018年湖北省防汛抗旱军地联合演练 

(叶依群)5月15日,湖北潜江,汉江之滨,兴隆水利枢纽管理局,浩荡的大型防汛抗旱抢险机械车队飘舞红旗呼啸而来,寂静的河畔,扬起漫天沙尘,水天之处隐约有集结号角在吹响。 

这一天,是全省防汛抗旱军地联合演练报道的日子,省防汛抗旱抢险总队、武警水电三中队七支队、省漳河抗旱排涝服务队、省荆江防汛机动抢险队、黄冈防汛机动抢险队等二十支省、市各级重点防汛抗旱应急队开始了一年一度的大会师。此次演练以模拟汉江发生历史罕见秋汛引发的一系列险情为背景,展开无人机搜索、水文应急监测、水陆联合搜救、抗旱和排涝设备应用等科目的演练,参演人数达500余人,按照部署,正式演练定于5月18日上午9时。 

5月15日10时39分,潜江气象台发布大风蓝色预警:最大风力达6级。江边的风格外大,吹得人睁不开眼,吹得无人机上不了天,吹得旗杆屡屡倒地,怎么办?场地需要平整、设备需要调试、科目需要磨合……咬牙上!在省抢险总队的指挥下,全体人员迅速进入角色,完成所有现场布设任务。 

5月16日夜,风力渐小,演练指挥部布置新任务:开展夜间抢险演练。这是今年新开展的演练项目,夜间抢险贴近实战,也极大考验队员的应变性和操作技能。每人配备一个单兵执勤警示灯,别在左肩闪闪发光,整个演练场顿时有了夏日萤光漫天的既视感,星星点点,映亮了大家坚毅的脸庞。夜间冲锋舟编队搜救项目由武警七支队实施,战士们令行禁止、严肃认真地按规定操作。汉江之上,整齐的冲锋舟编队劈开水面、逶迤而去,极目望去,灯光闪烁,红旗招展,好不壮观! 

5月17日,潜江最高气温35摄氏度。毫无遮拦的野外,毒辣的太阳晒得人无处可躲,阳光白得晃眼,面对新的考验,演练指挥部下达指令:迎战高温,防汛预演照常进行!集合、列队、分组、操作,每一个项目有条不紊地展开,用时精确到分,扛沙袋、拉水管、抬钢管,每一个人都汗流浃背,甚至没空腾出手来擦汗。指挥部觉得一遍不行,那就再来一遍,直到每一个环节都衔接到位并展现出队员们冲锋陷阵抢险的劲头来,预演才告一段落。归途中,夕阳照在大家晒得黝黑的脸上,相视一笑,眼中尽是骄傲。 

5月18日凌晨4时48分,潜江气象台发布暴雨橙色预警。紧接着暴雨如期而至,闪电、惊雷在凌晨的天际肆意表演,4个小时后就是正式演练的时间,被惊醒的人们不禁开始担心,这样恶劣的天气,如何圆满完成演练任务呢?省抢险总队队长向亚红向大家发出“迎难而上,拿出抢险精气神,保质保量完成任务”的倡议。或许是老天爷眷顾,7时起雨势暂歇。7时45分大家到达演练场时都傻了眼,原本平整好的场地变成了一片汪洋。没等指挥部下令,大家就开始行动:雨衣、胶鞋全穿上,架机、开沟、排涝、回填,积水被慢慢排出,黄泥渐渐显露出来,队员们鞋底沾满黄泥开始举步维艰,但大家依然在奋战。8时45分,观摩领导陆续抵达时,现场已基本修整完成。 

上午9时,演练正式开始。阳光开始从云层中透射出来,随着指挥长一声令下,6架无人机盘旋在演练场上空、一体化泵车扬起欢快的水花、冲锋舟编队在汉江劈波斩浪、钢木组合坝正在合龙、抢筑子堤正在成型、新型围井安装迅速,还有那水陆两栖车、水上摩托艇抓人眼球。观摩领导和各路记者随着演练进展转移视线,现场忙而不乱、紧张有序。 

演练圆满结束退场时,会场放送了一首无比熟悉的歌“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”大家的眼角有些湿润,想起那些抢险的日日夜夜,想起那些生命中不可磨灭的记忆,为了谁?为了人民安居乐业,为了河湖水库安澜,为了幸福的明天,我们防汛抢险应急队伍,一直枕戈待旦! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息